AllWorld4Us (allworld4us) wrote,
AllWorld4Us
allworld4us

Categories:

Замок Корвин.

Замок Корвин в городе Хунедоара, на западе Румынии - самый большой готический замок в стране. Это заметно с первого взгляда. Такому грозному сооружению не стыдно было бы стоять среди самых гордых замков Англии, Испании или Германии.


Рассмотреть Корвин снаружи и внутри можно вместе с нами в нашей
экскурсии по замку.


1.
Но город Хунедоара встретил нас индустриально :) Над городом доминирует громадный, правда ныне не работающий, металлургический комбинат.


2.
Совсем рядом с ним и основная цель нашей сегодняшней поездки - Замок Корвин. Или на Румынском Castelul Corvineştilor. Вот таким мы его увидели прямо со стоянки.


4.
Нам сказали, что именно здесь, в темнице этого замка, 12 лет, в плену у Венгерского Короля, по ложному обвинению в измене находился Влад Дракула. В эти годы, чтобы оправдать его заточение, распространялись слухи о его бесчинствах и создавался образ человека-монстра.

Только это оказалось не совсем правдой :) Заинтересовавшись реальной биографией Дракулы, я пошарил по просторам интернета и результатом моих поисков стала небольшая статья о Владе Дракуле.

5.
Обстановка замка, к сожалению, не впечатляет так, как шикарные комнаты Пелеша в Синае.


6.
Виновник тому - сильнейший пожар, который уничтожил содержимое и все деревянные части здания, включая крыши (раньше они были более плоскими). На макете можно увидеть, как выглядел замок после пожара.


7.
Сейчас замок, в основном, восстановлен, но в нем еще продолжаются реставрационные работы.


8.
История замка связана с семьей Хунеади (Хунедоаров). Владельцами и строителями его были Янку Хунедоара - Воевода Трансильвании и Регент Венгрии и, затем, его сын Матьяш - Король Венгрии и Ховатии.


9.
Замок открыт для туристов, кроме частей, считающихся не полностью восстановленными и опасными.


10.
Кроме того, помещения замка можно арендовать для частных вечеринок :) Правда не слишком дешево - 240 евро в час! Когда мы были в замке, он одновременно готовился принять вечеринку неких немецких любителей старины и съемочную группу.


11.
В большом зале можно увидеть современного министреля :)


12.
Эти красные ящики, припрятанные в темных закоулках - не гробы с немецкими готическими туристами, а кофры с каким-то кино-оборудованием :)


13.
Как в каждом уважающем себя замке, в Корвине есть собственный колодец. По легенде, как, видимо, принято в этих местах, его за 15 лет пробили в скале, на которой стоит замок, два пленных турка. Хозяин замка обещал освободить их после окончания работ, но сам умер раньше.


14.
Наследник отказался выполнить обещание своего отца и теперь, на стене рядом с колодцем можно прочитать надпись, оставленную одним из пленных турок. Буквально тут написаны их имена, но говорят, что если переставить буквы анаграммы, получится фраза "Вода у тебя есть, но души нет."


15.
В полу Зала Рыцарей люк, ведущий в подвал. По-видимому, там был винный погреб, но есть мнение, что этот люк, прикрытый ковром, мог открываться по нажатию секретной педали, увлекая сидящего на этом месте неугодного хозяевам гостя в подземелье замка.


16.
Сейчас Зал Рыцарей вмещает коллекцию средневекового оружия, впрочем, довольно скромную.


17.
В нише, в конце зала установлена скульптура хозяина - Янку Хунедоара.


18.
Герб Корвинов - ворон, несущий кольцо. Существуют несколько трактовок происхождения этого символа. Вот самая интересная легенда из тех, что упоминал местный гид: Ворон похитил обручальное кольцо Матьяша Хуниади, который потом с трудом догнал и подстрелил зловредную птицу. Поэтому она украсила его герб и дала имя Корвин (сorvus - ворон).

Замечательно описала историю этого символа венгерских королей наш друг и гид в Венгрии Людмила в своей статье.


19.
л
Башня Капистрано, названная по имени монаха, который обитал здесь когда-то. С его именем связана не совсем лицеприятная история. Говорят, что он пробирался через тайный ход за стену пиршественного зала и подслушивал через специальные слуховые отверстия речи подвыпивших гостей.


20.
Затем он, будучи обученным грамоте, записывал все порочащие короля высказывания и доносил их до монарха. За что и имел в своем распоряжении целую башню.


21.
И все-же, несмотря на увлекательные легенды, связвнные с покоями замка, самое внушительное в Корвине - это его внешний вид..


22.
Старый Замок. С этой части, когда-то начиналось строительство замка.


23.
Бойницы Рыцарского Зала (внизу), а над ним изящные окна более светлого Зала Совета. На заднем плане - Башня Матьяша, не примыкающая к замку - к ней ведет длинная галерея.


24.
Ну, а это вовсе уже никакой не замок а какое-то здание неподалеку от стоянки. Магазин, ресторан или, даже туалет, не знаю :) Меня привлекли эти маски на дверях!
Ну вот и закончен наш визит в замок Корвинов. Теперь мы объехали уже почти все запланированные пункты нашей программы! Остались лишь старинные города Биертан и Сигишоара. Но о них - в следующих записях!



Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
Tags: Европа, Румыния, замки и крепости
Subscribe
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments