AllWorld4Us (allworld4us) wrote,
AllWorld4Us
allworld4us

Categories:

Луангпрабанг: один день и два вечера в Лаосе.

На посещение Лаоса у нас было всего три дня. Мы решили не пытаться объехать все достопримечательности, которые довольно сильно разбросаны по стране, а выбрать что-то одно.



Выбор наш пал на небольшой, но "широко известный в узких кругах" городок в центральной части Лаоса
Луанг Прабанг.



1.

После прилета, едва разместившись в отеле, мы вышли прогуляться по улицам вечернего города.


2.

И сразу поняли, что мы сделали правильный выбор. Мы слышали множество отзывов о Лаосе, в том числе, рассказы об особом уюте и очаровании Луангпрабанга, но только окунувшись в этот вечер и дыша его воздухом, мы на самом деле поняли, как это верно!


3.

Город, при всем своем, безусловно азиатском колорите, имеет еще особый, почти европейский шарм. Многие заведения на улицах содержатся приехавшими из европейских стран и осевшими здесь шестидесятниками. В сочетании с сохранившейся колониальной архитектурой, это создает почти магическое ощущение путешествия во времени..


4.

Бродя по улочкам, мы и не заметили, как наступила уже довольно поздняя ночь. Все заведения, кроме самых главных улиц закрылись и мы двинулись вдоль реки к нашему дому отелю.


5.

Город покорил нас с первых же часов и ложась спать, мы с нетерпением ждали завтрашнего дня, чтобы осмотреть его при свете..


6.

Встав утром, под звон храмового колокола из монастыря, расположенного через дорогу от нашего отельчика, мы позавтракали в кафе у очаровательной пожилой английской или американской леди и отправились на прогулку.


7.

Город целиком охраняется ЮНЕСКО как памятник истории, сохранивший постройки колониальных времен.  При этом, это вовсе не город-музей. Дома вполне жилые, на первых этажах, как и в старину, открыты магазинчики, хотя теперь, по требованию времени, большинство из них - сувенирные..


8.

Атмосфера, не менее важная, чем сами старые дома, тщательно сохраняется и культивируется здесь для туристов, съезжающихся сюда в огромном (для Лаоса) количестве.


9.

На улицах царит умиротворенная, тихая атмосфера. В городе множество монастырей и храмов, так и просящихся быть запечатленными на фотографии. Многочисленные кафе на улицах, магазинчики и уютные маленькие гостиницы на несколько комнат создают идеальную атмосферу для спокойного, неспешного и созерцательного отдыха.


10.

Большинство туристов - пожилые европейцы и американцы, приехавшие сюда вспомнить свои 60-е.. Немного бэкпэкеров, готовящихся к броску в "нецивилизованную" часть Лаоса и монахи, прибывшие, видимо "по обмену" из других азиатских стран :)


11.

Город стоит на месте, где в Меконг впадает небольшая река Нам Кай(е).


12.

Именно вниз по Меконгу и лежит дальнейший путь большинства туристов, готовящихся осмотреть другие регионы Лаоса. Если же вы никуда уезжать не собираетесь, по реке можно просто прокатиться, заодно посетив несколько пещер на берегах неподалеку.


13.

В феврале окружающие холмы выглядят припыленными, а зелень буроватой - самый конец сухого сезона. Зато нет удушающей жары и утра по весеннему свежи и приятны.


14.

У некоторых ресторанов, добавляя колорита, припаркованы винтажные автомобили. Кстати, они на ходу - мы своими глазами наблюдали, как один такой отгоняли в сторону, чтобы разгрузить что-то у входа в заведение..


15.

Передохнув после обеда в гостинице, мы выдвинулись на вечернюю фото-охоту :)


16.

На закате можно сделать наиболее удачные снимки города.


17.

Днем из-за постоянной легкой дымки, свет бывает плоским и неинтересным, к вечеру это проходит, зато закрываются основные храмы :)


18.

Историческая часть города совсем не велика - ее запросто можно обойти, уложившись в эти "магические часы".


19.

Когда-то город был столицей королевства с таким же названием. Да и до образования республики Лаос в 1975 году, Луангпрабанг был королевской столицей страны - ведь здесь находилась ставка короля. Дворец можно увидеть и до сих пор.


20.

Рядом стоит красивейший храм Хо Кхам. Человек, побывавший в Таиланде может сказать, что не видит ничего особенного - в Таиланде храмов с такой архитектурой хоть пруд пруди, но это не совсем так. Храмы и монастыри Луангпрабанга, в отличие от большинства тайских, и вправду старинные.

21.

Это видно, если подойти поближе. Некоторые из них сохранились лучше, некоторые хуже - но здесь нет блестящих, "лакированных" построек, производящих впечатление новодела..


22.

Конечно, несмотря на то, что город, особенно после заката, и производит впечатление кусочка ожившего прошлого, не надо  полностью попадать под власть этой иллюзии. Все-таки вы не в сказке. За вход во многие монастыри с вас потребуют плату, в дешевых ювелирных магазинах, под видом серебра постараются подсунуть посеребренное олово, в антикварных лавочках - фальшивые археологические артефакты, изготовленные тут-же..


23.

Впрочем, так может получиться где угодно в Азии.. Но в Луангпрабанге все это с лихвой компенсируется тем очарованием и шармом, с которым преподнесен весь около-туристический бизнес, кормящий этот сказочный город..




Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
Tags: Лаос, Ю.В.Азия, города
Subscribe
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments