?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом посте мы хотим рассказать о посещении ступы Сваямбунатх и о коротком визите в монастырь Копана.
Капризы погоды и, конечно, особенности самих этих мест, сделали характер фотографий первой и второй частей отчета очень разными, но, тем не менее, вместе они очень хорошо передают наше настроение в этот день!































Итак, если вы не против подняться под дождем на вершину холма Сваямбунатх и улыбнуться вместе с монахами Копана,
следуйте за нами! :)


1.

Сваямбунатх называют также храмом обезьян. Причина (самая очевидная) - перед вами! :)


2.

Еще подходя к храмовому комплексу, мы видим кругом множество обезьян. И таких-вот малолетних неофитов и матерых ветеранов, которым явно "палец в рот не клади"! Точнее - лучше держитесь за все непривязанные к вам предметы, которые могу привлечь внимание мохнатых грабителей :)


3.

В центре всего комплекса - большая ступа, напоминающая по форме ступу Боднатх, которую мы видели в наш первый день в Непале..

Это не случайно - здесь также как и у Боднатх, находится центр тибетской культуры и религии, вокруг находятся тибетские монастыри и сама ступа построена в тибетском стиле.


4.

Обезьяны свободно ходят и возле самой ступы, хотя здесь их немного меньше..


5.

С холма открывается широкая панорама города.. Можно назвать ее великолепной, но, боюсь, не с архитектурной очки зрения..


6.

Рпзглядывая панораму Катманду, нельзя не заметить многочисленных орлов, непрерывно описывающих круги вблизи холма Сваямбунатх.


7.

Вообще, это не большая экзотика для долины Катманду - мы видели орлов и в других районах города, находящихся недалеко от отрогов гор, но здесь их было особенно много..


8.

Надо сказать, что тем утром нам не очень-то повезло с погодой.. С самого рассвета небо хмурилось, а когда мы поднялись уже на самую вершину холма, начался моросящий дождик, перешедший на несколько минут в порядочный ливень, "приземливший" даже орлов.


9.

Со смотровой площадки можно увидеть и здания монастырей на склоне холма. Как и во всех священных местах, здесь висит множество флажков с текстами молитв..


10.

Мрачноватая погода способствовала созданию куда более строгой атмосферы, чем мы запомнили по своему визиту к ступе Боднатх. Да и само это место выглядело более мрачным, насыщенным атмосферой древности.


11.

Хотя, это ничуть не умаляло его красоты. Наоборот, я думаю, что нам повезло увидеть и запечатлеть Сваямбунатх в таком особом колорите..


12.

Несмотря на то, что ступа на вершине холма является буддийской, место это почитается и индуистами.


13.

Неподалеку от ступы есть небольшое индуистское святилище.


14.

Дождь постепенно прекратился и мы, опередив большинство туристов, выходящих из под навесов храмов, смогли сделать несколько фотографий :)


15.

А вот некоторые другие посетители вовсе не собирались покидать своих сухих, "отапливаемых" укрытий!


16.

Немного подмерзнув на продуваемой ветром вершине, мы двинулись вниз по 365 ступенькам главного пути к храму. Внизу нас ждал наш водитель, готовый отвезти нас на другую окраину города.


17.

Асис хотел показать нам более современный монастырь Копана, находящийся рядом с храмом Амитабха Гомба.


18.

Когда мы подъехали к монастырю, как раз начинало проясняться.


19.

Хотя горы и долина Катманду по прежнему скрывались в тумане, здесь, на вершине невысокой горы, уже потихоньку светило солнце :)


20.

Мы никогда не интересовались распорядком дня в монастырях, но тут, похоже, как раз было что-то вроде обеденного перерыва :)


21.

Когда мы только вошли на территорию, особо никого не было видно.. Мы сделали несколько кадров и прошли в некое подобие монастырского двора вперемешку с садом..


22.

Но потом среди зданий с монашескими кельями и у других монастырских построек стали появляться монахи.


23.

Мы явно привлекали внимание. Особенно интересно было самым молодым послушникам.

Явно стараясь не нарушить правила монастыря и не привлечь к себе внимание более старших монахов, этот мальчуган всюду сопровождал нас, старательно делая вид, что просто занимается своими важными делами :)


24.

Вместе с нами он обошел весь уютный дворик, на котором уже собралось довольно много монахов, при этом старательно (хоть и не всегда удачно) избегал попадаться нам в кадр.


25.

Когда мы попросили Асиса пригласить его сфотографироваться с нами, он, бросив взгляд на старших монахов, долго колебался, но, все-же отказался.. Мы, чтобы не доставить ему случайно неприятностей не стали настаивать. :)


26.

Вообще, во дворе царила довольно непринужденная атмосфера. Конечно, все старались вести себя чинно и ответственно! Но, когда им казалось, что их никто не видит, монахи смеялись как дети..


27.

А дети есть дети, даже и в таком духовном месте! :)

Покидали монастырь Копана мы с отличным настроением! :)


А в переди нас ждала "Жемчужина долины Катманду" - дворцовая площадь Патана, где мы смогли зайти в действующий индуистский храм и посетить бывший королевский дворец Патана, ставший сейчас музеем!

Но об этом - в следующей записи! :)





Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
igorvinogradov
May. 2nd, 2012 07:48 pm (UTC)
Люблю диких обезьян!) А собачка выбрала именно вторую полку, интересно по каким таким собачьим соображениям)
allworld4us
May. 3rd, 2012 05:07 am (UTC)
Честно говоря, мы обезьян скорее опасаемся. По крайней мере, тех, которые "в турбизнесе". В принципе они, наверное, чувствуют к туристам то же самое, что и все остальные "аборигены", но не пытаются этого скрывать :)

А собаке, как мне кажется, на нижней полке брызги от земли мешали :)
fotomm
May. 3rd, 2012 04:52 am (UTC)
!
allworld4us
May. 3rd, 2012 05:07 am (UTC)
Спасибо! :)
talker_echo
May. 3rd, 2012 05:51 am (UTC)
ой, а напомните, в каком вы были месяце там)
allworld4us
May. 3rd, 2012 06:15 am (UTC)
В марте! Не помню уже точных чисел, но ближе к концу..
avkost1955
May. 5th, 2012 06:02 pm (UTC)
Как всегда отличный рассказ.
allworld4us
May. 5th, 2012 07:31 pm (UTC)
Спасибо! :)
( 8 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com