?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Бухареста, по дороге в Брашов, мы заехали в Синаю. Этот горнолыжный курорт знаменит, прежде всего, дворцами Пелеш и Пелешор, построенными, как летняя резиденция короля Карла I и его наследника.



Пройтись с нами по комнатам двух замков можно


1.
Погода в горах припасла для нас две новости. Хорошая - что виды благодаря низко клюбящимся тучам, были прямо как иллюстрации к Брему Стокеру.. А плохая - что к тучам и видам приложился изрядный дождь, который не способствовал прогулкам.


2.
Дождь, при подъезде к Синае, превратился в настоящий потоп. Поэтому, несмотря на захватывающие виды, мы, рысцой добежав до дворца, предпочли сразу приступить к осмотру интерьера :)


3.
Дворец построен в конце 19го века, замечательно сохранился в годы коммунизма, несмотря на то (или благодаря тому), что Чаушеску не любил его и никогда не использовал, как личную резиденцию. Теперь он открыт для посещения туристов.


4.
При входе мы охотно обулись в сухие музейные бахилки и прошаркали внутрь  :)


5.
Внутри Замок Пелеш несколько подавляет. Масса темного дерева, все поверхности покрыты резьбой и украшены многочисленными барельефами и скульптурами.


6.
Потолок в большом холле сразу напомнил нам стеклянные потолки Дворца Парламента. Эдуард, подтвердив нашу наблюдательность рассказал, что потолки в Парламенте и были сделаны по его образцу, причем конструкция потолка в Пелеше, несмотря на свой возраст, даже более совершенна, позволяя ему раздвигаться для проветривания.


7.
Сейчас Дворец находится в процессе передачи его законному, историческому владельцу - Королю Михаю, наследнику румынской династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов...


8.
Замок полностью сохранил свою обстановку, включая коллекцию оружия, насчитывающую более 4000 экспонатов!


9.
Среди них полный комплект доспехов конного рыцаря..


10.
..и самый старый комплект доспехов, кажется, 14 века.


11.
Коллекция включает образцы западного и (наверное трофейного! ;)) восточного оружия - боевого, охотничьего и даже ритуального.


12.
Но комнаты замка не ограничиваются оружейной. Вот, например, библиотека замка.


13.
Здесь, за одним из стеллажей скрыт потайной ход в будуар короля. На фотографии его не видно - он же потайной! :)


14.
Музыкальный салон. Здесь, в гостях у королевской четы бывал, в числе прочих знаменитостей, уже знакомый нам по Бухаресту, Джордже Енеску.


15.
Анфилада залов для торжественных приемов. Флорентийский зал украшен роскошными люстрами из муранского хрусталя.


16.
Столовая в немецком стиле. Полностью серверованный стол ждет королевского банкета :)


17.
Замыкает анфиладу Мавританский зал с коллекцией восточного оружия.


18.
Турецкий зал - курильня.


19.
Вместо домашнего кинотеатра - скромный домашний королевский театр!


20.
Пока мы осматривали замок, дождь слегка поутих.


21.
Во внутреннем дворике все охраняется собаками!


22.
Очень хотелось прогуляться в саду, но дождь то и дело припускал снова, подгоняя нас вперед. Пришлось ограничиться видом с террассы и короткими перебежками отправляться во дворец Пелешор, расположенный совсем неподалеку.

23.
Замок Пелешор построен по приказу Короля Карла I, для его наследника, будущего Короля Фердинанда и его супруги, Королевы Марии. Он менее роскошен, чем пелеш, так как спешить нам было некуда, а осмотр улиц Брашова имело смысл отложить до лучшей погоды, мы решили посмотреть Пелешор изнутри.


24.
Почему-то в моем представлении Румыния всегда была связана с драконами. В вестибюле замка нам встретился первый (из двух :)) румынский дракон... Правда он был уже не в лучшей форме...


25.
В этом замке очень многое носит память его бывшей хозяйки - королевы Марии.


26.
Замок Пелешор совсем не так помпезен, как его старший брат. Для осмотра открыто множество скромных комнат в стиле, напоминающем арт-нуво, выглядящих намного уютнее залов Пелеша. Не буду утомлять вас кучей фотографий обстановки, ограничусь лишь двумя самыми понравившимися нам комнатами.


27.
Студия Королевы Марии. Одна из комнат, сохраняющих присутствие хозяйки. Не приведения, обязательного для готического замка, а просто образ живой настоящей женщины..


28.
Самая роскошная комната замка - Золотая. Все стены покрыты сплошной золоченой резьбой. На потолке кельтский крест - символ Королевы Марии. По ее желанию, в этой комнате прошли последние часы ее жизни.


29.
А вот и наш гид - Эдуард :) Забегая вперед, скажу, что он показал себя отличным организатором, гидом и переводчиком, за что неоднократно пострадал за нас во множестве музеев, замков и, даже в супермаркетах!


30.
После посещения Пелешора, мы отправились заселяться в отель, где мы планировали оставаться все наше время нашего пребывания в Румынии. Взглянуть на Вилу Крокус, узнать, прекратил ли нас мучить непрерывный дождь и отправиться с нами в поездку в Южную Буковину, можно в следующей записи!
А если вы хотите получше оглядеться в окрестностях замка, можно это сделать у нашего друга offreal в его рассказе о Синае и Пелеше!



В этой записи:
Дождь и "трансильванский" пейзаж.
Парадные залы Пелеша.
Домашний уют Пелешора.


Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…

Comments

pimpollo
Jan. 19th, 2012 09:54 am (UTC)
Спасибо ещё раз, теперь точно поедем в Румынию :)
allworld4us
Jan. 19th, 2012 10:53 am (UTC)
Румыния - интересная страна, я думаю, не пожалеете! Я еще кое-что интересное выложу, заходите :)
Powered by LiveJournal.com