AllWorld4Us (allworld4us) wrote,
AllWorld4Us
allworld4us

Categories:

Янгон - парадный и не очень.

Даже нам самим ощущается некий переизбыток пагод в последних записях :) Обещаю, что здесь будет всего только две и ни одна из них не Шведагон - о нем речь пойдет отдельно, в следующем посте.



Здесь же небольшая экскурсия по другим достопримечательностям Янгона и несколько снимков "непарадной" городской жизни.




1.

В Мьянме очень многие аспекты жизни рассматриваются не так как в других странах. Например, Янгон не является сейчас столицей Мьянмы, но, тем не менее, считается ее главным центром. Столица страны много раз  переносилась из города, в город в соответствии с астрологическими рассчетами и сейчас находится в городе Нейпьидо.


2.

Изоляция страны (а против Мьянмы введены строгие экономические санкции) ощущается в Янгоне острее всего - это можно было увидеть прямо из окна отеля.

Имеет это и отрицательные и положительные стороны. Ведь, не пуская в довольно бедную страну иностранные деньги, эти санкции, тем самым, невольно, охраняют ее самобытность..


3.

Конечно, местные жители недовольны таким положением вещей - наш гид с искренней грустью жаловался нам, что в городе нет ни единого макдоналдса, но у нас, богатых макдоналдсами жителей "демократизированной" страны, это вызывало очень смешанные чувства.


4.

Впрочем, в отеле мы не засиживались и после завтрака уже ехали на осмотр достопримечательностей города!


5.

Чаук Хтач Жи Пайя - очень занимательный храм лежащего будды. Странная для не-буддиста идея, о сведетельствах святости Будды, прочтенных мудрецами на его пятках, получила здесь по истине колоссальное воплощение!


6.

Толкование всех знаков расшифровано на двух языках..


7.

Недалеко от павильона лежащего Будды, мы в первый раз встретили буддийскую монашку. В Мьянме в монахи разрешено вступать и женщинам; они ведут тот же образ жизни, что и обычные монахи, только их одежды отличаются по цвету..


8.

Прильнув к пяткам Будды, мы отправились в Янгонский парк, где можно увидеть копию королевской ладьи. Нос(ы) ладьи вырезаны в форме мифической птицы Каравейк. По Бирманской легенде на ней летал бог Вишну. Некая "модификация" Гаруды..?

Нам же ладья, по архитектуре, очень живо напомнила кровлю королевского дворца в Багане..

9.

Это что за бородатый тип? А, это же я попал в кадр! :)


10.

Подойдя к ладье поближе, можно оценить роскошь ее убранства. Учтите, только, что вход в парк платный :)


11.

Здесь находятся ресторан и театр. Не могу сказать о внутреннем убранстве - мы заходить не стали, но снаружи все более чем роскошно!


11.5

Из парка, через озеро, можно увидеть роскошную панораму с золотым Шведагоном..


12.

Покинув парк Большого Королевского Озера, мы отправились в самый центр города.  Пагода Суле, к сожалению, была в лесах, но мы все равно сделали пару снимков..


13.

Интересно, как работается реставраторам? Душно им там, за ценовками, или наоборот, прохладно в тени?


14.

Здесь же, через дорогу, расположена городская ратуша Янгона. Здание построено в 1936 году и имеет как европейские, так и национальные архитектурные элементы.


15.

Подняв головы, мы увидели, что над улицей кружит челая куча стрекоз. В кадре лишь немногая часть - пришлось приблизить по максимуму, чтобы было понятно, что это не комары :)


16.

Позади нас оказалась Площадь Независимости, с колониального вида зданием Верховного Суда на заднем плане.. Но нас слегка напекло и мы решили продолжить осмотр города где-нибудь в помещении..


17.

Помещением оказалась скромная с виду ступа, оказавшаяся очень необычной.. Обычно, в ступу нет входа. Реликвию, хранящуюся в ней нельзя увидеть. Здесь же все было по другому.


18.

В этой ступе хранится волос Будды, к которому открыт доступ верующим. Вся внутренность ступы, также, как и внешние стены, покрыта золотом.


19.

К священной реликвии многочисленные верующие приносят разнообразные подарки. От обычных банкнот, которые можно бросить в специальную щель, до огромных золотых изделий, хранящихся в отдельных помещениях пагоды.


20.

Все золото интерьера натуральное, поэтому защищено от стирания стеклом на уровне человеческого роста. Войдя внутрь, ступу можно обойти по кругу, переходя из одного "сектора" в другой..


21.

Во время войны с Японией оригинальная ступа (обычная, запечатанная, как все) была сильно разрушена. При реконструкции, было решено перестроить ее, сделав внутри 18 комнат - секторов с дарами и с открытой центральной камерой, хранящей капсулу со священным волосом.


22.

Полки с дарами расположены на внешней стене ступы и сами по себе составляют целый музей..


23.

Тут же, рядом, во дворе пагоды, хранится золотая статуя Будды огромной ценности.


24.

Во времена колонии, она была вывезена британцами и установлена в Вестминстере, в спальне королевы Виктории. Говорят, что после этого ее мучили головные боли до тех пор, пока она, по совету астрологов, не приказала вернуть драгоценную статую назад в Мьянму.

Вот и подходит к концу наш осмотр достопримечательностей города. Конечно, я еще не рассказал о нашем походе к гигантской ступе Шведагон, но я хочу вынести этов отдельный пост. А пока, под занавес, несколько фотографий с улиц и одного из городских рынков..


25.

Монашки.. Их часто можно встретить на улицах. Если бы мы не знали, что одежду такого цвета носят только духовные лица женского пола, ни за что не угадали бы, что это женщины ))


26.

А вот и обещаный рынок. На самом деле, он находился, буквально за углом от нашего отеля..


27.

На рынке преобладали морепродукты, но и любая другая еда имелась в любом количестве..


28.

Я старался не показывать людям, что я их снимаю, чтобы они не начинали позировать и продолжали заниматься своими делами..


29.

Хотя, конечно, мое присутствие с большим фотиком не могло остаться незамеченным, хоть я и отстал немного от гида, бодро рассказывающего что-то Наташе..


30.

Вообще, визит на рынок с гидом показался нам немного странным, но раз уж он решил не отходить от нас вплоть до окончания "рабочего дня", мы не протестовали..


31.

Сам гид, кстати, оказался довольно занимательным. Он причислял себя к числу местной диссидентской интилигенции, рассказывал политические анекдоты и охотно объяснял, почему он, имея высшее техническое образование в области авиации, предпочитает работу гида, работе на военное правительство..


32.

Вообще, бирманцы показались нам очень приветливым, приятным в общении народом, хотя, конечно, крайняя бедность страны накладывает отпечаток на всех людей, даже и в, относительно благополучной, бывшей столице.


33.

Пройдясь по рынку, мы, отказавшись от услуг водителя, направились к нашему отелю пешком, сделав по дороге еще пару кадров.


34.

Велорикши в Янгоне тоже имеют свой уникальный вид, напоминая мотоцикл с коляской!


35.

Некоторые лица больше напоминали китайские, а некоторые были явно индийские.


36.

И вот - мы у отеля :) Распрощавшись с гидом мы стали готовиться к скорому отъезду. Но мой рассказ о Янгоне и Мьянме на этом не заканчивается. Остался еще "десерт" - осмотр шикарной пагоды Шведагон. Но об этом в следующей записи!




Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
Tags: Мьянма, Ю.В.Азия, Янгон, города, люди
Subscribe
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments