?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экскурсия в Аютайю.

Нельзя же, в самом деле, побывать в Ангкоре, посетить древние храмы Явы, полетать на воздушном шаре над шпилями Багана и, при этом, не увидеть Аютайю? Ведь она совсем рядом с Бангкоком, а мы уже "прописались" тут, делая через него все пересадки..



Конечно, мы решили исправить такой пробел в наших впечатлениях! А исправив, конечно, привезли несколько красивых фотографий! Небольшой рассказ и лучшие фото
под катом!


1.

По дороге в Аютайю, принято заезжать в летнюю резиденцию тайского короля. И не то, чтобы это было совсем по дороге.. Просто, так уж сложилось :)


2.

По секрету скажем вам, что делать там, на самом деле, особенно нечего. Разве что, вы впервые в Таиланде, а лучше даже, вообще, впервые в Азии - тогда вам будет здесь интересно.


3.

Но все-таки рассказ-то про Аютайю.. Итак, мы на месте!

Аютайя или, скорее (как еще произносится названия города) Аютийя - это небольшой городок в 100км. от Бангкока. Сейчас это небольшой "областной центр" одноименной провинции. Но когда-то, это была славная столица королевства Аютия, которое предшествовало Таиланду и Сиаму..


4.

Город был основан в середине 14го века королем У-Тонгом и стал второй столицей, после Сукхотаи.


5.

Наибольшего расцвета город достиг в начале 18го века, когда здесь насчитывалось, возможно, около миллиона населения, что ставило его в один ряд с крупнейшими столицами того времени.


6.

О временах этого расцвета напоминают сейчас развалины множества храмов и больших монастырей.


7.

К сожалению, все они не слишком хорошо сохранились.


8.

Дело в том, что, как раз в период своей славы, Аютайя была захвачена и разрушена Бирманскими войсками, вторгнувшимися в королевство Аютию.


9.

Эта катастрофа стала причиной коллапса всего королевства. Новый город, спустя много лет, был восстановлен в нескольких километрах от руин старой столицы, но никогда уже не достиг былого величия. Сиамское королевство восстанавливалось уже вокруг новой столицы - Бангкока.


10.

Сейчас старый город Аютайя - это исторический и археологический парк, где можно увидеть законсервированные руины когда-то величественных храмов и монастырей города.


11.

Находясь между территориями Камбоджи и Мьянмы, Аютайя сочетает как Кхмерский, так и Бирманский архитектурные стили.

Хотя, большинство храмов города разрушены, как Ват Махатат, который мы только что посетили, некоторые пагоды реставрировались и продолжают действовать до сих пор.


12.

В храме Wat Na Phra Mane можно увидеть редкую фигуру Будды, сидящего на троне.


13.

Это нетрадиционная поза и, даже, если она и не уникальна, увидеть такую статую можно крайне редко.


14.

"Лохмушки" на золотых статуях - это не следы разрушения, как кажется с первого взгляда, а совсем наоборот. В тайских храмах можно купить кусочек золотой фольги и в качестве пожертвования прилепить его на статую. Выглядит не совсем опрятно, честно говоря.


15.

Мы приняли бы это за медитацию, если бы не гроссбух у него в руках :)


16.

Конечно, как и во всех тайских храмах, здесь можно встретить мифических зверей..


17.

Зато чуть в стороне от храма мы нашли замечательную старинную ступу, на вершине которой проросло дерево.


18.

Небольшие статуэтки стоят рядом с другими подношениями, прямо на кирпичах.


19.

Еще одна из расхожих достопримечательностей Аютайи - скульптура лежащего Будды, одна из самых больших в Таиланде.

Местные жители настойчиво одевают Будду в подобающие одежды, несмотря на попытки администрации отменить эту традицию, чтобы придать скульптуре более "археологический" вид..


20.


Ну что же.. Вот и закончилась наша короткая экскурсия. Давно уже нас заждался самолет до Луангпрабанга, где нам предстоит ощутить колониальный колорит Индокитая.. Об этом - в следующей записи!





В этой записи:
Развалины Аютайи - храм Ват Махатат, лицо Будды в корнях.
Уникальный Будда храма Wat Na Phra Mane.
Ступа, увенчаная живым деревом.
Лежащий Будда и заботливые тайцы.


Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
tina_luchina
Mar. 3rd, 2012 07:43 am (UTC)
Интересная архитектура у этих храмов и монастырей. Но как то не близка сердцу. Не знаю почему:)
Фотографии замечательны!
allworld4us
Mar. 3rd, 2012 09:41 am (UTC)
Камбоджийцы сказали бы, что это потому, что тайцы все украли у кхмеров.. Бирманцы, сказали бы, что все от того, что хитрые тайцы никогда не бывают искренними.. А мне кажется, что это дело вкуса :)

Мне, лично, больше нравятся современные тайские храмы - архитекторы удачно используют традиционные мотивы и не стесняются применять современные материалы и технологии.. Подумаешь - новострой.. Зато по настоящему красиво и интересно.

В Аютайе, конечно, нет такой роскоши, как у соседей, но все-таки это история.. Мы не жалеем, что там побывали, а я, лично, рад, что удалось сделать пару удачных кадров :)
l_z_foto
Mar. 3rd, 2012 06:59 pm (UTC)
Интересно было прогуляться)
allworld4us
Mar. 4th, 2012 06:30 am (UTC)
Спасибо! :)
sergeyk2006
Mar. 4th, 2012 06:23 am (UTC)
Да, прекрасный древний город, он произвел на меня сильное впечатление, я очень долго ходил по нему и очень не хотелось уезжать...
allworld4us
Mar. 4th, 2012 06:32 am (UTC)
Да, мы пожалели, что не приехали сюда в свое первое посещение Таиланда, когда не видели еще других древних городов в соседних странах.
(Deleted comment)
allworld4us
Mar. 4th, 2012 10:28 am (UTC)
Не за что! Вам спасибо, что заходите! :)
sashkez
Mar. 7th, 2012 08:29 pm (UTC)
Будда под одеялком спит)
allworld4us
Mar. 8th, 2012 07:00 am (UTC)
Мне всегда нравилась в буддистах эта трогательная забота о статуях :) Переодеть по сезону, дать зонтик, одеялком укрыть..
( 9 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com