?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжается наше знакомство с разными сторонами культуры Непала.  Посмотрев на немного шокирующую индуистскую экзотику у берегов реки Багмати, теперь мы отправляемся в тибетский религиозный центр, к буддийской ступе Боднатх!


Ступа Боднатх расположена на северо-восточной окраине современного Катманду, примерно в 10 км. от центра города. Но когда-то, это был небольшой городок, где останавливались путешественники, двигавшиеся из Тибета в Индию.

Поэтому здесь и образовался центр тибетской культуры, где были построены десятки тибетских монастырей и великая ступа,
вокруг которой мы и собираемся обойти!


1.

Вопреки ожиданиям, быстро доехав по кипящим народом улицам Катманду до места, мы не сразу увидели ступу. Несмотря на свои размеры, с соседних улиц она почти полностью закрыта кольцом зданий, открывающим, кажется, только пару проходов внутрь..


2.

С первого взгляда, ступа не производит такого уж сильного впечатления. После великолепных храмов, которые мы видели в Юго-Восточной Азии, Боднатх можно назвать скорее скромной.. Но в ней есть своя особенность!


3.

Трудно рассказать об этом в двух словах и не знаю, смогут ли это передать какие угодно фотографии, но вокруг ступы царит какая-то особая, светлая и теплая атмосфера.


4.

Мы почувствовали это, практически сразу, выйдя на площадь, посреди которой и стоит ступа Боднатх. Сначала, это была просто музыка и слова мантры, постоянно играющей в записи и слышной в любом месте площади.

Музыка скоро слилась со звуковым фоном и мы перестали ее замечать. А ощущение покоя и радости, излучаемое этим местом, наоборот, все усиливались..


5.

Во многих домах, окружающих ступу, кроме всяческих лавочек и магазинчиков, расположены буддийские монастыри. В помещения некоторых из них можно заглянуть, чтобы увидеть монахов, занятых в разных религиозных ритуалах и монастырских делах.


6.

Множество религиозных паломников приезжают сюда со всего Непала и соседних стран.


7.

Все - монахи, паломники, туристы и простые горожане, двигаются вокруг ступы, обходя ее по часовой стрелке. Такой обход ступы, вслед за движением солнца, является обычной буддийской практикой, своеобразным аналогом молитвы или мантры.

Для достижения наилучшего эффекта, ступу желательно обойти таким образом 108 раз.. Но на такое решаются только по настоящему верующие буддисты!


8.

По периметру супы установлены на осях 108 медных молитвенных барабанов.


108.

На каждом барабане, на санскрите, написаны слова мантры "ом мани падме хум". Вращая барабаны, проводя по ним рукой, во время обхода ступы, буддисты, таким образом заставляют  мантры "звучать".
Внутри барабанов должны быть свитки с той же мантрой, скрученные в рулон и добавляющие свой "голос" каждому барабанчику..


9.

Буквально "ом мани падме хум" переводится как "о драгоценность, сияющая в цветке лотоса", это можно также интерпретировать, примерно, как "вся вселенная, помещающаяся в сердце человека"..  Но на самом деле, значение этой мантры намного шире [wiki].


10.

По легенде, ступа Боднатх построена в незапамятные времена и хранит останки будды Кашьяпы. Историки же датируют постройку этой ступы 5-6 веками нашей эры. Таким образом, эта ступа древнее самого города Катманду, что и объясняет ее положение в стороне от его центра.


11.

Благодаря тому, что ступа находилась на торговом пути из Тибета, здесь всегда процветала тибетская культура, основывались буддийские тибетские монастыри. После завоевания Тибета Китаем, множество тибетских беженцев поселилось в этом районе. Сейчас, ступу Боднатх окружают около 50 тибетских монастырей.


12.

Ступу можно обходить не только по первому ее ярусу. Пройдя часть окружности, мы поднимаемся на второй ярус..
Выше нам, как туристам, заходить нельзя :)


13.

Строение ступы повторяет строение вселенной, в представлении буддистов. Основание ступы - земля, сферический свод по середине - вода, ступенчатая пирамида - огонь (13 его ступеней также означают 13 шагов к нирване), зонтик над пирамидой - воздух, а венчающий всю конструкцию шпиль - небеса.


14.

Глаза, нарисованные на всех сторонах ступы символизируют всевидящее око Будды.


15.

Вокруг ступы можно увидеть подношения воды в множестве крошечных чаш, огня в масленных светильниках, цветочные гирлянды и просто монеты..


16.

Но не обязательно делать какие-то подношения, соблюдать ритуалы, да и вообще, быть буддистом, чтобы почувствовать благотворное влияние этого места.


17.

Не прошло и пары часов, с момента, как мы наблюдали ритуальную кремацию десятков тел на реке Багмати, а мы уже смеялись, оживленно болтали с Асисом и чувствовали себя лучше всех на свете! :)


18.

Несмотря на свою нелюбовь к позированию, я даже охотно согласился сфотографироваться у ступы, и Асис составил мне компанию :)


19.

Пройдясь по второму ярусу ступы, мы спускаемся обратно на площадь. В домах вокруг полно маленьких магазинчиков с сувенирами, но Асис, по нашей просьбе ведет нас к небольшой мастерской, где рисуют традиционные тибетские мандалы, одну из которых мы хотим купить..

20.

Войдя в домик с неприметным фасадом и поднявшись на второй этаж, мы оказываемся в светлой комнате, где работают сразу несколько человек. Традиционными минеральными красками, с помощью тонких-тонких кистей, они рисуют мандалы.


21.

Как ступа является "трехмерной моделью" вселенной, так тибетскую мандалу можно назвать ее "чертежом". Нетрудно увидеть аналогию, так выглядела бы ступа, взгляни мы на нее "глазами бога" - точно сверху.. На своих местах расставлены вокруг этой схемы крошечные фигурки, символы санскрита и разные пиктограммы..


22.

Чтобы рисовать такие мандалы нужна высочайшая квалификация - ведь несмотря на тончайший узор многие из них больше метра размером..


23.

Уже выбраны, куплены и упакованы мандалы, Асис рассказал нам все что мы хотели спросить об этом месте и поглядывает украдкой на часы, прикидывая, успеем ли показать нам все что намечалось на сегодня, а мы все не хотим уходить из этого волшебного места.


24.

Кажется, можно находиться здесь часами.. Многие так и делают. А для тех, кто настроен совсем серьезно, есть возможность снять комнату с окнами или, даже, балконом, выходящим на площадь и наслаждаться атмосферой круглые сутки.. :)


25.

Но развлечения - развлечениями, а у нас есть и свое, туристическое "дело"!  Нам нужно еще закончить сегодняшнюю программу!


26.

Если когда мы будем снова в Непале, обязательно придем мы еще раз в это замечательное место, где так легко поверить в правильность устройства Вселенной :)


А сейчас "на повестке дня" у нас следующий пункт программы - центр города и Королевский Дворец Катманду, куда мы и отправляемся!

Читайте об этом в нашей следующей записи!




Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
promo allworld4us Січень 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
fotomm
Apr. 7th, 2012 03:16 pm (UTC)
красиво !
allworld4us
Apr. 7th, 2012 03:48 pm (UTC)
Благодарю! :)
dementievskiy
Apr. 16th, 2012 12:09 pm (UTC)
несколько лет назад запрета на прогулку на верхних ярусах не было - гулял сам и до упора.
с чем связаны эти нововведения не понятно. Но может быть и в туристических целях
allworld4us
Apr. 16th, 2012 12:20 pm (UTC)
Я думаю, дело в количестве туристов.. Приходится вводить ограничения, иначе все затопчут под корень..
В Пашупатинатх мы тоже спрашивали - нас не пустили даже на набережную перед храмом..
mevlevi
Apr. 16th, 2012 04:37 pm (UTC)
очень красивые у вас посты
один другого краше
allworld4us
Apr. 16th, 2012 04:43 pm (UTC)
Спасибо! :) Мы стараемся! Даже дважды - когда выбираем куда ехать и когда выбираем что снимать :) Иногда получается!
avkost1955
Apr. 22nd, 2012 07:37 am (UTC)
Это вы правильно последовательность посещения разных мест выбрали. Очень хорошо ваш рассказы передают атмосферу места, а звучащая мантра добавляет красок в восприятие.
allworld4us
Apr. 22nd, 2012 08:26 am (UTC)
Мы положились на выбор нашего гида. Асис не подвел! :)
(Deleted comment)
allworld4us
May. 7th, 2012 05:53 am (UTC)
Очень приятно, что вам понравилось! Заходите еще! :)
livejournal
Dec. 31st, 2013 11:00 am (UTC)
Вокруг ступы Боднатх, Катманду, Непал.
User dilijan referenced to your post from Вокруг ступы Боднатх, Катманду, Непал. saying: [...] реки Багмати, теперь мы отправляемся в тибетский религиозный центр, к буддийской ступе Боднатх! [...]
livejournal
Dec. 31st, 2013 09:57 pm (UTC)
Вокруг ступы Боднатх, Катманду, Непал.
User sapiens4media referenced to your post from Вокруг ступы Боднатх, Катманду, Непал. saying: [...] реки Багмати, теперь мы отправляемся в тибетский религиозный центр, к буддийской ступе Боднатх! [...]
( 11 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com