?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассмотрев как следует Храм Змей, прогуляемся теперь и по центру Джоржтауна. Вообще, Пенанг называют Сингапуром 60-х. Пожалуй, в столице это можно прочувствовать лучше чем где-либо еще на острове!



Впред! Назад!
В Сингапур 60-х!


1.

Знакомство наше со старым городом в Джоржтауне началось с Чайнатауна.


2.

Наверное, это и правильно, ведь во всем городе, да, наверное и на всем острове Пенанг, большинство населения составляют китайцы.


3.

В китайском квартале, в первую чередь, стоит посмотреть на дома богатых китайских кланов, издавна контролирующих торговлю на острове.


4.

Каждая семья, по мере возможности, старается создать маленький дворец, со всеми необходимыми атрибутами состоятельности.


5.

Вокруг же кипит пестрая жизнь, обычная для чайнатауна в любом городе мира..


6.

Но Джоржтаун - это не только китайский квартал! Буквально в двух шагах, а во многих местах и сливаясь с ним, живет по своим законам Литл-Индия.


7.

Не пройдя вдоль той же улицы и ста метров, можно увидеть старую мечеть..


8.

А подходя ближе к Форту Корнуолис - историческому центру города, все чаще можно увидеть колониальный стиль. Сначала, правда, весьма потрепанного вида, но то ли еще будет :)


9.

Наверное и правда Сингапур вырос, на таком-же смешении культур, на не сталкивающихся между собой  противоположностях.

Ну а мы, сориентировавшись по карте, направляемся в сторону порта, где мы увидим старейшие колониальные здания острова.


10.

Проходим мечеть Капитан Келинг.


11.

Это название означает примерно "Мечеть Главы Индусов". Причем, слово "келинг" - выходец из Индии, сейчас стало носить негативную, расистскую окраску, чего не было в 19м веке, когда была построена мечеть..


12.

Но вот мы уже вблизи порта. Здесь можно увидеть бывшее здание Пенангского Железнодорожного Вокзала.
Его называют единственным в мире железнодорожным вокзалом без железнодорожных путей :) Пассажиры покупали здесь билеты, садились на паром и следовали  до материка, где их и ждал поезд!

Сейчас здесь находятся офисы пенангской таможни..


13.

Не так далеко стоит еще один колониальный памятник - небольшая часовая башня, построенная в 1897 году, в честь юбилея правления Королевы Виктории.


14.

И, наконец, на самой оконечности острова, мы огибаем вдоль берега Форт Корнуолис: форт построенный англичанами на месте первой высадки на острове в 1786 году.


15.

Сейчас бастионы форта заросли травой и теряются среди огромных деревьев большого парка. Тем не менее, внутри водят экскурсии, рассказывая об истории острова и показывая старинные пушки и музейные экспозиции.


16.

Обогнув северо-восточную оконечность острова и пройдя портовые здания, мы выходим на набережную. Там, за этой горой, в местечках под звучными названиями Танжунг Бунга и Бату Ферринги, мы проживем ближайшие пару недель :)


17.

А мы, тем временем, вышли к самому центру старого, колониального Джоржтауна. Это здание - так называемый, Европейский Клуб - самое старое муниципальное здание на острове. Оно заложено в 1879 году и было местом встреч и балов для европейского населения острова. Сейчас здесь заседает городское правительство.


18.

Рядом с ним - ратуша. Тоже очень красивое здание, построенное, правда, позже, в 1903 году. С 1976 года здесь находится Муниципальный Совет Острова Пенанг.


19.

С обратной стороны зданий - небольшой парк. Отдохнув немного в тени, мы продолжаем двигаться в доль берега Малаккского пролива, не покидая туристической части города.


20.

Совсем недалеко стоит небольшая католическая церковь. Это церковь Святого Георгия - англиканская церковь, построенная еще в 1818 году - самая старая англиканская церковь во всей Юго-Восточной Азии.


21.

Успенский Кафедральный Собор - еще более старое здание, построенное в 1786 году. До последнего времени, здесь заседал Епископат острова Пенанг.


22.

А мы, повернув от берега, проходим мимо особняка Чонг Фат Тзе, который знаменит тем, что построен скурпулезно в соответствии со всеми законами Фен-Шуй, от расположения и ориентации, до планировки и цвета.


23.

Буквально завернув за угол, мы набрели на небольшую китайскую церковь.


24.

Это Хайнанская Китайская церковь Пенанга.


25.

Построена выходцами с острова Хайнань в 1866 году и посвящена богине Mar Chor Po - богине милосердия и покровительнице моряков.


26.

Весь фасад здания покрыт великолепной резьбой.


27.

Местами, камень прорезан насквозь и резьба становится как-бы частью оконной решетки.. Да и без этого мастерство работы более чем впечатляет!


28.

Ну что-же. Если таким был Сингапур 50 лет назад - Пенанг ждет блестящее будущее. А нам просто повезло побывать здесь, пока он еще остался таким тихим и уютным.

Не знаю, устали ли вы, но мы уже просто валимся с ног! Маленький Джоржтаун оказался вовсе не таким маленьким!Несмотря на то, что мы не осмотрели еще всего, что можно найти на карте города, мы решаем отправиться в отель!


29.

Жаль, что такая рикша не довезет нас. Возьмем такси! :) В следующий раз, целью нашей вылазки станет храмовый комплекс Кек Лок Си. О нем и о паре других буддистских храмов в следующей записи!





В этой записи:
Чайнатаун+Литл Индия.
Железнодорожный вокзал без рельсов.
Много церквей всех религий.


Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…

Comments

ljtimes
Feb. 14th, 2012 01:34 pm (UTC)
Your post has been published on LJTimes
LJTimes editors found your post interesting. You can find a re-post here: http://www.livejournal.com/ljtimes
Powered by LiveJournal.com