AllWorld4Us (allworld4us) wrote,
AllWorld4Us
allworld4us

Categories:

Вспомнился Египет..

Увидев, в очередной раз, по тв сводку "египетских новостей", захотелось, хотя-бы для себя, отодвинуть все это безобразие в сторону. Вспомнить про тот, не опошленный еще Египет - ворота в Африку, страну древней цивилизации. Страну-загадку для ученых и страну-приключение для романтиков.
Много лет назад, впервые приехав в Египет, мы постарались увидеть его именно таким. Нам это, кажется, удалось :)



Если хотите,

1.

Давным давно, для того, чтобы попасть в древний город Фивы, называемый теперь, Луксором, нужно было, высадившись с корабля в Каире, по железной дороге добраться до города Сиут, где пересесть снова на корабль, который, за пару дней путешествия по Нилу, доставил бы Вас к Стовратному Городу..

Для нас же, колорит страны по дороге проявился, только в бедуинах, которые, поодиночке или небольшими семьями переходили шоссе  неподалеку от нашей остановки.

2.

Обычаи и жизнь бедуинов не сильно изменилась за прошедшие сотни лет, со времен их появления в этой пустыне.


3.

К Нилу мы выехали лишь уже в предместьях самого Луксора. Река оправдывает ожидания. После километров по лунному ландшафту каменистой пустыни, кажется, что ты попал в другой мир - зеленый и пышный.

4.

Первым, памятником, который мы увидели, переправившись на западный берег, были гигантские парные статуи - Колоссы Мемнона. Когда-то они стояли по обе стороны входа в огромный храм, посвященный фараону Аменхотепу III и изображали его самого. Храм был построен при жизни фараона, прославляя его, как живого бога и был самым роскошным сооружением того времени. По размеру он превосходил тогда даже величественный Карнакский храм, куда нам еще предстоит зайти.

5.

Весь западный берег Нила, в районе Луксора, назывался Городом Мертвых. Здесь никто не жил, а всю долину занимал некрополь. Даже сейчас, когда религиозный смысл Города Мертвых утрачен, жизнь здесь кипит, в основном, в лагерях археологов и на стоянках туристических автобусов.

6.

Когда Луксор был столицей Египетского царства, здесь строились гробницы знати. Захоронений так много, что до сих пор открыта и исследована учеными лишь их часть. Правда, грабители могил за прошедшие века имели достаточно времени, чтобы разграбить подавляющее большинство гробниц..


7.

С другой стороны, отделенная от реки частью горного массива, находится Долина Царей. Здесь хоронили членов семьи Фараона.. Гробницы и сама долина были тщательно замаскированы, чтобы сбить с толку грабителей. К сожалению, и здесь лишь единичные захоронения избежали осквернения еще в древние времена.


8.

Взгляд с Берега Мертвых в мир живых.. Наверное, не случайно для некрополя было выбрано именно это место..


9.

Повернувшись к берегу живых спиной, мы видим храм Хатшепсут. Она была женщиной-Фараоном, правившей Египтом, сменив своего супруга Тутмоса II, три с половиной тысячи лет назад..


10.

Несмотря на то, что она была одним из самых активных строителей, среди Фараонов всех времен, Джесер-Джесеру - самый известный памятник ее правлению. Этот храм-усыпальницу называют предтечей греческого Парфенона, имея ввиду математически точные ряды колонн его фасада. А ведь он старше Парфенона примерно на 1000 лет!

11.

Святилище Амона-Ра в центре верхней террасы храма. Здесь еще сохранилась роспись, бывшая уже древней, когда христианство еще было малоизвестной сектой на задворках Рима..

Существовал план, соединить настоящую гробницу царицы в Долине Царей с погребальной камерой в этом храме грандиозным подземным тоннелем. Работы были начаты, но из-за обвалов в непрочной известняковой породе, тоннель так и не был закончен.


12.

А мы пересекаем Нил, направляясь в сторону другого знаменитого храма - Карнакского.


13.

Могу точно сказать, что именно во время этого короткого путешествия по великой реке, родилась моя мечта побывать в настоящей, "черной" Африке, которая пока еще ждет своего воплощения.


14.

Есть в долине Нила какой-то особый колорит, который так и тянет продолжать двигаться вверх по течению, дальше и дальше вглубь континента, на родину Человечества :)


15.

Но мы, подавив в себе дух первопроходцев, по куда более прозаическим улицам Луксора, направляемся к Карнаку.


16.

Крнакский Храм, пожалуй, второй по популярности памятник Древнего Египта, после Пирамид.


17.

На самом деле, это не один храм, а целый храмовый комплекс, сердцем которого можно назвать великий Храм Амона.

18.

Начавшись с заложенного 4000 лет назад храма Амона, комплекс храмов постоянно расширялся и достраивался.

Царица Хатшепсут, в храме которой мы только что побывали, тоже внесла ряд дополнений в храмы Карнака. В том числе, она построила два 30-метровых обелиска рядом с храмом Амона. После воцарения ее сына Тутмоса III, они были заложены кладкой, возможно, для того, чтобы стереть память о женщине-фараоне, что могло ставить под сомнение легитимность правления ее сына. Парадоксально, но эти усилия привели к обратному эффекту - законсервированные таким образом монументы пережили многие современные им памятники. Сейчас сохранился лишь один из них.


19.

Благодаря постоянным перестройкам и расширению, этот комплекс стал величайшим храмовым сооружением древнего мира. И правда, по его проходы можно принять за улицы небольшого города.

20.

Многие статуи несут на себе следы вандализма. Часть повреждена мусульманами, которым Коран запрещает изображение человека, часть пострадала во время набегов захватчиков в более древние времена, часть же была повреждена еще во времена самого древнего Египта, когда новые фараоны, придя к власти, уничтожали памятники своих предшественников.


21.

Уже выходя из храма мы еще раз останавливаемся, чтобы полюбоваться на знаменитые колонны Гипостильного Зала, повторяющие строение колоннад Храма Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри. В лучах заходящего солнца - просто великолепное зрелище!


22.

Вечером многие туристы, остановившиеся во многочисленных отелях Луксора, пользуются ослаблением дневной жары, чтобы совершить поездку по городу.


23.

Солнце прячется за горы Долины Мертвых, очень скоро будет совсем темно. Мы не хотим ночевать в Луксоре, поэтому, нам пора в обратный путь.


24.

Отдохнув после поездки в Фивы, мы отправляемся в другую сторону - в Каир. По дороге, более или менее серая пустыня, иногда, вдруг расцветает яркими "марсианскими" красками.


25.

Ни про какие беспорядки тогда в Египте еще даже и не слышали.. Страна процветает под тиранской властью Мубарака, являясь одной из самых прогрессивных стран всего мусульманского мира.


26.

Полицейский верблюжий полк :) Я думаю, образование такого стоит включить в программу реформы Российской Милиции!


27.

Конечно, нельзя уехать из Египта без такой фотографии! Воплощенная мечта детства :)

28.

Вокруг Пирамид кипит недюжинная туристическая и коммерческая активность.Как бы хотелось побывать здесь в позапрошлом веке, когда до сюда едва доходило эхо европейской цивилизации.


29.

Хотя, некоторым это, похоже, почти удается! :)


30.

В отдалении видны остатки "Города Строителей". Здесь на протяжении десятков лет жили египтяне, отбывающие всеобщую повинность на строительстве пирамид. Вопреки расхожему мнению, условия жизни, по данным археологов, были вполне достойные для тех времен.  Тем не менее, для крестьян аграрной страны, отрыв мужчин от полей, даже на ограниченный срок, был тяжелым ударом.


31.

Главная загадка Сфинкса: как сфотографировать Сфинкса, чтобы в кадр не попало хотя-бы два туриста?


32.

На выезде со стоянки еще один представитель кровавого режима ))


33.

А мы снова пересекаем Нил, направляясь обратно в отель.

34.

Неподалеку район Каира, который наш гид не моргнув глазом, назвал "элитным" :)

35.

А еще, перемены в Египте, возможно, все-же к лучшему! Придут к власти радикалы, закроют развратные курорты и снова здесь будет окраина цивилизованного мира, докуда едва долетает эхо цивилизации! :)  И снова вернется элитарность и романтика!



В этой записи:
Немного африканского колорита.
Храмы Луксора.
Загадка сфинкса и элитные районы Каира :)


Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
Tags: Африка, Египет, древности
Subscribe
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments