?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Главный аттракцион" Читвана - это, конечно, национальный парк. Это одно из немногих мест в мире, где животных можно увидеть в естественной среде, без загонов и решеток.. И при этом, можно быть более-менее уверенным, что местные обитатели не подведут вас, попрятавшись именно в день вашего приезда, и вы не уедете, так никого и не встретив..



Что удалось увидеть за один день в парке Читван лично нам? Смотрите



1.

Поднявшись довольно рано утром и позавтракав в гордом одиночестве в большом обеденном зале нашего лоджа, мы, поеживаясь в утреннем тумане, отправились на реку пешком. Идти, в общем-то, было недалеко - метров сто :)

Взглянув сутра на "развлекательное сооружение", где мы были вчера вечером, мы с гидом погрузились в длинную узкую плоскодонку, чтобы отправиться на прогулку по реке.


2.

Пока мы пытались найти наименее неудобное положение в лодке, в которой не помещались коленки, гид рассказывал нам истории о крокодилах, заплывающих в деревню, объяснял, что вставать в лодке нельзя и руки не надо высовывать за борт, чтобы не откусили.. В общем, создавал атмосферу приключения :)


3.

Проплыв сквозь деревню, мы вышли на речной простор :) Здесь река течет не среди джунглей (туда возят отдельно, это другой маршрут). По обоим берегам простирались луга, заросшие той самой слоновьей травой, из которой местные жители строили раньше свои дома.


4.

В этой траве можно встретить множество животных, вплоть до диких слонов, носорогов и тигров. Но, видимо, для этого нужно иметь везение побольше нашего - нам досталось только много разных птиц..


5.

Ну, еще, вот, попалась змея.. Мы не обладаем достаточными знаниями в герпетологии, чтобы определить ее вид, но нам нравится думать, что это была кобра :) Может быть, даже королевская! :))


6.

У гида была еще одна особая функция, кроме поддержания антуража приключений - на невнятном английском он называл названия птиц, которые мы немедленно забывали :)


7.

Хотя, некоторые птицы, в общем-то, в представлении не нуждались. В Читване зимует множество перелетных птиц, проводящих лето у нас: в европейской части России, или восточнее - на Урале или Сибири.


8.

Хотя, наверное, попадались нам и аборигены этих мест!


9.

Вообще-то, нашему "кормчему" было дано указание искать крокодилов. Он и правда старался, то и дело пересекая быстрину на середине реки и тщательно обследуя все тихие заливчики и заросшие заводи. Он очень старался вести лодку бесшумно и не плескать шестом, которым он орудовал..


10.

Впрочем, это не помогало - крокодилов тут просто не было :)


11.

Навстречу попадались такие-же лодки, возвращающиеся к деревне. Пассажиров высадили кого где. Некоторые продолжили маршрут пешком по джунглям, некоторые отправились на слоновью ферму. Туда собирались отвезти и нас.


12.

В джунгли мы, конечно, тоже собирались, но у нас они были запланированы на вторую половину дня.


13.

Как потом выяснилось, это было удачным решением - вечером мы, напротив, почти не заметили птиц, зато видели разных животных.


14.

Вдоволь насмотревшись на всевозможных водоплавающих, мы высаживаемся на берег. Никакой пристани нет, но прямо от воды начинается грунтовая дорога.


15.

Гид старается изо всех сил - рассказывает, как ночью на этих лугах кипит жизнь - носороги расталкивают локтями тигров, а дикие слоны водят хороводы.. В доказательство мы и правда видим разные следы, как неаппетитные свидетельства жизнедеятельности слонов и носорогов, так и взаправдашние отпечатки лап тигра (один из которых, наложившийся на след слона и стал обложкой этого поста)..


16.

пройдя через луг, мы вошли.. Не то чтобы в джунгли - скорее это было похоже на обычный, довольно прозрачный и сухой лес..


17.

Не знаю, как это выглядит во время влажного сезона, но в марте нам показалось, что мы попали в какой-то особо глухой и живописный уголок подмосковного Лосиного Острова.


18.

С удовольствием разглядывая мощные деревья, мы быстро дошли до слоновьей фермы.


19.

В Читване действует программа по восстановлению численности диких слонов. Кроме того, слонов разводят как тягловую силу и для прогулок с туристами.


20.

Время от времени, своих живущих в неволе соплеменниц навещают их дикие "бойфренды". Это всячески поощряется, так как приток свежей крови улучшает генофонд.


21.

Мы оказались на ферме в числе последних - слоны и их "наездники" как раз собирались двигаться на дневную работу.


22.

Через пару десятков минут уже все обитатели фермы двинулись через лес в сторону поселка.. А мы отправились на обед :)


23.

Утром для туристов в Читване есть еще один аттракцион - купание слонов. Правда, на практике это оказалось скорее купанием туристов, которых усаживали на спину слону и поливали из хобота водой, под бурный восторг их товарищей..

Пока большие белые дяди и тети, визжа, плескались в потоках воды из мутноватой реки, на другом берегу принимал песчаные ванны одинокий слон.. Не думаю, что это один из диких читванских слонов - они наверняка куда более осторожны, но нам было куда приятнее видеть его в такой естественной для него среде, чем его собратьев, развлекающих туристов..


24.

После обеда, мы приехали к месту, откуда отправляются "слоновьи экспедиции" в джунгли.. Каково же было наше удивление, когда вкроме знакомых уже нам по предыдущему дню, обитателей соседних лоджей, мы увидели огромную толпу монашек! :) Может быть у них был день единения с природой? :)


25.

На слонов они не садились, вместо этого предлагая им связки бананов, фотографируясь и весело смеясь. Как непохоже это на наше традиционное представление о монашеском быте!


26.

Мы же, как раз и приехали сюда, чтобы, погрузившись на слона отправиться на прогулку по лесу!


27.

Езда на слоне оказалась более чем своеобразным ощущением. Качало невероятно! Причем мне так и не удалось поймать в этом движении какой-то ритм - нас постоянно кидало в разные стороны и не болтаться по спине нашего транспорта, как тряпичным куклам, нам удавалось только изо всех сил вцепившись в деревянные поручни..

Попытки же снимать с раскачивающейся слоновьей спины на ходу поначалу просто приводили меня в отчаяние!


28.

Лес оказался непохожим на то, что мы видели утром. Это уже быле больше джунгли в традиционном нашем представлении. С густым подлеском, лианами, переплетенными вьюнами и колючками.


29.

Через этот участок парка протекает та же самая река.


30.

Здесь нам, наконец-то удалось увидеть крокодилов! :)


31.

Конечно, в различных зоопарках и на фермах, мы уже не раз рассматривали и фотографировали таких красавцев, но увидеть их на природе, сидя на спине слона было намного романтичнее! :)


32.

Еще задолго до поездки в Непал, только приидывая наш маршрут по стране, мы долго размышляли - стоит ли приезжать в Читван. Просматривая отчеты в интернете, мы видели как восторженные отзывы о животных, так и разочарованные описания бесплотных поисков.. Конечно, встречу с жикими животными никто не гарантирует - но все-так, как оказалось, в Читване на это достаточно много шансов.

Во многом, за это надо благодарить погонщиков слонов, которые разработали эффективную схему сафари.. Слоны шли сильно растянутой цепью, вне пределов видимости друг друга, "прочесывая" лес. Погонщики обменивались условным свистом, сообщая друг другу о встреченных животных и о своем местоположении.


33.

Мы ехали по лесу, показывая друг другу красивые стволы и лианы, вертя головами и пытаясь увидеть все сразу.. Погонщик же, при этом, внимательно вглядывался в зелень..


34.

Когда он видел каких-нибудь животных, он обращал на них наше внимание..


35.

В Читване водится множество всяческого зверья. Больше всего было оленей разных видов. Скоро, наш "водитель" уже даже перестал обращать на них специально наше внимание, разыскивая более интересную дичь..


36.

Самой интересной, с нашей точки зрения, дичью были носороги. Конечно, в Читване водятся также слоны и, даже тигры, но увидеть их днем со спины слона нереально - для этого нужно ночевать в джунглях в специальной замаскированной вышке.. Мы решили не оставаться для этого еще на один день, тем более, что даже и ночью тиграм не ежедневно случается пройти мимо всех наблюдательных вышек..


37.

Время шло, но носороги нам не попадались..


38.

Перефотографировав уже целую кучу оленей, обезьян, несколько крокодилов и разных птиц, мы уже решили что нам не повезло..


39.

Но "продвинутый метод" сафари не подвел нас! Соседний с нами погонщик заметил носорогов в небольшом озерце. Мы тут же двинулись на его условный свист. Носорогов оказалось двое - это была самка с детенышем :)


40.

Пока мы, по плавной дуге обходя озеро, щелкали фотоаппаратами, вокруг носорогов собралась, кажется вся наша группа из 5 или 6 слонов.. :) Ура! Сбылась моя персональная мечта - посмотреть в природе на азиатского носорога! :)


41.

Наш погонщик, обрадовавшись такой удачной встрече, явно расслабился и повеселел! Пару раз он спешивался, чтобы зачем-то посмотреть ноги своего слона и "нанести визит кустам" ))


42.

Мы не возражали. Когда слон стоял неподвижно хоть несколько минут, становилось намного более очевидной жизнь вокруг.. Во всех кустах и в кронах деревьев кто-то шнырял, ломал иногда ветки и иногда подавал голос..


43.

Слон же демонстрировал нам, как ловко он может помогать своему погонщику слезать на землю и усаживаться обратно на свое место на шее за ушами..


44.

Солнце уже явно клонилось к закату и наша группа, выстроившись гуськом, отправилась назад..
Заканчивался наш визит в джунгли! :)


45.

Спешившись, мы отблагодарили "нашего" слона и погонщика и отправились в лодж неа ночлег..

Вечером нам предложили еще посетить национальные пляски, но мы, потирая пострадавшие после поездки на слоне места, решили, вместо этого купить пару бутылок пива "эверест" и получше выспаться перед завтрашним переездом..



На следующий день мы собирались поехать в Лумбини - место на границе Непала и северной Индии, где родился Будда Гаутама!

Об этом читайте в нашей следующей записи! :)




Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…

Comments

allworld4us
Jul. 11th, 2012 07:04 pm (UTC)
Спасибо! :)
Нас пугает больше всего летняя индийская жара, все-таки. Хотя, конечно, грязь и всяческие заразы тоже нельзя игнорировать..
Powered by LiveJournal.com