?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитадель Сигишоары.

В самом разгаре последний день нашего прибывания в Румынии, мы только что подъехали к стоянке в городе Сигишоара, в Трансильвании. Впереди нас грозовой фронт, но он стремительно уходит на юг, погода обещает быть прекрасной!
Отличное время, чтобы взглянуть на родной город Влада Дракулы!







1.
Сигишоара (нем. Шёсбург) - один из известнейших туристических городов Румынии. Здесь лучше всего сохранилась оригинальная средневековая архитектура.


2.
Основной интерес представляет Верхний Город - самая старинная часть Сигишоары, расположенная на холме над рекой Тырнава-Маре.

Верхний город окружен крепостной стеной, усиленной 14 башнями, каждая из которых, была построена на деньги разных  ремесленных цехов города.


3.
Вход в Верхний город - ворота, защищенные самой мощной Часовой башней, высотой 64 метра. Вдоль неширокого прохода тянется отгороженный деревянный помост, построенный еще в средние века. Говорят, что это было сделано специально для калек и стариков, чтобы им легче было в плотной толпе пройти в город в базарный день.


4.
Часы в башне были установлены в середине 17го века и работают до сих пор.


5.
На башню можно подняться, правда, небесплатно. В самой башен расположен музей истории города, где, по какой-то причине не разрешают фотографировать, зато на самой вершине башни можно сделать фото.

Отсюда можно разглядеть еще одну цитадель города - укрепленную церковь на холме.


6.
Прямо напротив ворот, стоит дом, где родился и провел детские годы Влад Дракула. Сейчас здесь находится стилизованный ресторан, куда мы еще заглянем.


7.
Недалеко, на той же улице памятник Владу. Для румын он вовсе не знаменитый вампир, а национальный герой прошлого, типа нашего Александра Невского!


8.
Если пойти дальше по той же улице, обходя постепенно Верхний Город вдоль внешней стены, можно разглядеть и другие башни, защищавшие раньше город. Некоторые из них закрыты, в других же находятся маленькие магазинчики, а одна из них даже жилая! Но ее мы увидим позже.


9.
Дальше по улицам, как будто созданным в качестве декораций к фильму, мы постепенно заворачиваем ко входу в "Цитадель внутри цитадели" - укрепленной церкви посередине Верхнего Города.


10.
"Олений Дом" - когда-то здесь было что-то, вроде мэрии, а сейчас тут находится городская библиотека.


11.
О ужас! Уже знакомая нам по Биертану, деревянная лестница. Только в несколько раз длиннее!

Нам сказали, что на вершине, кроме церкви, находится еще и действующая школа и по этой лестнице каждый день школьники поднимаются на занятия.

12.
Неудивительно, что команда школы Сигишоары часто занимает первые места в школьных спортивных соревнаваниях!


13.
Саму церковь с вершины, с моим объективом заснять не получилось бы - слишком она огромна, а отойти подальше некуда :) Но да ничего, она и так маячит на всех предыдущих фото!

Зато, можно сфотографировать, стоящую рядом с церковью, последнюю, до сих пор обитаемую, средневековую башню города!


14.
Здесь до сих пор живет смотритель местного кладбища с семьей. Говорят, местные молодые люди приходят иногда петь серенады дочери смотрителя - настоящей "девице в башне"! :)


15.
Старинное Немецкое Кладбище Сигишоары. Здесь еще сохранились могилы, датированные 13-14 веками..
Кроме того оно просто очень живописно. Кладбище расположено на склонах холма за церковью, густо поросло прохладным лесом, в котором даже днем, кажется, прячутся еще клочки тумана.. Или это оставила за собой недавно прошедшая гроза?


16.
Проходя по краю холма, сверху, можно краем глаза заглянуть во дворы местных жителей. Что это там такое интересненькое за стенкой? В каком мы вообще очутились веке?


17.
Взбодрившись после прогулки по кладбищу, мы направляемся на обед в дом Дракулы! :)
Наш гид обещал нам, что здесь особенно хорошо готовят Чорбу - традиционный румынский суп из рубца.


18.
Около входа - дракон. Ведь весь ресторан стилизован в соответствии с историей этого дома, неразделимо связанного теперь с именем Дракулы, хоть он и провел здесь всего несколько первых лет своей жизни.


19.
Прямо у входа гостей встречает грозный рыцарь. Впечатление немного портит его рост - он едва дотягивает до 160см.


20.
Залы ресторана выдержаны в ретро-стиле. Нам это показалось немного чересчур помпезным, но, оказывается, желающие могут в летнее время пообедать на внутреннем дворике с верандой, где все оказалось попроще, но тоже вполне удобно.


21.
Чорба оказалась и вправду замечательной, но фотографировать я ее не стал, вместо этого сделав еще пару снимков интерьера. Дракула, естественно, присутствует повсюду, в самых разных видах.


22.
Для завлечения туристов, напирают, конечно, на самые колоритные легенды, не заморачиваясь с исторической правдой или истинным румынским патриотизмом ))


23.
Не буду пытаться дать здесь описание противоречивой личности Влада и его жизни, если кто-то заинтересуется, можно почитать небольшую статью, которую я написал о неувязках в легендах о Владе, уже после приезда из Румынии.


24.
Для желающих, у выхода есть специальное место для фотографий!


25.
Пообедав, мы покидаем Верхний города. Конечно, под холмом расположены не такие старинные и колоритные дома, как в Цитадели Сигишоары, но, тем не менее, улицы все же имеют свой колорит.


26.
Нам немного неохотно позируют симпатичные местные жители..


27.
А мы возвращаемся к стоянке, чтобы ехать в Брашов. Вот и закончилось наше Румынское Путешествие.
Завтра, чтобы попасть вовремя в аэропорт, нам придется встать среди ночи - уж больно неудобные рейсы у Аэрофлота..

О Владе Дракуле, можно почитать здесь.
О статистике и технических деталях поездки, можно прочитать в традиционном итоговом посте!



В этой записи:
-Верхний город.
-"Цитадель в Цитадели".
-Про девицу в башне.
-Обед "у Дракулы".


Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
Powered by LiveJournal.com