AllWorld4Us (allworld4us) wrote,
AllWorld4Us
allworld4us

Categories:

От долины Катманду до полей Читвана.

Следующий наш день в Непале был не менее длинным, чем день знакомства с Катманду, хотя оказался не так насыщен разными впечатлениями.



Поднявшись утром в нашем высокогорном гнезде в Нагоркоте, спать мы укладывались уже среди зелени полей Читвана.. Весь день заняла
горная дорога и первое знакомство с Читваном.


1.

Выехать нужно было пораньше, чтобы успеть проскочить Катманду до того, как весь город встанет в пробках.. Но мы, конечно, проспали )) Не то, чтобы совсем в пух и прах, но достаточно, чтобы водитель с тоской поглядел на нас, когда мы наконец, спустились к машине..

На дорогах нам то и дело встречались женщины, переносящие дрова, солому и хворост, которых так любят фотографировать туристы в Непале. Останавливаться мы не хотели - и так задержались с отъездом, поэтому я ограничился снимками через заднее стекло..


2.

Несмотря на то, что на дворе стоял март, по обоим сторонам от дороги то и дело разворачивались отличные осенние пейзажи! :)


3.

Пересечь долину Катманду нам удалось довольно быстро, но уже у самого выезда, на окраине города, мы таки встали в длиннющую очередь из веселых разноцветных грузовиков.. Несмотря на колоритность машин и темпераментность водителей, мы были невероятно рады, когда город сменился предместьями, трафик рассосался и мы выехали на трассу..


4.

Большую часть пути нам нужно было ехать по дороге ведущей в Покхару, на запад, через горы. Вершины гор на севере скрывались в жемчужной дымке и нам доставались только виды самых ближайших склонов.


5.

Дорога вилась серпантином, взбираясь на перевалы между долинами, огибая небольшие горы и повторяя изгибы реки Трисули - Трезубца. Так, в бесконечных слепых поворотах со скалой с одной стороны и обрывом с другой и прошла большая часть дня..


6.

Впрочем, это не значит, что посмотреть по дороге было не на что. Горы не могут не быть красивыми - то и дело, с очередного виража нам открывались отличные виды.. Да и река, постепенно расширяясь, из горного ручья, вскоре превратилась в довольно живописный бурный поток.

Вообще, река Трисули - популярное место для рафтинга. Мы и правда видели не одну группу плотов, сплавляющихся по реке.  


7.

Проехав мост на Девгат мы выехали, наконец, из бесконечных ущелий на более-менее равнинную местность. Теперь до Читвана было уже совсем не далеко!


8.

Добравшись до места, мы бросили вещи в нашем, удручающе зеленом "охотничьем домике" и отправились на прогулку по поселку Читван. Этим вечером нам обещали "этническую" программу - знакомство с традиционным бытом местных племен :)


9.

"Быт местных племен", на поверку оказался полной ерундой. В трех комнатах местного музея нам показали пару пыльных экспонатов, рассказывая при этом душераздирающие истории вызывающие легкую зевоту :)

Куда интереснее оказалась сама прогулка по "городу".


10.

Быт тут оказался самым настоящим.. Без всякого гида видно, как старый жизненный уклад сменяется новым. Земледельцы вытесняются бизнесменами, поднимающимися на волне туристической популярности.


11.

Еще стоят во дворах традиционные голубятни и целы мазанки из глины и слоновьей травы (которую, как нам сказали, теперь разрешают собирать в заповеднике только раз в сезон, да и то в специально отведенных местах), но новые дома возводятся уже из бетонных блоков..

Мы не стали впадать в традиционные стенания о безвозвратно уходящем прошлом и об уродливости прогресса, а, вместо этого, старались просто почувствовать это место таким, каково оно сейчас..


12.

Сначала нам показалось, что "традиционная часть деревни" поддерживается в своем первоначальном колорите специально для туристов.. Отчасти так оно и есть: совсем уж "туристическими" сделались пара домов у музея, да площадка для традиционных танцев..

Но, пройдясь по улицам, наглядевшись на занятых своими делами жителей, мы поняли, что, в общем-то, остальная деревня живет, приспосабливается к новым условиям и просто позволяет туристам быть тому сведетелями..


13.

Козы пасутся в зарослях чего-то, подозрительно напоминающим марихуану..


14.

Стоп! :) Это она и есть! Целые заросли огромных кустов! Нет нет, говорит гид, никто не выращивает ее специально! Это запрещено! Это она просто сама растет.. :)


15.

Интересно, хорошие надои с такого фуража?


16.

После прогулки нас ждала роскошная карета, чтобы доставить нас к реке, где туристам положено встречать закат :)


17.

Я просто как живых представлял первых посетителей Читвана, от нечего делать, вечером выбравшихся на берег.. И наблюдающих за ними местных, записывающих в блокнот: ага, вечером они идут к реке, садятся и смотрят на закат!


18.

В Азии мы уже привыкли, что многочисленные свастики означают совсем не то, что приходит в первую очередь на ум европейцу.. Но эта символика, кажется, не имеет других толкований ))


19.

Несмотря на доход от туризма, сельское хозяйство тоже никто не забросил. Рис - всему голова :)


20.

А закат, между тем, уже совсем не за горами!


21.

В таком свете живописными становятся любые, даже совсем простые деревенские сцены, уместные и в любом нашем селе..


22.

Или все-таки не совсем? :)


23.

Да, определенный местный колорит все-таки всегда может "выйти из-за угла"!


24.

И вот, наконец, мы у реки.. Для туристов тут построена целая смотровая площадка с креслами, столами, беседками и ларьками.. Народу много: кроме ожидающих заката, с другого берега, из заповедника возвращаются группы, ходившие на вечернюю прогулку по джунглям..


25.

Оглядевшись по сторонам мы вдруг поняли, что наш лодж, на самом деле, находится, буквально в двух шагах от этого берега - воловья повозка нам больше не понадобится, до кроватей мы запросто можем добраться пешком :) Мысль эта была заманчива - все же, день проведенный в машине порядком утомляет..

А на следующее утро нас ждала..


26.

..прогулка по реке и равнине вдоль нее, визит на слоновью ферму и поездка в джунгли, где можно познакомиться с обитателями здешних лесов!

Об этом - в следующей записи!




Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
Tags: Непал, Читван, горы
Subscribe
promo allworld4us январь 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments