AllWorld4Us (allworld4us) wrote,
AllWorld4Us
allworld4us

Category:

La Habana Vieja и еще немного о столице Кубы!

По дороге в Гавану, мы попали в сильнейший ливень.. С полчаса, из окон не было видно ничего, кроме стены воды и фар встречных автомобилей..


Но, отчаяться и повернуть назад мы не успели. Неожиданно, машина вынырнула из под грозовой тучи, и остаток пути до города мы ехали по сухой трассе! Прогулка по Гаване
состоялась :)


1.

По нашей просьбе, таксист высадил нас в Хабана Вьеха, как раз у здания портового терминала, что на площади Сан-Франциско.


2.

Определенного плана у нас не было и мы решили просто побродить по историческому центру, не придерживаясь никакого маршрута.


3.

Площадь Святого Франциска, в общем-то, была отличной точкой, для начала прогулки. Ведь, когда-то, как раз отсюда, из района торгового порта, и начал разрастаться город..
Сама площадь была заложена в 1628 году для упрощения погрузки-разгрузки кораблей, швартующихся в порту Гаваны.


4.

В самой середине площади установлен Фонтан Львов.. Когда-то он снабжал питьевой водой команды отплывающих кораблей.. Сегодня же, наоборот, ежедневно приезжающая цистерна с водой "дозаправляет" фонтан.
В южной стороне площади возвышается старинный Собор Святого Франциска..


5.

В собор и монастырь, примыкающий к нему можно войти. Они, конечно, не действующие, но внутри расположен музей церковного искусства и большой концертный зал..


6.

Музей не производит сногсшибательного впечатления, но потратить пару долларов, чтобы прогуляться по старинным галереям и, при желании, подняться на колокольню вполне можно..


7.

Скульптуры в нишах собора, обетые в настоящую одежду, тоже производят впечатление музейных экспонатов.


8.

Особенно нам понравилась Святая Евгения.. С топором.. ))


9.

Из собора можно пройти в помещения монастыря.


10.

Здесь тоже хранятся немногочисленные, но довольно интересные экспонаты..


11.



12.

Внутренние дворики, заросшие тропической зеленью, напоминают декорации к компьютерной игре "Томб-Райдер" :)


13.

Подниматься на колокольню мы не стали. Передохнув немного в тени, мы отправились дальше по городу..


14.

У выхода из собора (как и во многих других местах) туристов поджидают немного деревенского вида "куртизанки", предлагающие свотографироваться с вами за пару куков..


15.

От Площади Сан-Франциско, мы двинулись в южном направлении, параллельно берегу..


16.

Поблуждав немного по улочкам, отгоняя, время от времени аборигенов, желающих продать нам сигары, кубинские монеты или купюры с Че Геварой, мы вышли к Плаза Вьеха..
Плаза Вьеха (Старая Площадь), по иронии судьбы, изначально называлась Новой.. )) Сейчас это центр Старого Города, где сосредоточено множество кафе, сувенирных магазинов и турбюро..


17.

К нам немедленно пристроилась молодая кубинка., повторяя наш путь шаг в шаг. Вскоре стало понятно, что она быстро-быстро рисует с натуры мой портрет ))


18.

Когда я намекнул ей, что портрет мне совсем не нужен и денег за него она вряд-ли получит, она ответила, что это подарок и денег никаких ей вовсе и не нужно..


19.

Впрочем, она тут же быстренько закруглилась, всучила мне в руки картонку и исчезла.. Так мы и не поняли, стали ли мы жертвами настоящего искусства, или просто на нас хотели подработать ))


20.

Между делом, мы оказались на Плаза де Армас, совсем рядом со входом в небольшой старинный форт..
Внутри довольно интересный музей с макетами парусников и настоящими сундуками с луидорами и пиастрами.. К сожалению, их, как самое интересное, фотографировать, конечно-же не разрешают.. ))
Но интересен так же и сам форт.


21.

Оказывается Реаль-Фуэрца - старейшая крепость Кубы и всей Америки..
Она заложена в 1562 году, для защиты от пиратов. Строительство было завершено в 1577 году.. Как защита бухты, впрочем, крепость себя не оправдала. Ее положение, вдали от входа в бухту делало ее практически бесполезной.
Впоследствии, ее использовали как резиденцию губернаторов Гаваны.


22.

Один из последующих губернаторов-хозяев крепости, в 1634 году приказал построить эту небольшую смотровую башенку.
Кстати, именно на ее вершине установлена небольшая женская статуя, ставшая неким символом Гаваны - она изображена, в частности, на этикетке знаменитого рома "Гавана Клаб"..


23.

Считается, что она изображает единственную женщину-губернатора Гаваны, Инес де Бобадилья. Когда-то она заняла на губернаторском посту место своего мужа, губернатора Хернандо де Сотто, когда он предпринял экспедицию во Флориду.
Говорят, что в течении многих лет, она пыталась разглядеть с этих стен паруса возвращающихся кораблей, отказываясь поверить, что ее муж погиб..


24.

Мы же, поднявшись на башенку, стали разглядывать, в первую очередь, форт Эль Морро. Точнее, Castillo de los Tres Reyes Magos del Morro, говоря по-испански :)


25.

Эта внушительная крепость - практически полная противоположность форту Реаль-Фуэрца. Построенный в 1589 году, большой форт стал защитой гавани на много лет, до 1762 года..
Как ни странно, но форт пал при первой же реальной атаке. Правда, это была атака с суши, когда англичане атаковали плохо защищенную, береговую часть форта. Познее, чтобы не допустить повторения этих событий, со стороны суши форт был защищен дополнительными стенами - огромными укреплениями Ла Кабанья..


27.

По другую сторону от стен форта Реаль-Фуэрца, расположился дворец вице-губернатора. Изнутри доносился яростный стук перфораторов - дворец был закрыт на "реставрацию"..


28.

Выйдя из форта, мы двинулись дальше, вдоль Плаза де Армас. В глубине площади стоит Palacio de los Capitanes Generales - официальная резиденция губернаторов города.
Сейчас внутри дворца находится городской музей Гаваны, а наружняя колонада оккупирована сувенирными ларьками..


29.

Через квартал от Плаза де Армас находится еще одна небольшая площадь, где расположен Кафедральный Собор Гаваны.
Catedral de la Virgen María de la Concepción Inmaculada de La Habana :) Какие классные у них испанские длинноназвания!
Кстати, старое название площади, где стоит собор, переводится как Болотная Площадь :)


30.

Не знаю, устали ли вы читать наше повествование, но вот мы, к этому моменту уже порядком утомились.. Все-таки, приезжая на Кубу, нужно учитывать сезонность - еще только начинался сезон дождей, а мы уже изнемогали от жары и жуткой влажности..


31.

Не заходя в собор, где было не протолкнуться от групп туристов, мы двинулись дальше по узким улочкам Хабана Вьеха..


32.

Совершенно случайно надолкнулись мы на La Bodeguita del Medio - знаменитое гаванское кафе, где предположительно, изобрели популярный коктель "мохито". Сюда, в свое время, любили заходить Сальвадор Альенде, Пабло Неруда и, конечно, Эрнест Хемингуэй..
Заходить мы не стали по той же причине, что и в соборе - кафе было буквально набито битком..


33.

Старая Гавана и правда производит впечатление очень старой.. Многие дома выглядят до того ветхими, что того и гляди развалятся. Неколторые, судя по пустым пространствам, такая участь уже постигла..


34.

Нагулявшись пешком, остальную часть нашей экскурсии мы решили провести на машине, скоренько объехав другие районы города.


35.

Первым делом, конечно, Капитолий.. Кроме Старой Гаваны, наверное, это было единственное место, которое мы никак не хотели пропустить..
Капитолий построен во время правления Мачадо, как здание правительства. Образцом для подражания, как и в случае американского Капитолия, послужил Собор Святого Петра в Ватикане.
После Кубинской революции 1959 года, здесь лишь проводятся различные конференции..


36.

Большой Театр Гаваны. Раньше он назывался Театр Такон, получив новое название только в 1985 году..


37.

Мы не стали пытаться повторить "классический гаванский ракурс" с Капитолием и Большим Театром на переднем плане, ограничившись таким, более скромным снимком :)


38.

Гавана - очень красивый город. Кроме исторических зданий в Хабана Вьеха и в центре города, мы проезжали много интересных и красивых домов и даже такой вот, элегантный готический собор. Уже потом мы узнали его название - Iglesia del Sagrado Corazon..


39.

Проезжая мимо какой-то большой школы, прихватили пару фотографий школьников..


40.

Это ведь, все еще школьники? :)


41

Ну и, наконец, еще один пункт программы, который нужно было включить, хотя-бы номинально.. Площадь Революции..


42.

Мы не стали выходить из машины - просто попросили таксиста сделать круг по площади, чтобы сделать несколько фото социалистического монументального искусства прямо на ходу ))


43.

Уже вечерело и мы, выехав на Малекон, двинулись к выезду из города в сторону Варадеро..
Это отель Националь "с тыла". Мне понравилось, как он смотрелся на фоне темных туч..


44.

Площадь 13го Марта.. На заднем плане - бывший Президентский Дворец, ныне - Музей Революции!


45.

И вот, наш последний взгляд на закатный форт Эль Морро, перед тем, как нырнуть в тоннель, который выведет нас на трассу Гавана-Матансас и далее к Варадеро..


46.

Следующий наш рассказ о другом знаменитом городе Кубы - маленьком, но удивительно живописном Тринидаде, где очень легко поверить, что времена пиратов, ковбоев и индейцев, на самом деле, никуда не уходили!




Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
Tags: Куба, Латинская Америка, города
Subscribe
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →