?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, будучи наслышанными о чудовищной нищете и разрухе, царящей за пределами уютного туристического уголка - Варадеро, на черном Лимпопо "настоящей Кубе", мы, с некоторым трепетом, готовились к первой поездке по острову.


Нашей целью был ближайший крупный город, Матансас, являющийся центром одноименной провинции, к которой пренадлежит и Варадеро..



Выбрав для поездки самый простейший (если и не самый дешевый) способ, мы взяли такси у порога отеля и сказали водителю "Матансас, центро пор-фаворе!". Через 20 минут, мы были уже на месте.


1.

Выйдя из машины, мы двинулись вдоль одной из улочек в сторону видневшихся из-за крыш шпилей какого-то собора. Эта фотография сделана сразу, выйдя из машины.. Таким вот был наш первый взгляд на обычную кубинскую действительность.


2.

Вопреки ожиданиям, мы увидели совершенно обычный латиноамериканский город. Люди одеты не богато, но прилично, улицы чистые, дома - вполне симпатичные. Если бы мы точно не знали, что находимся на кубе, по одному виду могли бы и не догадаться.


3.

Но, если совсем чуть-чуть поискать, немедленно находится и немного местной экзотики!
Вот, например, необычный памятник восстанию рабов с сахарных плантаций - огромная, в человеческий рост, чугунная шестерня с колоколом, висящим над ней.

Дерево, к которому прислонена шестерня, тоже не совсем обычное. Это сейба, "дынное дерево" - самый близкий аналог баобаба, найденный черными рабами, привезенными из африки, в Новом Свете, и признанный священным деревом. Религиозный подтекст, конечно, сейчас кубинцами забыт, но до сих пор в центре многих кубинских городов растут такие деревья.


4.

А вот и тот самый собор, послуживший нам ориентиром. Кафедральный Собор Сан Карлос де Борромео.
Сам по себе не то, чтобы уникальный, но в окружении таких автомобилей.. :)


5.

Строительство собора началось в конце 17го века, на месте деревянной церквушки, крытой банановыми листьями, и продолжалось около 50ти лет, закончившись уже в начале 18го века.

Внутрь войти нельзя - в коммунистической Кубе собор, само собой, не действующий, а стать музеем чего-нибудь ему было, видимо, не суждено..


6.

Весь центр города очень компактный. Пара площадей, несколько улиц, на которых расположены основные достопримечательности - почти все можно обойти пешком за короткое время. Пройдя от собора вдоль улицы, мы вышли к Плаза де ла Либертад.


7.

По дороге, мы продолжали приглядываться к кубинцам. Нельзя сказать, что они сильно отличаются от других латиноамериканцев, которых нам приходилось видеть раньше. Но все-таки.. Как нам показалось, кубинцы несколько скромнее, ведути себя более тактично и одеваются более привычно для нашего глаза. Наверное, дело во влиянии СССР, тем более, что куда более явно заметно это, в людях старшего поколения..


8.

На углу площади, как раз такой, вежливый пожилой кубинец, указал нам на красивое старое здание, повторяя по-испански, что это казино. Неужели? Казино на Кубе?? Заглянув внутрь мы увидели..


9.

..библиотеку! Уфф! Все в порядке!  :)

Оказывается, Казино Испаньол было построено аж в 1860 году.. В то время это было одно из самых шикарных казино на острове с большим бальным залом, окруженным балконами, просторными фойе, бильярдными.. Все это капиталистическое изобилие, конечно, было закрыто после революции..


10.

Продолжая тему о характере кубинцев.. Этот парнишка, увидев, что я снимаю улицу у него за спиной, терпеливо стоял, прижавшись к стенке, чтобы мне не мешать, пока я не сделал столько кадров, сколько мне хотелось. И это несмотря на то, что ролики постоянно разъезжались, грозя унести его назад под уклон! Очень воспитанный молодой человек :)


11.

Еще одна легенда, услышанная нами перед поездкой, состояла в том, что на Кубе очень плохо с продуктами и люди там голодают, получая "хлебный паек" по карточкам.. На наш взгляд, это полная ерунда. Все люди, виденные нами в разных городах имели вполне нормальный вид и уж никак не напоминали голодающих..


12.

То же самое можно сказать и об одежде. Ситуация напомнила нам конец 80х в Москве; когда, несморя на пустые полки магазинов, у всех, в общем-то, все было.


13.

Матансас называют еще "Городом Мостов", потому, что, находясь в развилке двух рек, районы города связаны между собой множеством мостов разного возраста и конструкции.

Специально за мостами мы не охотились, а этот, индустриального вида мост обратил на себя наше внимание скорее, из за места, где он стоял..


14.

Подойдя к реке мы хотели уж было воскликнуть про себя: "Ага! Вот оно! Мы нашли, наконец-то настоящие кубинские трущобы!" :) И правда, пейзаж очень сильно напоминал речные трущобы Юго-Восточной Азии, Бангкок или, скорее, Манилу..


15.

Но, приглядевшись, мы поняли, что перед нами, всего навсего, лодочные сараи, в которых никто не живет.. Сами лодки, при этом, имели вполне опрятный вид. Опять знаменитая кубинская нищета ускользнула от нас..


16.

Но что оказалось вполне верным, так это колорит кубинских автомобилей!  Видев лишь улицы Варадеро, мы опасались, что  старинные машины уже стали на Кубе лишь приманкой для туристов.. Но ничего подобного! :) Множество автомобильных раритетов, ностальгических "советско-мобилей" и вообще, настоящих авто-курьезов, курсировало по всем дорогам и улицам!


17.

Это загадочное фото с "видом на не пойми-чего с тыла" привожу в качестве иллюстрации к кубинской рекламе. В точности такой-же кадр красовался на туристическом буклете, рекламирующем Матансас. Естественно, что, просмотрев этот буклет, мы имели изрядные сомнения, стоит ли вообще ехать в этот город. Хорошо, что все-же решились :)


18.

Вот уже вид с другой стороны :) Скажите, только нам кажется, что так лучше?
На самом деле, это церковь Эрмита де Монтсеррат, стоящая на вершине горы, возвышающейся над городом.


19.

Интересна она не столько сама по себе, сколько из-за отличных панорам, открывающихся по всем сторонам смотровой площадки перед церковью.


20.

С одной стороны можно увидеть как на ладони весь город и сам залив Матансас.. На склоне же самой "высоты" видны полузаброшенные военные укрепления, оставшиеся, видимо, еще со времен американских бомбардировок Кубы..


21.

С противоположного края, видны пышные зеленые долины, окружающие город со стороны суши.. Понятно почему здесь когда-то процветало выращивание сахарного тростника..


22.

По территории бродят козы :)


23.

Еще здесь нам довелось увидеть единственную змею за всю поездку. Мы не знали точно кто это, предполагали только, что какой-то из видов полозов.. Несмотря на то, что на Кубе, как известно, не водится ядовитых змей, мы не стали пытаться знакомиться поближе и дали змейсу спокойно уползти дальше по свим делам :)

На поверку оказалось, что это один из эндемичных видов кубинских колюбрид - Antillophis Andreae. Змея и правда родственная американским полозам, но водящаяся в природе только на Кубе..


24.

Кроме блуждания по улицам, у нас в Матансасе была еще одна специфическая цель. Имея некоторую слабость ко всевозможным склянкам, пробиркам и всяческим алхимическим приборам, мы сразу положили глаз на Музей Фармацефтики, в здании старинной аптеки в самом центре Матансаса.
О нем - следующий наш небольшой рассказ! :)




Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ichwill8
Jun. 25th, 2012 02:38 pm (UTC)
Если Вы не заметили то найти нищету можно в любой стране.
ru6enka
Jun. 25th, 2012 02:49 pm (UTC)
нищета - она разная =/
- allworld4us - Jun. 25th, 2012 03:08 pm (UTC) - Expand
- niskinfoto - Jun. 26th, 2012 10:35 am (UTC) - Expand
ru6enka
Jun. 25th, 2012 02:49 pm (UTC)
несколько френдов были на Кубе и показывали тут репортажи - для меня лично самым примечательным остаются ретро-автомобили и люди :)
Ещё природа :)
allworld4us
Jun. 25th, 2012 03:10 pm (UTC)
Так и есть, в общем. Еще можно обратить внимание на архитектуру в паре городов. Ну и, конечно, коммунистическая экзотика, если это интересует. :)
dona_anna
Jun. 25th, 2012 02:51 pm (UTC)
действитель, столь прилично выглядящей на фотографиях Кубы я еще не встречала...
allworld4us
Jun. 25th, 2012 03:12 pm (UTC)
Спасибо! :) Вроде бы, никаких попыток специально приукрасить не делали ))
- dona_anna - Jun. 25th, 2012 03:19 pm (UTC) - Expand
- allworld4us - Jun. 25th, 2012 03:24 pm (UTC) - Expand
- dona_anna - Jun. 25th, 2012 03:37 pm (UTC) - Expand
ms_pellegrino
Jun. 25th, 2012 03:55 pm (UTC)
Хорошие фотографии, как будто сама побывала))
allworld4us
Jun. 25th, 2012 03:59 pm (UTC)
Спасибо! Матансас для нас был, если можно так выразиться, "контрольным объектом". Если в Гавану или в Тринидад мы ехали специально для осмотра достопримечательностей, то в Матансасе просто пытались увидеть обычный город, как есть..
- ms_pellegrino - Jun. 25th, 2012 04:02 pm (UTC) - Expand
isirob
Jun. 25th, 2012 06:20 pm (UTC)
гламурненькая Куба: в старой Гаване и то больше разрухи, хотя частично она и отреставрирована. А что до нищеты: лично у меня клянчили и не раз, как в Гаване, так и в провинции (в Санта Кларе, Санкти-Спиритусе, Сьенфуэгосе...). Да и вообще разводилово на каждом шагу: стоит спросить у кубинца дорогу куда-то, если с готовностью вызовется показать и проводить - то потом непременно потребует денег! Впрочем, не все такие, что радует
allworld4us
Jun. 25th, 2012 07:24 pm (UTC)
Разводилово, это отдельный момент :) у некоторых на Кубе это возведено, кажется в ранг искусства! Хотя в общем и целом напоминает родину, как не печально это осознавать..
А вот про попрошаек и хелперов у нас, как ни странно, противоположные впечатления. Откровенно просить милостыню у нас как-то никто не решался. Хотя многие робко пытались продать что-нибудь бесполезное, типа рваных купюр с Че.. А единственный встреченный нами "хелпер" оказался просто скучающим стариканом, который трудился не за деньги, а ради общения..
- isirob - Jun. 25th, 2012 07:27 pm (UTC) - Expand
- allworld4us - Jun. 25th, 2012 07:26 pm (UTC) - Expand
benfika
Jun. 25th, 2012 08:28 pm (UTC)
архитектура там, конечно, ну очень приятная глазу, особенно казино мне понравилось :) и автомобили, мм!)))
насчет видов для рекламного буклета полностью с вами согласна, у кубинцев, видимо, странное представление о прекрасном =)
вообще этот городок немножко напомнил мне индийские гоанские места: природа + колониальная архитектура.
жду продолжения!
allworld4us
Jun. 26th, 2012 05:46 am (UTC)
Да, колониальная архитектура - это большой плюс :)
А печатная продукция - буклеты, открытки и прочая туристическая полиграфия нас постоянно ввергала в недоумение. Нужно бы импортировать пару дизайнеров на Остров Свободы )) Кстати, то же самое можно сказать про сувениры..
На Гоа мы, к сожалению, не были, хотя однажды, чуть-было не собрались в Кералу.. Как-нибудь нужно заглянуть, сравнить :)
rovdyr
Jun. 26th, 2012 02:10 am (UTC)
В комментарии к фотографии 21 вы написали "Понятно почему здесь когда-то процветало выращивание сахарного тростника..". А сейчас что с тростником? Попадались на глаза его плантации?
allworld4us
Jun. 26th, 2012 05:52 am (UTC)
Выращивание сахарного тростника в глобальных масштабах прекратилось уже давным-давно, с началом производства сахара из сахарной свеклы.. Сейчас на Кубе, конечно, остались тростниковые плантации (сырье для рома, как-никак!), но уже не в таких масштабах. Еще там очень популярен напиток из свежего сока сахарного тростника - Гуарапо.
niskinfoto
Jun. 26th, 2012 10:35 am (UTC)
спасибо,отличный репортаж!
allworld4us
Jun. 26th, 2012 10:54 am (UTC)
Спасибо, что зашли! :)
- niskinfoto - Jun. 26th, 2012 10:55 am (UTC) - Expand
savchenko_alex
Jun. 26th, 2012 12:35 pm (UTC)
зачетно))))
allworld4us
Jun. 26th, 2012 12:44 pm (UTC)
Спасибо! :)
avkost1955
Jun. 26th, 2012 07:03 pm (UTC)
А на Кубе, наверное, и не должно быть какой- то особой нищеты, так равномерная чистенькая бедность, как и должно быть в стране с социалистической формой управления. Сверхдоходов нефтяных, как у СССР, у них не было, соответственно они их и не лишались, поддержку со стороны СССР они, конечно, потеряли, но, видимо, как-то пережили. С другой стороны, освободись они сейчас от идеологических стереотипов, и взрыв доходов и инвестиций в этот благодатный курорт не заставит себя ждать. Вот тогда и будет расслоение, и богатство и нищета. Вам так не показалось?
allworld4us
Jun. 26th, 2012 07:10 pm (UTC)
Трудно сказать. Для этого надо бы пожить на Кубе подольше, наверное. Нам ситуация напомнила перестроечные годы. Когда, все двигалось куда-то по инерции, вроде-бы уже можно было начинать строить какой-то бизнес, но никто еще не знал как..
- kybaman - Apr. 29th, 2013 03:59 pm (UTC) - Expand
rumyantsevphoto
Jun. 27th, 2012 06:26 am (UTC)
Замечательные кадры!!!
allworld4us
Jun. 27th, 2012 07:30 am (UTC)
Спасибо! :)
pink_mathilda
Jun. 27th, 2012 08:01 am (UTC)
какой милый провинциальный городок! полностью вписался в моё представление о Кубе :)
allworld4us
Jun. 27th, 2012 08:04 am (UTC)
Спасибо! :) Вообще-то, для Кубы, это крупный районный центр! Но наше впечатление было тоже таким-же :)
- pink_mathilda - Jun. 27th, 2012 08:09 am (UTC) - Expand
- allworld4us - Jun. 27th, 2012 08:13 am (UTC) - Expand
- pink_mathilda - Jun. 27th, 2012 08:17 am (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 3rd, 2012 09:48 am (UTC)
Для начала, о Варадеро!
User amazing_travels referenced to your post from Для начала, о Варадеро! saying: [...] за пределы шлакбаумов на выезде с полуострова.. Или подождать чуть-чуть наших следующих рассказов [...]
livejournal
Jul. 12th, 2012 11:16 am (UTC)
Апокалиптический закат в Варадеро! :)
User kupcu referenced to your post from Апокалиптический закат в Варадеро! :) saying: [...] :) 17. В следующий раз, мы покажем вам уже "настоящий" кубинский город - Матансас [...]
mihail1977
Nov. 3rd, 2012 08:53 am (UTC)
Класс хоч н Кубу. Я смотрю там очень оживленно ))))
allworld4us
Nov. 3rd, 2012 03:55 pm (UTC)
Варадеро - вполне оживленное местечко! А вообще, конечно, не без деревенского колорита :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com