?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На Бали мы провели довольно много времени, остров оказался очень интересным и разнообразным. Чтобы не пытаться втиснуть все в один отчет, я думаю разделить весь рассказ на 3 части: по поездкам в разные концы острова. Скорее всего, напишется еще небольшой обзор о культуре и религии Бали, чтобы не разбрасывать все интересное по коментариям в разных местах.


Итак, часть первая:


1.
Прилетев с Явы, мы с удивлением обнаружили, что как раз в эти же дни на Бали оказался мой бывший сотрудник! Он уже скоро собирался домой, но объехал еще не все на острове, поэтому мы договорились ехать вместе на озеро Братан! :)


2.
На Бали тоже есть террасовые поля. Вся пресная вода на Бали получается из озер, расположенных в кратерах потухших вулканов в центральной части острова. Система ирригации, орошающая эти террасы очень сложная и древняя. Поддержанием ее работоспособности и распределением воды занимаются кооперативы местных жителей, называемые "субак".


3.
Заинтересовавшись "удочкой" (ее, кстати, видно на предыдущем фото). Мы обнаружили такое занятное пугало :) Очень удобно - можно заодно и белье посушить!


4.
Вдруг, на дороге появилось множество школьников. Видимо, как раз закончились занятия. Большинство ехало в автобусах, а эти двое - видимо самые крутые!


5.
Озеро Братан - одно из священных озер Бали. Около него расположены индуистский храм, мечеть и  небольшая буддийская ступа.


6.
Все храмы действующие. Их расширяют и достраивают. Почему-то на всех тяжелых работах, в основном, работают женщины...


7.
Над горами за озером клубились облака, впервые на Бали напомнив нам о сезоне дождей..

Вообще, климат на острове не похож на остальную Индонезию. Нет, не так. Климат всей Индонезии очень разный - погода сильно разнится от острова к острову, в зависимости от гористой местности. На побережье может весь день жарить солнце, тогда, как в предгорьях в глубине острова поливает дождь..

8.
Рядом с небольшой, но живописной бамбуковой рощицей, прямо у воды стоит маленький храм Улун Дану, посвященный духу озера, богине Деви Дану. Несмотря на небольшие размеры, храм является одним из самых почитаемых.


9.
Религия Бали очень сложна и интересна. Сами островитяне называют ее индуизмом, но на деле это сложная смесь древних индуистских культов, истории острова и местных верований.

Чтобы не перегружать отчет лишней информацией, не буду пихать сюда все, что мы узнали, читая о Бали уже после нашей поездки. Лучше напишу отдельный небольшой пост. А здесь оставлю просто впечатления туриста, впервый раз столкнувшегося с Бали.


10.
Сейчас, после засушливого сезона вода в озере не так высока. Через несколько недель храм будет стоять полностью над водной гладью.. На островок со святая святых храма перекинут деревянный мостик.


11.
А вот и буддийская ступа. Будда одет по сезону: для каждого времени года есть своя, подходящая одежда.


12.
В небольшом парке за храмом, прямо на газоне, стоят забавные скульптуры животных.. Маленький балиец почему-то долго бежал за нами, указывая на хрюшку кричал "свинина!" и смеялся.. :) Чудной народ!


13.
Спустившись с гор, мы отправились к небольшому храму в деревне Батуан недалеко от города Убуд. Пура Пусех - один из древнейших храмов на острове - он возведен еще в 11м веке.


14.
Храм действующий, вся архетектура тщательно реставрируется и, думается мне, при необходимости заменяется, но некоторые изваяния во внутренних дворах храма стоят там со дня основания.


15.
Традиционный групповой снимок во дворе храма :) Как и во всех культовых постройках, для того, чтобы войти внутрь надо одеть саронги. Здесь за это не брали плату, но очень приветствовали добровольные подношения храму.

Сам дворик выглядит довольно оригинально - полосы кладки чередуются с полосами травы. Правда трава вся высохла и сильно вытоптана - то ли после сухого сезона, то ли после автобуса китайцев..


16.
Модель Вселенной, согласно балийскому варианту: в основе основ лежит черпаха Бедаванг, на ее панцире, поддерживаемая змеями покоится каменная плита, разделяющая нижний мир и мир света. Над ними лежат многослойные небеса, где живут боги. На самом верху - пустое каменное кресло. Его должен занимать верховный бог - Санг Хьянг Види Васа..  Основы основ можно подержать за нос :)


17.
Как и везде на Бали, храм богато украшен каменными скульптурами с самой замысловатой резьбой. Очень красиво!


18.
На небольшом боковом дворике как раз проводились петушиные бои. Никакого тотализатора - как заверил нас наш гид Маде, это часть религиозных ритуалов!

19.
Маде также объяснил нам, что независимо от внешнего вида (зачастую весьма зловещего) все скульптуры в храмах представляют собой изображения добрых богов и духов.


20.
На улице возле храма готовились к какому-то празднику. Нам объяснили, что люди в белом из касты священнослужителей. Это, видимо один из их молодых воспитанников :)


21.
Маде сказал нам, что совсем недалеко можно посмотреть на Тегенунган - один из многочисленных красивых водопадов острова. Конечно, мы захотели его увидеть!


22.
Около тропы к подножию водопада стоял храм, в котором проходила праздничная служба. Гид объяснил, что это День Рождения Храма. При таком количестве праздников и религиозных церемоний каста священнослужителей и впрямь очень востребована!


23.
В нас с Колей слегка взыграл репортерский дух :) Маде поощрял нас, всячески одобряя наше желание затесаться в толпу местных жителей.


24.
В самом деле было очень интересно почувствовать себя окруженным совершенно чужой, экзотической для нас культурой.


25.
Церемония уже заканчивалась, мимо нас, поднимаясь в деревню, прошел оркестр, за ним потянулись женщины, переносившие различные предметы, задействованные в службе. Проходя мимо, на нас поглядывали и перешептывались. Кажется, приняли за американцев :)


26.
Водопад был не очень высоким - метров 15-20, как мне показалось, но довольно мощным и красивым.

27.
Уже начало смеркаться, когда мы, осмотрев и сфотографировав все, что нам показалось интересным, двинулись к длинной лестнице, ведущей к стоянке, где нас ждал водитель, чтобы развезти по отелям.

Вот и закончилась наша первая короткая экскурсия по острову! Хотите еще? Тогда переходите к нашей следующей записи! :)



В этой записи:
Священное озеро Братан и храм Улун Дану.
Модель вселенной по-балийски в храме Пура Пусех.
День рождения храма и водопад Тегенунган
.

Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…

Comments

allworld4us
Jan. 7th, 2012 07:58 am (UTC)
Спасибо! Мы, честно говоря, недооценивали Бали, в плане культуры. Ожидали увидеть нечто подобное островам Таиланда с упором на пляж. А оказалось как раз наоборот. Экскурсии были намного лучше, чем пляжи..
platpaul
Jan. 7th, 2012 11:50 am (UTC)
в моих поездках, я не могу сидеть на мести, меня ноги просто сами несут куда то)))))))
Powered by LiveJournal.com