AllWorld4Us (allworld4us) wrote,
AllWorld4Us
allworld4us

Categories:

Главное сокровище Мьянмы - пагода Шведагон.

Практически отовсюду в Янгоне, взглянув в сторону центра, можно увидеть самую большую, самую почитаемую, саму священную, самую роскошную.. Самую-самую пагоду страны - Шведагон.


Нашему посещению Шведагона и осмотру его сокровищ посвящен
этот небольшой рассказ.

От подножья холма Сингуттара, на котором установлена гигантская ступа Шведагона, ее, как раз не видно :) Зато, здесь есть лифт, на котором можно подняться на холм и, пройдя по, индустриального вида, стеклянному коридору, выйти прямо к пагоде.


1.

Здесь, сидя под большим баньяном, гостей храма встречает золотой Будда. Говорят, что это дерево привезено из храма Махабодхи и является прямым потомком того самого дерева Бодхи, под котором Будда Гаутама достиг просветления.


2.

Проходя дальше, мы оказываеся перед центральной ступой.. Золотая ступа Шведагона имеет в высоту 99 метров, облицована чистым золотом и сверкает под солнцем, как будто своим собственным светом.


3.

Но, как будто этого было мало, вокруг возведен целый комплекс пагод, каждая из которых, взятая отдельно, могла бы стать гордостью любого небольшого азиатского города. Честно говоря, во многих странах, мы специально ездили посмотреть и на куда более скромные храмы..


4.

По легенде, в ступе Шведагона хранятся рекликвии трех Будд: посох Будды Какусандхи, водяной фильтр Будды Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Будды Гаутамы.


5.

По той же легенде, пагода построена более 2500 лет назад, еще при жизни Будды Гаутамы, и странствующие братья-торговцы Тапусса и Пхалика привезли сюда священные волосы Будды и добавили их к реликвиям других Будд, уже хранившимся здесь..

Впрочем, ученые склонны не согласиться с этой версией, датируя постройку первой ступы на этом холме, около 6-10вв. нашей эры.


6.

По углам восьмиугольного основания ступы расположены алтари, каждый с символами своего дня недели. У них, родившиеся в этот день люди выполняют ритуалы и делают подношения.


7.

Но почему алтарей 8? Все очень просто - в Мьянме, на самом деле, 8 дней недели :)

Впрочем, не бойтесь пропустить свой рейс - это не влияет на "светский" календарь. Просто среда разделена на две половины - до и после полудня. В соотвестствии с этим, в астрологическом календаре и определяются дни рождения.


8.

Кроме алтарей вокруг ступы и многочисленных храмов, есть еще особые алтари, посвященные разным святым или духам.

Здесь, например, ритуал таков: перед принесением даров и молитвой, нужно взвесить в руках эти три камня. Потом, завершив молитвы и принеся дары, подержать камни еще раз. Если они стали легче - молитва услышана..


9.

Дело в том, что Бирманцы, хотя и являясь в подавляющем большинстве буддистами, все-же так же массово следуют культам духов и астрологическим ритуалам, происходящим от индуистских корней.


10.

Планета и покровитель дня недели, в который родился бирманец, определяет всю его жизнь - от выбора имени, до свадьбы и, например, названия собственного бизнеса..


11.

На окружающих центральную ступу пагодах есть не только обычная деревянная резьба. В некоторых местах можно увидеть интересные украшения, соединяющие в себе скульптуру, барельеф и роспись. На расписном фоне вырезаны барельефные фигурки, отделяющиеся от плоскости. Все вместе создает интересный трехмерный эффект.


12.

Черты лиц Будд в разных культурах и в разное время сильно отличаются.. Вокруг Шведагона можно увидеть скульптуры, выполненные в разных традициях. Их можно отличить по длинне мочек ушей, касающихся или не касающихся плечей и по пальцам рук, которые у некоторых статуй могут быть одинаковой длины..


14.

Ступа Шведагона облицована плитками чистого золота. Всего на позолоту ушло 66 тонн.. Все это золото пожертвовано храму верующими, причем эта традиция начата еще в 15 веке королевой Шин Се Пу, пожертвовавшей золота столько, сколько весила она сама.

15.

Изначально, ступа была всего 8м высотой. Впоследствии, вокруг изначальной ступы достраивались все более и более внушительные строения - сначала 40м, затем 66 и, наконец, более 90м в высоту. Перестройка могла быть связана, как с амбициозностью правившего короля, так и с повреждениями ступы из-за землетрясений.


16.

В 19 веке, королем Миндон Мином, на вершине ступы была установлена золотая корона в виде зонтика, называемая "хти", инкрустированная 5448 бриллиантами и 2317 рубинами.


17.

Корону увенчивает золотой шар, размером, примерно, с баскетбольный мяч.


18.

На его вершине укреплен 76-каратный алмаз.

Последние два кадра пересняты со специального плаката, на котором можно рассмотреть верхушку ступы в подробностях. Кроме того, у подножия можно найти специальные телескопы, позволяющие взглянуть на вершину ступы своими глазами.


19.

Любую ступу положено обходить по часовой стрелке, повторяя путь солнца.. Мы так и поступали, заглядывая, по дороге, в разные пагоды, расположенные о окружности.


20.

Все они различаются друг от друга по названиям, интерьеру и особым, связанным только с ними традициям.


21.

В любом из храмов можно было увидеть молящихся людей, как монахов, так и простых прихожан.


22.

Но больше всего посетителей, да и туристов, конечно, собирали "астрологические" алтари по углам ступы.


23.

Вообще, народу у Шведагона всегда много. Причем, как нам показалось, несмотря на огромную популярность у туристов,  над ними, все-же, преобладают местные жители.


24.

Войти на территорию храма, как и везде в Мьянме, можно только без обуви. По белой плитке ходить достаточно комфортно, но нужно быть внимательным, чтобы не наступить на попадающиеся кое-где, металлические полосы - в солнечный день, это все равно, что наступить босой ногой на утюг.


25.

Очень трудно смотреть под ноги, будучи окруженным таким изобилием великолепных деталей..


26.

Все крыши украшены деревянной резьбой, с позолотой или без, инкрустацией и вырезанными из золоченой бронзы силуэтными орнаментами..


27.

Колокол Маха Гандха - один из колоколов Шведагона, интересный своей историей. Во времена колонии, англичане решили вывезти этот колокол в Калькутту, чтобы переправить потом в Англию. Но, когда колокол перевозили по реке, баржа не выдержала веса 23-тонного колокола и он провалился на дно реки.

Англичане, попытавшись безуспешно поднять колокол, сказали, что если местным жителям это удастся, они разрешат оставить колокол в Шведагоне.  Тогда, ныряльщики подвели под колокол тысячи полых стволов бамбука, наполненных воздухом - в конце концов, колокол всплыл. Так Маха Гандха - "Сладкий Звук" остался в Шведагоне.


28.

Наконец, мы дошли до наиболее известной площади главной террасы Шведагона - Площади Победы (Victory Ground). Издавна короли, генералы, да и просто солдаты древней империи Хансавадди Мон, молились о победе в предстоящих войнах.


29.

Позднее, это место стало традиционным для молитвы об успехе любого начинания - конечно, поэтому это одно из самых популярных мест на территории Шведагона.


30.

Сюда приходят все, начиная от школьников, до начинающих бизнесменов и политиков..

В последние годы тут стали собираться даже оппозиционно настроенные студенты, пытающиеся сделать молитву некоей своеобразной политической акцией. После этого для наблюдения за этой площадью были отведены специальные силы полиции.


31.

Пройдясь по Площади Победы, мы продолжили путь по кругу, завершая наш обход сияющей ступы Шведагона..


32.

Подходил к концу и весь наш визит в Мьянму, ставшую для нас настоящей Золотой Страной - с самого начала не ожидали мы, что эта бедная азиатская республика окажется настолько интересной, богатой историей, традициями, интересными достопримечательностями и красивейшими пейзажами.. Тем приятнее было получить такой сюрприз!

А нас ждал перелет в Бангкок, откуда мы собирались далее отправиться в город Луангпрабанг в соседнем государстве Лаос. Об этом - в следующих записях о нашем большом азиатском приключении! :)




Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
Tags: Мьянма, Ю.В.Азия, Янгон, храмы и монастыри
Subscribe
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments