?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город Бхактапур - один из трех бывших городов-государств долины Катманду в Непале. Название его переводится, как "Город Набожных" или "Город Верующих".. Но для нас Бхактапур с его пыльными мощенными улицами, невысокими симпатичными домами и живописными узкими улочками стал "Кирпичным городом" :)

Предлагаем вам прогуляться вместе с нами по улицам и площадям
Кирпичного Города..


1.

Мимо Бхактапура мы проезжали много раз - рядом проходит дорога в Нагаркот, где мы ночевали в первые наши ночи в Непале, по дороге в Чангунараян мы проехали прямо по окраине города..


2.

Но на наши вопросы, куда это ведут эти заманчивые переулочки, по которым так и хочется пройтись с фотоаппаратом, Асис каждый раз отвечал, что сюда мы еще приедем специально, чтобы посмотреть все как следует :)

И вот, наступил этот момент!


3.

По совету Асиса, мы "спешились" прямо на окраине города и пошли пешком через жилые кварталы города к центру..

В долине Катманду мы уже привыкли к постоянному "ощущению путешествия во времени", поэтому не буду заострять на этом внимания - и так все видно на фото :)


4.

Хотя самым "деревянным" городом долины заслуженно называют сам Катманду, в Бхактапуре тоже есть на что полюбоваться в плане деревянных украшений..

Также все хорошо здесь с кирпичом. Глину добывают недалеко от окраин и здесь же из нее делают кирпичи.. Тысячи тысяч кирпичей.. Конечно, они продаются, но и в самом городе используются на славу! Иногда на улице создается впечатление, что ты попал внутрь кирпичной заводской трубы - кирпич повсюду, кроме крошечного голубого клочка неба над головой! :)


5.

Вдвойне приятно видеть, что дома в городе вполне жилые и  ни о какой "консервации" нет и речи - жители просто умеют беречь свой город.


6.

Нет, я не хочу сказать, что это и вправду "Город Святых" - мусора и бардака на улицах хватает. Но мы не видели тут граффити, злонамеренного вандализма и бездарного, уродующего облик улиц новостроя - всех этих "признаков цивилизации" к которым так привык глаз в поездках по разным странам и, к сожалению, у себя дома..


7.

Не меньшее удовольствие, чем виды самого города, доставляли нам его жители.


8.

Несмотря на природную робость и почти полное отсутствие навыков портретной фотографии, я все чаще направлял объектив на окружающих людей..

Если не портреты, пусть будут хотя-бы уличные фото. Такие колоритные персонажи буквально повсюду!


9.

Новые дома, на самом деле, присутствуют. Просто они строятся по той-же традиции и из таких-же материалов, что и их соседи, отлично вписываются и, поэтому, не вызывают никаких отрицательных эмоций.


10.

Погода на этот раз была спокойной. Не было ни дождя ни солнца, переменная облачность создавала иногда условия для отличных снимков.


11.

На всех основных улицах мы видели множество магазинов. Некоторые очень уж занятные! Такая вот, например, попалась вывеска "народной медицины"!


12.

Но мы уже приближаемся к самому центру. Прогулка не заняла много времени. Бхактапур невелик - он считается самым маленьким из триумвирата городов долины..


13.

Площадь Дурбар.. Непростая это задача - рассказать о третьей по счету великолепной дворцовой площади, не повторяясь и не пренебрегая ее красотами и отличными видами.. Но мы постараемся - она того стоит! :)

Благодаря нашей пешей прогулке, на площадь мы вышли с восточной стороны, тогда, как обычно экскурсии водят наоборот, с другого конца площади - там где находится что-то вроде "главного входа"..


14.

Первое, на что мы обратили внимание, выйдя на площадь, было ощущение простора. После площадей Катманду и Патана, плотно застроенных храмами и статуями, площадь Дурбар в Бхактапуре выглядит большой и свободной.

К сожалению, это не результат более прогрессивных взглядов архитекторов площади. Бхактапур сильно пострадал во время землетрясения 1934 года, многие храмы и статуи были разрушены до основания и так и не не отстроены заново..


15.

Золотые ворота. Говорят, что это самые красиво и богато украшенные ворота в мире.. Может быть, это и преувеличение, но назвать их невзрачными явно не решился бы никто :)


16.

Пройдя под Золотыми воротами, мы оказались во внутренних дворах королевского дворца. Главное сооружение на территории дворца - храм Таледжу и резиденция Кумари, живой богини Бхактапура. Но, к сожалению, храм этот закрыт для не-индуистов. А тем более, для любопытных иностранцев с фотоаппаратами :) Нам даже не разрешили сфотографировать вход в храм!


17.

Вместо этого, мы прошли во дворик Золотого Фонтана.


18.

Здесь, под изображением священной змеи, когда-то принимали ванны короли Малла..


19.

На самой площади, перед зданием дворца, несмотря на землетрясения, сохранилось много красивых зданий.


20.

Вот, например, храм Ватсала, построенный в том же стиле, что и красивейший храм Кришна Мандир в Патане.

За ним, на дальнем плане, виден вход в ресторан, с видом на площадь, в котором мы отобедали.. :)


21.

Королевский дворец Бхактапура носит название "Дворца 55 окон". Он построен еще в 15ом веке и его деревянная галерея с 55 окнами признана великолепным достижением непальских резчиков по дереву!


22.

Молодежь заседает на ступенях храма Сиддхи Лакшми :)


23.

Вот более "парадный" ракурс. Можно разглядеть фигуры людей и животных, по обе стороны лестницы к храму.


25.

Храм Ватсала с другой стороны площади.. Колокол Таледжу рядом с ним, горожане называют "колоколом собачьего лая". Местные жители утверждают, что когда звонит этот колокол, начинают лаять все собаки в городе :)


26.

А мы направляемся к западной части площади.


27.

Западнее Золотых ворот, два огромных каменных льва охраняют "Львиные Ворота" дворца.



28.

Чтобы придать львам убедительности, рядом расположены еще и изваяния Шивы в своем воинственном воплощении Бхайраба и его жены Уграчанди.


29.

Еще дальше, возле входа на площадь, не менее грозные стражники охраняют вход в школу! :)


30.

Последний панорамный вид на площадь, прежде чем двинуться к выходу..


31.

Начинает накрапывать дождь и мы торопимся к выходу - хотелось бы еще успеть пройтись по улицам, прежде чем он загонит нас под крышу..


32.

Выйдя из под арки с надписью "welcome to bhaktopur", мы вновь оказываемся в лабиринте узких улочек города.


33.

Эта часть города (что ближе к  Катманду) не столько презентабельна, как более старые районы, по которым мы шли к площади..


34.

Но и здесь мы увидели такие похвальные начинания, как этот вот ремонт мостовой.


35.

Из окон за нами вновь наблюдают горожане :) И даже четвероногие!


36.

Один из магазинов. Такие полуподвальные магазинчики мы видели и до этого в Катманду, но, по странному капризу освещения, они всегда находились в самых темных уголках.. Мне и в этот раз не удалось сделать приличный снимок с рук, но все-таки я оставил эту фотографию.. Уж больно колоритный "минимаркет"!


37.

Городские ветераны на заваленках. Так и поглядывают на всех проходящих мимо - всегда найдется тема для обсуждения!


38.

Бхактапур немного выше остальной долины - он почти примыкает к отрогам гор. Поэтому некоторые улицы идут под порядочным углом.


39.

Опять смешение времен.. :)


40.

Трудно представить себе, чем живут эти, такие непохожие на нас люди.  Может быть, дело только в одежде? Или они совсем другие..?


41.

Конечно, чтобы ответить на такие вопросы, нужно потратить много больше, чем те несколько дней, что мы пробыли в Непале, а тем более в долине Катманду..


42.

Ведь наше время здесь заканчивается и все наши вопросы и замыслы, что появились у нас после шапочного знакомства с Непалом нам придется отложить до следующего раза.. А он - следующий раз, конечно-же случится! Может быть в следующем году, может быть, через год а может быть и так и так!  В эту страну, кажется, нельзя не возвращаться еще и еще!


44.

До встречи, сказочный, волшебный Непал! До скорого свидания! :)




Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
kat_vyazovskaya
May. 10th, 2012 08:05 am (UTC)
непарадный Катманду тоже очень интересный, хотя кажется, что как-то оно больше разваливается местами :)
allworld4us
May. 10th, 2012 10:16 am (UTC)
Да, там интересно во всех трех городах. Разваливается все тоже более-менее поровну, но еще больше строится. Окраины расстроились так, что скоро всем не хватит ни воды, ни продовольствия ни электричества..
nicoletta_ru
May. 10th, 2012 08:11 am (UTC)
Хороший фотоотчет. Но как же мне жалко людей, они же там нищенствуют.
allworld4us
May. 10th, 2012 10:19 am (UTC)
Спасибо! Вы правы, жизнь очень тяжелая. Но азиаты как-то по другому к этому относятся. Толи из-за религии, то ли культура иная.. Улыбаются и радуются жизни даже самые обездоленные.
fotomm
May. 10th, 2012 08:28 am (UTC)
было интересно увидеть, еще больше захотелось сделать это своими глазами .
allworld4us
May. 10th, 2012 10:21 am (UTC)
Спасибо! А нам было бы очень интересно посмотреть на знакомые места вашими глазами! У вас талант показать настоящую жизнь тех мест, где вы бывали! :)
savchenko_alex
May. 10th, 2012 08:46 am (UTC)
отличный репортаж, обязательно нужно будеи посетить
allworld4us
May. 10th, 2012 10:23 am (UTC)
Спасибо! Конечно! Непал и, в частности, Бхактопур, однозначно, из "must see" мест!
k_s_u_s_h_a
May. 10th, 2012 09:59 am (UTC)
Потрясающе.
allworld4us
May. 10th, 2012 10:23 am (UTC)
Благодарю! :)
l_a_s
May. 10th, 2012 10:33 am (UTC)
Здорово! Как будто еще раз прогулялась:)
У нас первое впечатление в этом городе было сродни шоку:
http://l-a-s.livejournal.com/383295.html#cutid1
allworld4us
May. 10th, 2012 10:44 am (UTC)
Спасибо!
Да! У нас обошлось без такого кулдьтурного шока, слава богу! Выражение лица у женщины в красном классное :)
benfika
May. 10th, 2012 11:34 am (UTC)
спасибо за фото! с удовольствием вернулась туда на несколько минут вновь :) Бхактапур - однозначно одно из лучших мест в Непале.
p.s. почему-то у вас в посте то БхактАпур, то БхактОпур :)
allworld4us
May. 10th, 2012 11:57 am (UTC)
Спасибо! Вспоминать о таких поездках лего и приятно.. :)
Орфографию сейчас проверю!
pink_mathilda
May. 10th, 2012 01:59 pm (UTC)
и правда кирпичный :) совсем-совсем.
прекрасный рассказ, спасибо!
allworld4us
May. 10th, 2012 02:03 pm (UTC)
Спасибо! :) Кажется, Бхактопур не только нам запал в душу! :)
pink_mathilda
May. 10th, 2012 02:43 pm (UTC)
да я после каждого вашего "азиатского" поста почти готова упаковать чемодан и отправиться туда...
потом, правда, что-то останавливает (но это лишь пока), но порыв налицо :)
allworld4us
May. 10th, 2012 02:48 pm (UTC)
Азия - она такая! :)
chupre
May. 10th, 2012 05:38 pm (UTC)
Азия такая Азия! У Наташи классные босоножки )
allworld4us
May. 11th, 2012 05:40 am (UTC)
Спасибо! :)
isirob
May. 10th, 2012 06:13 pm (UTC)
вот уж где блеск и нищета!
allworld4us
May. 11th, 2012 05:41 am (UTC)
Очень точное определение! :)
ma_r_i_p_o_sa
May. 11th, 2012 03:00 pm (UTC)
какие резные балкончики!!! и вообще столько красоты! опечалилась только, что я там не была.
allworld4us
May. 11th, 2012 03:08 pm (UTC)
Так этому же надо порадоваться! Можно съездить! :) Вот, если бы не осталось больше куда поехать - это была бы беда..
ma_r_i_p_o_sa
May. 11th, 2012 03:10 pm (UTC)
да, но хочется же прямо сейчас после увиденного-то))
arshambo
May. 12th, 2012 09:44 am (UTC)
хоть и поднадоело смотреть на Азию, но великолепная архитектура вместе с самобытностью населения придает какой-то дух древности, что ли-)
а еще когда смотришь азиатско-африканские хронику, складывается впечатление, что народ там круглый день считает мух, никакой движухи и огня в глазах, как мумии-)
allworld4us
May. 12th, 2012 10:00 am (UTC)
На очереди теперь Индия.. Да и та, по сути, мусульманская. Дели-Агра.. Но это, скорее всего только как вернемся. Сомневаюсь я, что на Кубе будет нормальный интернет.. ))
zapad_vostok
Sep. 12th, 2012 08:02 am (UTC)
Очень классные фотографии... Посмотрел и прям вспомнил свои прогулки.
allworld4us
Sep. 12th, 2012 01:33 pm (UTC)
Спасибо! :)
( 29 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com