?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После ударной утренней программы, подавляющих эмоций храма Пашупатинатх и умиротворяющего влияния ступы Боднатх, мы совсем размякли :) Асис мог показать нам хоть городской супермаркет и мы остались бы довольны..


Но не таков был наш гид! :) Он не мог воспользоваться нашим состоянием и привез нас в куда более интересное место! Предлагаем и вам, вслед за нами, прогуляться в
окрестностях Королевского Дворца!


1.

Выйдя из машины, мы сразу увидели впереди себя здание Дворца.

Правда, на самом деле, на Дворцовой Площади находится не один дворец, а целый комплекс дворцов и храмов, построенных в разное время, не раз достраивавшихся за последнюю тысячу лет и образовавших, в результате, почти лабиринт резных домов и ярких пагод. Да и площадь, стрго говоря, не одна, а целых три, разделенных разными постройками.

То что мы увидели, входя на площадь - это "Весенняя" башня; Басантапур - одна из четырех дворцовых башен, построенных и названных в честь четырех главных городов долины Катманду.


2.

Именующаяся, по названию башни, Площадь Басантапур заполнена торговцами сувенирами.. Выглядит все весьма заманчиво, но мы все-же проходим дальше - обычно на закупку сувениров мы отводим время в конце пребывания в стране, чтобы лучше ориентироваться в "ассортименте" :)


3.

Вообще, надо сказать, что, несмотря на то, что с иностранцев за посещение площади Дурбар берут входную плату, для местных жителей, она остается обычной городской площадью: рынком, алтарем молитвы во множествах храмов, или просто местом проведения досуга..


4.

И это здорово! Изрядная часть колорита привносится именно этой, не прерванной городской жизнью, которая не дает площади Дурбар превратиться в пыльный музей.


5.

Вместо обычной экскурсии по "памятникам прошлого", получается погружение в другую жизнь, которая течет здесь, неспешно, меняясь лишь по необходимости, уже много сотен лет.


6.

Впрочем, про свой "долг" перед туристами тоже никто не забывает! Даже если вы, вдруг, не бросаетесь фотографировать Садху, он может сам подойти к вам и вежливо предложить попозировать за скромное вознаграждение :)


7.

Хотя, все же, большинство местных жителей пришли сюда вовсе не из-за туристов.

Здешние храмы и сейчас очень почитаются горожанами - на площади постоянно возносятся молитвы и приносятся подношения.. Давай те же присмотримся к ним повнимательнее!


8.

Кастамандап - пагода из ствола единственного дерева. Это здание построено в 12-ом веке и может претендовать на звание старейшего сохранившегося деревянного здания в мире. Первоначально, это была гостиница, для путников, следующих по Индо-Тибетскому торговому пути. Затем, спустя 200 лет, здание преобразовано в храм. Говорят, также, что именно его название "Кастамандап" - дом из дерева, дал название всему городу Катманду.


9.

Рынки на площади, кстати, тоже далеко не все сувенирные. Сами горожане запросто приходят сюда за покупками!


10.

Сердцем всего комплекса, можно назвать храм-резиденцию живой богини Кумари.


11.

В непале сохранилась эта удивительная индуистская традиция. Маленькая девочка из касты Шакья народа Неваров, выбирается среди сверстниц и становится живым воплощением богини Таледжу.


12.

До наступления зрелости, она живет во дворце на площади Дурбар, принимая участие в религиозных церемониях, встречаясь с людьми и, даже, иногда, приветствует туристов из окошка своего храма! :)

Когда девочка-богиня взрослеет, считается, что божественное присутствие покидает ее после первых месячных и "специально обученные" жрецы начинают поиск нового воплощения!


14.

Напротив храма-дворца  Кумари, стоит храм Шивы-Парвати. Самая почитаемая божественная пара взирает на городскую жизнь из окошка под крышей. Вообще, это самое естественное поведение для жителя этого города - не пересчитать, сколько раз мы видели проводящих подобным образом время пожилых горожан! :)


15.

Асис Запечатлел и нас в таком лестном обществе! :)


16.

В самом центре площади Дурбар находится Хануман Дхока - комплекс индуистских храмов, носящих имя царя обезьян Ханумана - весьма почитаемого индуистами друга и соратника Бога Рамы, одного из главных героев священного эпоса Рамаяна.


17.

До этого, на фотографиях, старый Катманду представлялся нам каким-то серо-бурым.. Как будто запыленным.. Как только мы увидели храмы Ханумана, это представление растаяло без следа! Трудно представить более яркое и солнечное место!


18.

Король Пратап Малла, сидя на колонне, в окружении жен и голубей, смотрит на окна своих личных покоев во дворце.


19.

Храмов Хануман Дхокка так много, что их невозможно воспринимать по отдельности. Хотя каждый из них построен с большой любовью и тщательностью и украшен богатой резьбой (иногда весьма недвусмысленного содержания)! :)
В результате, я скорее старался найти новый живописный ракурс, чем запечатлеть каждое здание..


20.

Статуя Ханумана у входа во дворец. Лицо его скрыто под слоями специальной пасты, сам он одет в роскошные одежды и цветы, сверху его укрывает зонтик. К этой статуе приносят подношения в виде монет и бананов, которые так любит Хануман.

Впрочем, бананы любит не только он! На наших глазах, шустрый пацаненок, взобравшись по шесту с флагом, заставил короля обезьян поделиться частью сегодняшней добычи :) Впрочем, Хануман не выглядел обиженным.. Не удивительно, ведь и ему самому вовсе не чуждо лукавство! Может быть, они партнеры?! :)


21.

А вот, наконец и Старый Королевский Дворец. Внутренний дворик Насал Чоук. Здесь, на ритуальной платформе проходили коронации. Здесь же был коронован в 2001 году и последний король Непала, Гьянендра.

Внутри дворца фотографировать нельзя.. Перед входом охрана устраивает, так любимый некоторыми музеями, цирк с изъятием фототехники в специальные (запирающиеся) ячейки камеры хранения..

Впрочем, кусать локти от невозможности заснять хранящиеся во дворце реликвии вы не будете - здесь собрана коллекция личных вещей короля Непала, начиная от его детского велосипеда и заканчивая огромной королевской кроватью.. Коллекция монет и старинные фотографии, впрочем, могут быть интересны! :)


22.

Выйдя из здания дворца, мы продолжаем прогулку по  Хануман Дхока.

Храм Дегуталеджу - массивный кирпичный храм на заднем плане. Дегуталеджу - иное проявление богини Таледжу (помните девочку-богиню?), которая считалась покровительницей династии непальских королей Малла. Поэтому здесь так много посвященных ей храмов.


23.

Выбивающийся немного из общего стиля храм с круглыми крышами - это Панчамукхи Хануман; Храм Пятиликого Ханумана. Внутрь этого храма может войти только его жрец.


24.

Вообще, вопреки расхожему в России мнению о простоте и добродушии индуистов, они очень ревностно относятся к неприкосновенности своих святынь. Вход в действующие индуистские храмы для иноверцев запрещен практически повсеместно.

Не исключение и самый большой и важный храм площади Дурбар - Храм покровительницы королевского рода Таледжу.


25.

Сфотографировав ворота и внушительную охрану перед ними, мы направились к выходу с площади..


26.

Конечно, здесь можно было провести еще много времени, фотографируя многочисленные статуи божеств, алтари и храмы, в таком изобилии заполняющие это место, но мы, честно говоря, слегка ошалели уже от впечатлений и с облегчением приняли предложение Асиса сделать перерыв на поздний обед :)


28.

Вы думаете, на этом и конец рассказу о первом нашем дне в Непале? :) Ничего подобного!

В следующей записи, пообедав и отдохнув, мы отправимся на прогулку о улицам Старого Города, чтобы попробовать местного колорита так сказать "на ощупь"! :)




Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
benfika
Apr. 10th, 2012 06:17 am (UTC)
вы молодцы, отличный репортаж!
правда у меня легкое недоумение от того, что же будет в многочисленных следующих частях, если вы уже в первый день осмотрели Боднатх, Пашупатинатх и Дурбар? :) а сколько дней у вас всего было в Непале?
allworld4us
Apr. 10th, 2012 06:37 am (UTC)
Спасибо - мы старались! :)

У нас было в Непале около 10 дней -мы ждали индийскую визу.. Будут Читван, Лумбини, потом мы вернемся в долину Катманду, будут Сваямбунатх, монастырь Випассана и Бактапур и еще дворцы и храмы! Еще даже на знаю, как все это разбить по постам..

В общем, мы вам надоесть еще успеем с непальскими зарисовками ))
benfika
Apr. 10th, 2012 06:45 am (UTC)
насыщенная же у вас была программа! мы были 10 дней только в долине Катманду, и только половину из перечисленного вами осмотрели :) но у нас и график был очень расслабленный, мы скорее там просто жили, бродили по улицам, окунались в атмосферу, не только по достопримечательностям ездили.
allworld4us
Apr. 10th, 2012 06:55 am (UTC)
Это все наша жадность до впечатлений )) Сколько раз уже такое бывало - рассчитаем все чинно-благородно, потом, слово-за-слово, выясняется еще много таких заманчивых мест.. И вот мы, иногда сами, иногда, еще и оторвав от семьи бедного гида, несемся куда-то, чтобы успеть все-все :)
benfika
Apr. 10th, 2012 07:06 am (UTC)
а вы всегда с гидом путешествуете?
allworld4us
Apr. 10th, 2012 07:19 am (UTC)
Не всегда. Но, как правило, если можем заполучить гида, да еще лучше, с машиной, то так и делаем. Особенно, если в страну приезжаем ненадолго. Хороший гид иногда может преобразить все впечатление о поездке..
Конечно, дороговато, но, в этом плане, Азия - благодатное место. В Европе-то скорее на велосипед за такие деньги сядешь )))
igorvinogradov
Apr. 11th, 2012 08:10 pm (UTC)
Да в этом плане Азия благоприятна, можно с шиком и на такси )
fotomm
Apr. 10th, 2012 08:19 am (UTC)
значит ,Кумари увидеть не удалось ? интересное место ..
allworld4us
Apr. 10th, 2012 09:07 am (UTC)
Да, мы не стали ждать. Народу было не много и не факт, что мы вообще дождались бы )) Хотя, иногда, говорят, она по нескольку раз на дню показывается..

Место нам понравилось - как будто вернулись на сто лет назад во времени! Хотя потом, в Бактапуре, было то же ощущение но намного сильнее..
isirob
Apr. 10th, 2012 07:12 pm (UTC)
офигенно!
allworld4us
Apr. 10th, 2012 07:51 pm (UTC)
Спасибо! :) Закручиваюсь на работе, вон, животина дома неделю не кормлена! А все равно стараюсь, выкладываю! Ну просто какая-то жажда творчества проснулась ))
(Deleted comment)
allworld4us
Apr. 11th, 2012 05:22 am (UTC)
Спасибо! :)
sun_ai_nuan
Apr. 14th, 2012 11:32 pm (UTC)
ох, какая красота.
фотографии просто обалденные!!!
allworld4us
Apr. 15th, 2012 05:46 am (UTC)
Рад что понравилось! Меня не оставляет мысль, что не везде все хорошо с балансом белого, но пока нету сил откорректить заново.. :)
sun_ai_nuan
Apr. 15th, 2012 12:14 pm (UTC)
у меня даже нету сил инструкцию к фотоаппарату почитать)))
настройки типа "баланс белого" - это уже высший пилотаж!
avkost1955
Apr. 25th, 2012 09:44 am (UTC)
Очень красочно и интересно. Я думал на предыдущем посте первый день закончится, а вы, оказывается, еще и по городу гулять отправились. Я бы и половины за один день не осилил.
allworld4us
Apr. 25th, 2012 09:46 am (UTC)
Спасибо! Да, день получился длинный и насыщенный.. Еще ни разу до этого не случалось, чтобы рассказ об одном дне пришлось разбивать на несколько частей :)
avkost1955
Apr. 25th, 2012 09:55 am (UTC)
А я вот даже чтение ваших рассказов на несколько дней растянул
allworld4us
Apr. 25th, 2012 09:59 am (UTC)
А мне вот, даже стыдно подсчитать, насколько я растянул их написание! То на работе был завал, теперь новая поездка на носу.. Отлыниваю от "писательско-редакторской" нивы )) А ведь иногда писал по два отчета в день - долгими зимними вечерами! :)
( 19 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com