?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первым городом, куда мы отправились в Индонезии, была Джокджакарта на острове Ява. Или, как ласково называют ее местные жители, Джок-Джа. Здесь мы хотели посмотреть на два древних храма, найденных в джунглях в 19м веке.


В оставшееся время мы успели съездить к вулкану и посмотреть на терассовые поля. Итак,


1.
Джокджакарта - небольшой город, примерно в 800км к востоку от столицы. Сам по себе он не слишком интересен, но недалеко от него находятся два крупнейших храма Индонезии.

Одна из скромных достопримечательностей города, это Дворец Султана. К сожалению, как раз этот день был праздник и Султан, вместе со всем своим дворцом отдыхал от туристов.


2.
Отправившись за город, первым мы посетили Прамбанан - индуистский храм 10 века, посвященный богам Брахме Шиве и Вишну..


3.
В то время господствующими религиями в Индонезии были индуизм и буддизм. Впоследствии, их вытеснил ислам.


4.
Теперь индуизм сохранился в массе лишь на острове Бали, а буддизма и вовсе не осталось практически ни на одном острове.


5.
Храм по стилю очень напоминает храмы Ангкора.


6.
Недалеко от основного комплекса организован Олений Парк.


7.
Наверняка, это намек на Олений Парк в Бенаресе, но гид нам об этом, почему-то ничего внятного сказать не смог. Тем не менее, олени были ухоженные и красивые, туристы фотографировали их с большим удовольствием.


8.
Рядом, на небольшой сцене группа энтузиастов демонстрировала всем желающим национальные танцы :)


9.
Храмы расположены в разных сторонах от города, поэтому гид не мог на с не завести по дороге на фабрику батика :)

Батик на фабрике делают двумя способами. Первый - полностью ручной - кисточкой наносят восковой рисунок, затем прокрашивают ткань и так во много слоев, чтобы получить разноцветный батик.


10.
Второй способ - более продвинутый! Он подразумевает использование специальных трафаретов-штампов.


11.
Для разных рисунков, на складе трафаретов их хранится великое множество..


12.
Упс! Тут кто-то втихаря обедает! :)


13.
Когда при помощи трафарета на ткань проштампован восковой узор, ткань полощут в растворе краски.


14.
Необходимые ингредиенты смешивают тут же..

15.
В небольшом магазине при фабрике мы закупили Кракозяблу. Мне так и не удалось узнать, кого имел ввиду художник, так что теперь мы говорим всем знакомым, что это эпическое полотно "Гарик Кормит Сетчатого Питона", сделанное на заказ.
(Шутка для своих: мы террариумисты-любители, у нас дома живут несколько змей).


16.
Проезжая мимо Чайна-Тауна, мы узнали, что гид, видимо, окрылившись нашей покупкой, хочет отвезти нас еще и в мастерскую ювелиров. Чтобы он перестал ерзать и не протер сидение, мы согласились :)


17.
Фабрика у Боробудура славится своей филигранью.. Ее продают потом по всей Индонезии. Но процесс показался нам совсем не таким интересным, как изготовление батика, и мы предпочли побыстрее отправиться к храму!


18.
Да, как ни хорошо серебро - сам храм Боробудур впечатляет куда больше! Его также называют Храм Тысячи Будд.


19.
Это не сам храм с самолета, а макет, который стоял во дворе нашего отеля. Зато на нем хорошо видно структуру храма. На самом деле, статуй здесь не 1000, а "всего" 504 :) Все они расположены вокруг центральной ступы, что все вместе символизирует строение вселенной по представлениям буддистов 9 века :)

Нетрудно также догадаться, что если смотреть на храм строго сверху, получится будистская мандала. Боробудур - один из самых ярких примеров этого сходства.


20.
Но это все-таки не рисунок из песка, а огромный храм!

На нижних уровнях статуи Будд расположены в нишах на стенах.


21.
Сами стены украшены барельефами из жизни Будды Гаутамы и других.


22.
А центральная часть украшена полыми резными ступами, внутри каждой из которых также находится статуя!


23.
Боробудур - один из самых крупных памятников буддизма в мире и крупнейший в южном полушарии.


24.
Так как храм находится в предгорьях, да еще сам порядочно возвышается над землей, в хорошую погоду с вершины открываются роскошные виды. Нам повезло - несмотря на сезон дождей, было достаточно ясно.


25.

Есть всего одна точка, откуда можно снять весь храм целиком с земли.


26.
На один день поездок было вполне достаточно, поэтому мы решили ехать в отель, договорившись предварительно с гидом о небольшой экскурсии на вулкан завтра, пока мы будем ждать рейса в Денпасар.


27.
На следующее утро мы выдвинулись к вулкану.

Вообще, Индонезия ими изобилует! На каждом острове найдется один, а то и сразу целый выводок, причем почти все они действующие. На фотке как раз, начавший недавно извергаться вулкан Мерапи.


28.
Тот вулкан, куда направлялись мы, находится на плато Диенг, недалеко от Джокджакарты. Он не самый впечатляющий из имеющихся, зато к нему можно легко и быстро добраться и не опоздать на самолет! :)


29.
Вместо кратера, извергающего всяческую магму и пепел тут можно увидеть здоровенную яму, доверху наполненную кипящей грязью. И, конечно, обонять углеводороды, доказывающие, что привезли вас к самому настоящему вулкану!


30.
Взобравшись на склон и обфотографировав долину-кратер, мы двинулись дальше. Пока мы лазили, наш гид добыл для нас в одной из боковых дымящихся ям-фумарол, кусок вулканической серы, который мы добавили к своей коллекции булыжников со всего мира.


31.
Еще, недалеко от кратера на склоне стоит небольшой храм. Он называется Бхима, в четь Могучего Бхимасены - одного из главных героев Махабхараты.


32.
Тут же, недалеко, есть и вулканическое озеро с горячей зеленой водой. Вода ядовита, поэтому в озере не водится никакой живности.


33.
Так как виды были очень похожи на те, что мы видели в Коста-Рике на вулкане Поас, мы не стали тут долго задерживаться и пустились в обратный путь.


34.
По дороге мы имели шанс разглядеть террасовые поля и, надо сказать, это оказалось самое впечатляющее зрелище за всю экскурсию! Индонезийцы оказались способны на феноменальное трудолюбие!


35.
Огромные площади горных склонов распаханы в виде большущих террас, на которых выращивают самые разнообразные овощи и фрукты, пользуясь тем, что для любого из них можно подобрать подходящую температуру на разной высоте.


36.
Дорога петляла вдоль склонов, открывая все новые и новые захватывающие виды, так, что я устал вертеться на сиденье, щелкая фотоаппаратом.. Неожиданно начался тропический ливень - все-таки мы приехали в Индонезию в сезон дождей!

В Джок-Дже нас уже ждет самолет. Уже через несколько часов мы будем на Бали, где встретим друзей и отправимся осматривать знаменитые индуистские храмы этого острова. Об этом, в следующей записи! :)



В этой записи:
Боробудур и Прамбанан.
Мастерская батика.
Вулкан на плато Диенг.
Террасовые поля Явы.


Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
maryika
Feb. 14th, 2012 01:23 pm (UTC)
32
вулканическое озеро с горячей зеленой водой
Вот здесь меня пока еще не было :) сделала себе заметку для некст трипа. Спасибо!

PS Это около Мерапи?
allworld4us
Feb. 14th, 2012 01:30 pm (UTC)
Re: 32
Если будете поблизости :) Специально на Яву ради этого я не поехал бы, наверное..
Плато Диенг - это не в сторону Мерапи от Джокджи, а западнее. Мерапи останется по правую руку..
maryika
Feb. 14th, 2012 01:43 pm (UTC)
Re: 32
Буду )) У меня на Яве еще есть парочка незавершенных дел, поэтому лишний пункт программы только в бонус :)
Записала, спасибо!
allworld4us
Feb. 14th, 2012 01:44 pm (UTC)
Re: 32
Не за что! :)
( 4 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com