?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осталось позади Чили, климат стал куда теплее, наш корабль добрался до Перу. Здесь мы планировали сойти на берег на три дня, чтобы успеть слетать в Анды, взгянуть на древние города Инков.


Вначале наш путь лежал в древнюю столицу Инков Куско и Священную Долину...

Без особых приключений новенький боинг довез нас до Куско. Город находится в долине, на высоте 3500 метров. С непривычки, находиться на такой высоте не совсем комфортно, хотя, для настоящей горной болезни высоты недостаточно. До прихода испанцев, здесь была столица государства Инков. В городе было множество храмов,последствии разрушенных испанцами. На месте самых крупных были возведены католические церкви..


1.
Это сохранившийся фундамент бывшего Храма Солнца - главного храма города. На поле перед ним, по словам испанцев, был разбит сад из золотых деревьев в натуральную величину... Сейчас на этом месте католический собор.
Раньше считали, что, кроме фундамента, от древнего храма ничего не осталось. Но потом, во время землетрясения, обвалились некоторые стены церкви. И за ними обнаружились уцелевшие стены храмов Солнца, Луны и Молнии. Сейчас они открыты и законсервированы. Их можно увидеть.


2.
В центре церковного двора - священный камень. Инки верили, что из этой чаши по утрам пьет воду Солнце. Раньше эта чаша тоже была покрыта золотом.


3.
Древние стены устояли при землятрясении, разрушившем более новые строения испанцев, не случайно. Инки были очень искусными строителями. Их постройки отличаются высокой математической точностью.


4.
Старинная кладка оказалась намного прочнее, несмотря на то, что Инки не пользовались раствором, а подгоняли камни "на сухую", используя для прочности специальные пазы-замки.


5.
Кое- где, вместо того, чтобы закладывать старинные камни кирпичом, их просто штукатурили и расписывали. Здесь оставлена часть росписи, чтобы можно было увидеть, как выглядели "замаскированные" стены во времена конкистадоров.


6.
В обработке камня Инки не знали себе равных. И это несмотря на то, что они не умели обрабатывать металлы, прочнее меди и золота. Все работы велись камнем по камню.


7.
Все постройки во всех найденных городах Инков имеют стены, расширяющиеся к основанию под углом в 15 градусов. Это придает им высокую устойчивость при землетрясениях.


8.
Постановлением мэрии, в Куско все дома обязаны быть крыты черепицей! Замечательное решение, очень выгодно сказывается на внешнем виде города!


9.
Ночной Куско очень уютен. Гиды заверили нас, что здесь совершенно безопасно и мы можем спокойно гулять по городу.


10.
Город был очень хорошо освещен, все здания подсвечены софитами и очень живописны.


11.
По-домашнему европейский, испанский колорит был даже приятен после чуждых строений Инков. Возможно именно этот контраст и подогревает мнения о влиянии на них каких-то инопланетных цивилизаций...


12.
Перевал на пути в Священную Долину Инков. Здесь была дозорная крепость, которая служила блок-постом на въезде в Куско. Попасть сюда можно было только по приглашению. Вообще, народы, которые сейчас называют Инками, сами себя называли по-другому. В основном, это были племена Кечуа. А Инки - это только правители, аналог Фараонов, считавшиеся потомками солнца. Всего их было 9...


13.
Саксайуаман - храмовый комплекс Инков, долгое время, по ошибке, считавшийся развалинами крепости... Сложен, по приданиям, еще при первом Инке, из огромных каменных глыб, больше человеческого роста, весом до 200 тонн, непонятно как доставленных на такую высоту над городом...


14.
На перевале было слегка дурновато. Почти 4 тысячи метров.. А перуанцы до сих пор успешно возделывают тут поля! Но, все-таки, сказки про людей, падающих замертво и о жутко разреженном воздухе, которыми нас пугали в Москве, оказались сильно преувеличенными.


15.
По дороге в Долину, нас завезли на небольшую ферму, где разводят лам. Добродушные крестьяне в национальных шапчонках предлагают покормить сеном лам и купить в магазинчике шерстяные вещи.


16.
В Перу водятся 4 разновидности ламы. Это, собственно ламы, гуанако, альпаки и викуньи. Все это, как ни странно, разновидности верблюда. Ламы и гуанаки крупнее всех, альпаки самые шерстистые...


17.
Викунья самая маленькая, пугливая и практически не одомашнивается.


18.
Урубамба, Священная Долина Инков. Вокруг этого места в древности и стала разростаться империя Инков.


19.
Крепость Ольянтайтамбо на ее склонах.


20.
В стенах этой крепости, по легенде, долгое время скрывался от гнева Инки мятежный генерал Ольянтай, похитивший его дочь и ставший впоследствии величайшим завоевателем империи Инков и расширивший ее границы почти на треть материка.


21.
Закат мы встречаем на высоте 4000 метров. Солнце садится за семитысячники вдали... Резко холодает... Мы отправляемся вниз, в долину...


22.
Наш отель в священной долине тоже был стилизован под архитектурный стиль Инков. За ужином нам предложили блюда из ламы, напоминающие козу и из морской свинки, называющейся здесь смешным словом "куй" и похожей по вкусу на кролика :)

А на следующий день нас ждала поездка в Мачу Пикчу!



Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
rovdyr
Jul. 9th, 2012 09:27 am (UTC)
Очень интересные сведения об особенностях строительства инков. И все же, какие есть версии, объясняющие, каким образом завозили туда 200-тонные каменные массивы? Кроме, конечно, банального: что их очень долгое время тащило очень много людей :)
allworld4us
Jul. 9th, 2012 09:48 am (UTC)
Спасибо! :)
Гид не заострял на этом особого внимания, но там не так далеко сохранились остатки каменоломен, где блоки вырубались. Даже, говорят, есть блоки, брошенные на полдороге, так что можно проследить их путь от каменоломни.
Вот, нагуглил на эту тему: http://physics03.narod.ru/Interes/Doclad/inki.htm
Тут пишут, что камни двигали, используя каменные-же катки или небольшие округлые камни. Довольно интересный материал, если и упрощенный..
rovdyr
Jul. 9th, 2012 10:04 am (UTC)
Спасибо, хорошая статья, помогла составить большее представление по теме.
livejournal
Jul. 5th, 2013 01:00 am (UTC)
LiveJournal Maps: Дайджест
User lj_editor referenced to your post from LiveJournal Maps: Дайджест saying: [...] в Белом море на специальных плантациях, выращенных самой природой Куско и священная долина, Перу [...]
( 4 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com