?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Лумбини мы провели всего один день и одну ночь.. Правильно ли мы поступили, оставив на знакомство с родными местами самого Будды так немного времени?



"Аргументы" за скорый отъезд, встретили нас, шевеля ножками и усиками, в коридорах отеля.. Фото приводить не будем, поверьте нам на слово :) А вот то, что может задержать путешественника в Лумбини подольше..
Можно увидеть
прямо сейчас! :)


1.

Итак, довольно рано утром мы распрощались с Читваном и двинулись по шоссе на юг..


2.

Глядя в окно, легко можно было себе представить, как  когда-то путешествовал по этим лесам, окруженный своими последователями Будда Шакьямуни.


3.

Уже на границе лесов, мы проехали довольно большой палаточный лагерь.. Не знаю, были это паломники, или беженцы - недалеко мы видели несколько маленьких пагод.. Но спросить у водителя мы позыбыли ))


4.

Но вот, машина уже катится через бесконечные поля.. Мы совсем рядом с целью нашего путешествия! :)

Не хочу пересказывать здесь предания о рождении Будды, развивать теории по поводу того, насколько точно можно положиться на мнение короля Ашоки, определившего более двух тысяч лет назад это место..

Просто давайте пройдемся по Лумбини вместе и поглядим по сторонам :)


5.

Лумбини.. Когда мы ехали сюда, для нас это было, в общем-то, просто названием на карте. Мы не видели много фотографий отсюда и не читали чужих отчетов..

Но, бросив вещи в отеле и войдя в большой, запущенного вида парк, окружающий буддийские святыни, мы, почему-то сразу почувствовали, что ехали сюда не зря..


6.

Мы вошли в парк в самой северной его части. Это наиболее старая часть парка, окружающая, непосредственно колонну царя Ашоки, обозначающую место рождения Будды.

Повсюду здесь разбросаны руины старинных монастырей, всегда окружавших святое место.


7.

Толстенные деревья Бодхи, украшенные флажками, дают тень для монахов и паломников..


8.

Мы почти уже на месте :) Напротив, через пруд, видна колонна Ашоки.


9.

Немного не то, что мы ожидали! Но тем не менее.. :)

Вот пруд, искупаться в котором, по преданию, приехала Майя Деви - мать Будды, как раз перед родами..


10.

Колонна, установленная знаменитым первым буддийским королем Индии, Ашокой за 250 лет до Нашей Эры.


11.

Уже тогда, рождение Будды было историей 300-летней давности, но Ашока был уверен, что по всем признакам он определил это место верно.


12.

Перевод надписи глачит, что сам Царь Ашока, любимый богами, в 20й год своего правления, приехал сюда с визитом. Поклонившись камню, отмечающему место рождения Будды Шакьямуни, Ашока велел воздвигнуть эту колонну. Также, налог для деревни Лумбини, был уменьшен до 1/8 части..


13.

У основания колонны можно увидеть целую коллекцию монет из разных стран, завязанных в свертки или просто лежащих на земле.. Среди них также поподаются пакетики с локонами волос и другие, совсем уж не поддающиеся определению предметы :)

А где же тот самый камень, который отмечает священное место поклонения..? Правильно. Он в этом малопрезентабельном здании, которое называется Храмом Майя Деви.

14.

По большому счету, главная задача этого "технологического" сооружения - консервация хрупких стен первоначального храма, скрывающегося внутри.

Фоторафировать внутри нельзя, но можно обойти вокруг руин по деревянному настилу, прикрывающему древний фундамент, посмотреть на пару сохранившихся стен и, по небольшому мостику, пройти в самый центр, где лежит тот самый камень..


15.

Чтобы отвлечься от "археологического духа" развалин, мы, следуя примеру паломников, выбрали себе местечко в тени деревьев и просто сидели, наслаждаясь ветерком и представляя, как выглядело это место две с половиной тысячи лет назад..


16.

Когда-то парк Лумбини и ограничивался десятком монастырей, построенных вокруг храма Майя Деви. Но, относительно недавно, непальские власти затеяли грандиозный проект по созданию здесь целого комплекса буддийских храмов..

По обеим сторонам длинной (около 4 км!) аллеи, всеми странами, где имеются буддийские общины, строятся храмы, каждый из которых будет построен в архитектурном стиле своей страны.


17.

Сейчас комплекс не закончен еще даже наполовину, но все равно, обойти его пешком за один день практически невозможно.. Тем не менее, мы решили пройтись вдоль центральной аллеи и взглянуть хотябы на несколько храмов.


18.

Сначала мы заглянули в небольшую непальскую ступу.. Manang Sewa Samaj - довольно скромное сооружение, но не лишенное своего изящества..


20.

Больше всего нам понравилось, что при таких размерах всего парка и относительно малом числе туристов, мы ходили всюду практически в одиночестве.. Раз или два видели мы других туристов или поломников, а кроме них видили лишь немногочисленных смотрителей, живущих при ступах..


21.

Конечно, это во много раз усиливало впечатление, производимое храмами..


22.

Недалеко от Непальской ступы строится шикарный корейский храм. Даже сейчас, когда он еще не закончен, видно, что это будет грандиозное сооружение!


23.

Но пока на территории вокруг него, можно увидеть маленький кусочек саванны :)


24.

Дальше вдоль аллеи мы увидели еще одну традиционную непальскую ступу Dharmodaya Sabha.


25.

В небольшом храме за ней, мы наткнулись на самый большой молельный барабан, что нам приходилось видеть! Интересно было то, что у барабана был привод, работающий от ветряка, стоящего на крыше храма. Но сейчас он был отключен и мы могли покрутить его сами :)


26.

На другой стороне Аллеи нас привлекла знакомая золотая пирамида. Бирманский стиль трудно с чем-либо спутать! :)


27.

Неожиданно для себя мы поняли, что пока мы были заняты обходом ступ, солнце уже стало клониться к западу.. Осознав, что не успеем осмотреть все храмы даже мельком, мы решили просто пройтись еще немного дальше по центральной аллее, поглядывая по сторонам..


28.

Несмотря на все усилия строителей, большая часть парка все еще пребывает в совершенно заброшенном состоянии.


29.

Вот за кустами прячется небольшой, но изящный тайский храм.. Забавно - на каждой калитке было написано имя конкретного человека, пожертвавовшего на нее деньги..


29.

Здание сообщества Маха-Бодхи, Шриланка.. Ну, еще последние 100 метров и поворачиваем обратно - нам ведь еще нужно найти свой отель до темноты! :)


30.

Ага! Вот еще одна грандиозная стройка! Камбоджийский храм еще только начинает возводиться, но силуэт Ангкор Вата над воротами не даст его перепутать ни с чем иным! :)

31.

А мы решительно отправляемся обратно в отель!  Жаль, конечно, что мы не успели пройти вдоль всего парка.. Утешает нас только то, что архитектура большинства храмов Лумбини была нам уже знакома - ведь до этого мы успели объехать практически все страны Юго-Восточной Азии..

Но нигде, кроме этого места, наверное, нельзя в один день увидеть такое разнообразие буддийских сооружений, стоящих бок о бок друг с другом! Все-таки начинание Непальского правительства очень удачно и мы очень надеемся, что когда-нибудь воплощение этого грандиозного проекта успешно завершится!


На следующий день нас ждет долгий путь в Катманду.. По дороге мы увидим много сцен из жизни Непала.


Об этом - в следующей записи! :)




Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…

Comments

allworld4us
Apr. 28th, 2012 04:32 pm (UTC)
Спасибо! :)

Да, старец на велосипеде надолго запал в память..

А нам тогда вспомнился ночной Бангкок. Когда мы первый раз туда приехали (это был вообще наш первый визит в Азию), тараканы в переулках около Байок Тауэр нам казались удивительным колоритом )))
Powered by LiveJournal.com