?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Через пару дней "пляжного" отдыха, мы решили сделать еще одну вылазку вглубь острова, чтобы посетить  вулкан Батур с озером в кратере и знаменитую "Мать Храмов" - главный храмовый комплекс острова, Бесаких.





Короткий расказ и еще фото:

1.
Бесаких представляет собой целую группу храмовых построек, пренадлежащих различным религиозным течениям Балийского Индуизма, а также "семейные" храмы, где духам предков могут поклониться члены всех основных родов острова.


2.
Храмовый комплекс Бесаких - ровесник Ангкор-Вата..


3.
Здесь всегда множество туристов со всех концов света. Эта девочка старательно позирует своим родителям на фоне каменной горы храма грозного Шивы.


4.
Пройдя с нами в гору несколько десятков метров, наш гид, извинившись, попросил разрешения сбегать в семейный храм, навестить предков. Быстро купив необходимые приношения у служителей, он свернул куда-то в боковой проход.


5.
Мы же, пока, зашли в другой такой-же семейный (или, возможно, клановый) храм.


6.
Вход в каждый храмовый двор открыт. Нельзя лишь подниматься на алтари и беспокоить верующих.


7.
Колорит сохранен, (правда, не везде) даже в таких прозаических деталях, как освещение проходов.


8.
Вскоре наш гид вернулся и мы пошли дальше - к храму Вишну, который возвышался в самой высокой точке комплекса, на склоне вулкана Агунг, к которому примыкает Бесаких.


9.
С лестницы и нижнего дворика храма можно окинуть взглядом весь комплекс.


10.
Да и вообще, отличная панорама открывается на большую часть острова.


11.
Случилось так, что кроме нас в этот момент в храме не оказалось ни одного человека.


12.
Пользуясь этим, мы заглянули во все закоулки. Вот, например, вполне блаоустроенная кухня, со всем необходимым :)


13.
Остатки украшений оставшихся, видимо, от прошлогодних торжеств.


14.
Второй, средний уровень храма с алтарями.


15.
В самом верху совсем небольшие алтари и вот эта интересная скульптура сбоку. Естественно, этот храм тоже действующий, поэтому алтари убраны традиционными черно-белыми и красными платками.


16.
Невдалеке нашлась и площадка для петушиных боев. Сейчас пустая, но большая и благоустроенная.


17.
На обратном пути от храма, в небольшом магазинчике для туристов мы увидели эти "книги". На наши расспросы гид ответил, что это традиционная форма книг на Бали. Туристам предлагают стилизованные подделки, содержащие тексты и гравюры из Рамаяны. Настоящие же книги содержат религиозные кодексы и тайные магические формулы.


18.
Бамбуковая игрушка. Вертясь на ветру, она издает тревожные звуки, напоминающие ксилофон, которые были так ловко использованы в фильме "Хищник", для нагнетения напряжения в саспенс-сценах в джунглях..


19.
И под эти звуки, удачно выбрав момент, наш гид застенчиво признался, что его дедушка колдун - конечно же белый! :) Но он сам (в отличие от его сестры) пока не решил последовать по стопам деда, а, вместо этого подался в туристический бизнес :)


20.
Конечно, здесь не Гаити, с их богатыми традициями Вуду, но магии на Бали придают достаточно большое значение. И колдуны - одна из уважаемых профессий на острове.


21.
Маде даже рассказал нам основные черты магии, как это принято на Бали, хотя и сказал, что сам он в этом деле профан и никогда не имел доступа к секретным текстам, которые разрешено читать только посвятившим колдовству всю жизнь!


22.
Продолжая разговоры о культуре острова, мы потихоньку направилис обратно к стоянке..


23.
За разговором, мы и не заметили, как добрались до второй цели нашей поездки - горного озера Батур на вершине одноименного вулкана.


24.
Вулкан, как и почти все остальные действующий - следы от последнего извержения еще хорошо видны на склонах центральной горы в кальдере.


25.
Но несмотря на это, кратер заселен - здесь расположились сразу несколько деревушек.


26.
Для туристов есть специальный ресторан с обзорной площадкой, где мы и расположились перекусить, купив фруктов на рынке, имеющимся рядом со стоянкой :)


27.
Гора Батур, как и все горные вершины на острове является священной и играет важную роль в фольклере острова. На ее вершине можно пообщаться с богами. Также, в ясные дни, с вершины вулкана можно разглядеть пики гор на соседней Яве..


28.
После рассказов Маде и увиденного на острове, мы, естественно, заинтересовались культурой, фольклером и религией Бали. Уже вернувшись домой, я немного почитал об этом в интернете и скачал пару книг. Не могу сказать, что это сделало меня экспертом, но все-же в следущей записи я хочу, в общих чертах, рассказать о том, что я для себя уяснил. Заходите, если и вам это интересно! :)



В этой записи:
Главный храм Бали.
Наш гид - потомственный колдун!
Обожженые склоны Батура.


Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
ljtimes
Jan. 10th, 2012 03:34 pm (UTC)
Your post has been published on LJTimes
LJTimes editors found your post interesting. You can find a re-post here: http://www.livejournal.com/ljtimes
platpaul
Jan. 10th, 2012 06:55 pm (UTC)
конечно интересно, жду продолжения!
а вообще очень интересное повествования и фото как всегда классные!
allworld4us
Jan. 11th, 2012 07:33 am (UTC)
Спасибо! Приятно слышать :)
chupre
Jan. 11th, 2012 10:01 pm (UTC)
Храм и фото вчепятляют)!
la_vie_de_lune
Jan. 17th, 2012 09:28 am (UTC)
Мне понравилось у вас :) А посмотрев на последнее лунное фото поняла, что наверняка есть много таких впечатлительных и настроенческих снимков, и не только лунных. Захотелось увидеть, простите моё любопытство, но увлечена фотографией :)
allworld4us
Jan. 17th, 2012 09:57 am (UTC)
Не могу сказать, что занимаюсь художественной фотографией, но иногда случаются такие снимки. Я постараюсь сделать небольшую подборку! Спасибо за идею и за внимание к нашему дневничку! :)
oov11
Jan. 23rd, 2012 02:47 pm (UTC)
Очень познавательные фото! Спасибо! Мы хоть тут были, но такой красоты не особо запечатлели) больше у океана, бара и бассейна))) Вы молодцы, что путешествуете активным образом и другим свое видение страны- места показываете..
У меня есть подобный друг, фотограф-любитель, у которого шило в одном месте)) похо наверное на Вас)Боюсь показаться нескромной, но вот ссылка на его ЖЖ http://oskinpavel.livejournal.com/, может найдете для себя интересные фото и рассказы..Он "всеяден", но самая любимая сторонка у него- Тоскана..пришлось этим летом туда съездить, убедиться на месте)) Познать, так называемый агротуризм..Прикольно оказалось)Жаль, что не получается все снимать так подробно и качественно.
allworld4us
Jan. 23rd, 2012 03:01 pm (UTC)
Да, я давно читаю его дневник! Он отличный фотограф - настоящий художник!
oov11
Jan. 23rd, 2012 03:07 pm (UTC)
А я его как облупленного знаю) В России живем в соседних подъездах) Даже в ЖЖ ради него зарегистрировалась..Пашу тысячником делали) теперь уж думаю, до 10000 недалеко)
allworld4us
Jan. 23rd, 2012 03:09 pm (UTC)
Ну, его журнал этого стоит! :)
maryika
Feb. 14th, 2012 01:09 pm (UTC)
Как душевно снова "прогуляться" по любимым местам... обожаю Индонезию!

Листая фотки в этом посте явно вспомнилось как я чуть не слетела с обрыва, пытаясь сделать совершенно не широкоформатной мыльницей кадр № 8 :)))
allworld4us
Feb. 14th, 2012 01:15 pm (UTC)
И нам приятно, что про наши путешествия читают с удовольствием! :)
А нам повезло в этом храме - целых полчаса рядом не было ни души! Для Бали, да еще и в сезон - невиданное везение )))
maryika
Feb. 14th, 2012 01:56 pm (UTC)
редко кто пишет о фотках - я сама так выкладываю свои впечатления, но практика показывает что это большая редкость :) так что мне очень приятно найти родственные души и путешетсвенников-единомышленников )))

Насчет народа, да... все зависит от времени, когда вы туда попадаете... я как правило приезжаю так, что вокруг никого вообще нет, но через часок народу вокруг набегает из всех щелей ))) Не поверите, но по Боробудуру мы бродили ОДНИ!!! Вот это был нереальный кайф... это соврешенно особенная атмосфера - тишина, единение с "пылью веков"... только так можно прочувствовать ауру мест... это как "персональное открытие"! Так что я вам исренне желаю почаще получать такие подарки судьбы :)
allworld4us
Feb. 14th, 2012 01:58 pm (UTC)
Да! Да! И еще раз да! :)
mikeseryakov
Apr. 6th, 2013 09:47 am (UTC)
Вот это наверное самое красивое место на Бали и его обязательно нужно увидеть!!!
allworld4us
Apr. 6th, 2013 10:27 am (UTC)
Трудно не согласиться! :)
livejournal
Apr. 14th, 2013 05:53 am (UTC)
Зарисовки о Бали. Часть 9. Озеро Братан и балийские водо
User mikeseryakov referenced to your post from Зарисовки о Бали. Часть 9. Озеро Братан и балийские водопады. saying: [...] я там не был, но его очень хорошо сфоткали и описали Игорь и Наташа [...]
juliana
Oct. 11th, 2013 06:08 pm (UTC)
Очень интересно было прогуляться по Бесаких. Хотели туда съездить, но гид отговорил - очень далеко. Теперь, благодаря вашим фото, знаю, каково там.
Надо же, какие книги на Бали!
allworld4us
Oct. 12th, 2013 05:10 am (UTC)
Бали очень интересный остров :) Мы, в общем-то, видели только малую часть.. Может быть, когда-нибудь мы еще вернемся в Индонезию и будет шанс досмотреть недосмотры ;)
livejournal
Dec. 29th, 2013 06:50 pm (UTC)
Бали: вторая часть "обязательной программы".
User dilijan referenced to your post from Бали: вторая часть "обязательной программы". saying: [...] м в кратере и знаменитую "Мать Храмов" - главный храмовый комплекс острова, Бесаких. [...]
( 20 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com