AllWorld4Us (allworld4us) wrote,
AllWorld4Us
allworld4us

Category:

Дальше по Трансильвании: Биертан.

Побывав в Западной Румынии и посетив Замок Дракулы, мы решили обратить наше внимание на Центральную Румынию. Здесь, в городке Биертан, можно было посмотреть на укрепленную церковь, которыми так знаменита Трансильвания и на обратном пути, заехать в отлично сохранившийся средневековый городок Сигишоара, где, как известно, родился Влад Дракула!



Итак, для начала,
едем в Биертан!


1.
Дорога в Биертан началась для нас также, как и предыдущие путешествия, из города Брашов, где мы жили все время, пока гостили в Румынии. Предгорья быстро сменились холмистыми равнинами Центральной Румынии.


2.
По дороге, из окна машины нам показали деревню оседлых румынских цыган. Ничего сверхъестественного - обычный бедноватый поселок, разве-что с некоторым избытком спутниковых антенн.. :)


3.
Разрушенная крепость в городке Рупея, о которой нам рассказали забавную историю. Несколько лет назад, один местный житель решил поселиться в этой заброшенной крепости. Построив себе, для начала, крошечный домик на внутреннем дворе, он, осмелев, решил и вовсе "приватизировать" всю крепость.


4.
Когда он стал брать плату с редких туристов, желающих посетить его "собственность", на него обратила внимание местная администрация. В ответ на требование оставить крепость, предприимчивый селянин забаррикадировался внутри. После чего силами полиции эту крепость штурмовали, наверное, в последний раз в ее истории и она, в конце-концов, пала.. :)


5.
Румыния чрезвычайно живописна. Буквально в каждом городке по дороге хотелось остановиться и сделать снимок церкви, монастыря, укреплений, прихотливо изгибающихся улиц, не изменившихся, кажется, века с 15го или, на худой конец, просто великолепного пейзажа!


6.
Почти в каждом селении, в центре городка или деревни, стоит большая церковь. Многие из них, кроме прямых своих функций, служили жителям укрытием в случае набега неприятеля. Это и есть румынские укрепленные церкви.


7.
Эта традиция родилась в 13м веке, когда по повелению Венгерских королей, эта область была заселена саксонскими (немецкими) поселенцами. Переселенцы попали во вдвойне враждебное окружение: эта область была подвержена постоянным набегам Оттоманов и, иногда, Татаро-Монголов; к тому-же, здесь Саксонские переселенцы, бывшие, в основном, католиками, сталкивались с православными жителями Валахии и Молдавии.


8.
Решение, найденное немцами, не было оригинальным: в каждом поселке возводилась большая церковь, способная ненадолго вместить все население деревни. Церкви укреплялись, обносились стенами, становясь весьма убедительным подобием крепостей.. Аналогичные укрепленные церкви строились, в то время, и еще в нескольких европейских странах, хотя, наверное, именно в Румынии их построено и сохранилось больше всего.


9.
Румыния, конечно, не Чехия, но здесь тоже выращивают хмель. Как это ни странно, но такие любители пива, как мы только здесь впервые увидели, как выращивают самый важный его компонент!


10.
Наконец, мы приехали в Биертан. Этот небольшой поселок, называют в первую очередь, когда нужен пример трансильванского города с укрепленной церковью. ЮНЕСКО он признан одним из объектов мирового наследия.


11.
Церковь находится на вершине холма и окружена тремя концентрическими стенами. Наверх ведет, когда-то замощенная, дорога и крытая лесница, по которой мы и собираемся подняться на холм.


12.
Холм довольно крутой, зарос, местами, деревьями и, поэтому, разглядеть одновременно все три, защищающие церковь на вершине стены, можно только из одной определенной точки. Мы туда не пошли, ограничившись тем, что посмотрели на каждую стену в отдельности :)


13.
Церковь сейчас почти бездействует - она лютеранская и после Второй Мировой Войны, в этой местности, не осталось достаточного количество прихожан, исповедующих Лютеранство. Но башни и бастионы открыты и в них собраны различные, привлекательные для туристов экспонаты.


14.
В одной из сторожевых башен можно увидеть надгробия известных людей, собранные из разрушенных церквей этой земли.


15.
Церковь в Биертане была построена в конце 15го века, когда этот город был одним из самых процветающих в регионе, и еще не был смещен на второй план Сигишоарой и Сибиу, находящимися неподалеку. Конечно, в то время, церковь уже не могла вместить в себя все население Биертана, насчитывающее около 5000 жителей, но была надежным хранилищем казны города, на случай осады.


16.
В другой башне, мы обнаружили нечто, вроде краеведческого музея :)


17.
Нельзя назвать это богатой экспозицией, но все-же позволяло разнообразить созерцание архитектуры!

Обычно, церковь можно посмотреть также и изнутри. Но смотрителя, хранящего ключи, не оказалось на месте и мы решили не ждать и не разыскивать его, тем более, гид нас уверил, что ничего сверхъестественного в интерьере церкви нет..


18.
Каждая башня, конечно, имеет свое название, но запомнилось нам, по понятным причинам, название Часовой Башни :)


19.
В другой башне, называемой Католической, расположен небольшой алтарь, для прихожан, которые после реформации, не захотели присоединиться к лютеранской пастве церкви.


20.
По этой дороге, проходящей по спирали между стенами, в церковь могли заезжать телеги с различными припасами.


21.
Мы хотели в тот же день еще успеть заехать в Сигишоару, поэтому не стали спускаться в саму деревню Биертан, хотя нам и хотелось бы побродить по его улочкам.


22.
Средневековые улицы Сигишоары, старое кладбище, Башня современной Принцессы и дом, где родился когда-то Влад Дракула - все это мы увидим в Сигишоаре. Но об этом - в следующей записи! :)




Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
Tags: Европа, Румыния, замки и крепости, храмы и монастыри
Subscribe
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments