?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По дороге в Гавану, мы попали в сильнейший ливень.. С полчаса, из окон не было видно ничего, кроме стены воды и фар встречных автомобилей..


Но, отчаяться и повернуть назад мы не успели. Неожиданно, машина вынырнула из под грозовой тучи, и остаток пути до города мы ехали по сухой трассе! Прогулка по Гаване
состоялась :)


1.

По нашей просьбе, таксист высадил нас в Хабана Вьеха, как раз у здания портового терминала, что на площади Сан-Франциско.


2.

Определенного плана у нас не было и мы решили просто побродить по историческому центру, не придерживаясь никакого маршрута.


3.

Площадь Святого Франциска, в общем-то, была отличной точкой, для начала прогулки. Ведь, когда-то, как раз отсюда, из района торгового порта, и начал разрастаться город..
Сама площадь была заложена в 1628 году для упрощения погрузки-разгрузки кораблей, швартующихся в порту Гаваны.


4.

В самой середине площади установлен Фонтан Львов.. Когда-то он снабжал питьевой водой команды отплывающих кораблей.. Сегодня же, наоборот, ежедневно приезжающая цистерна с водой "дозаправляет" фонтан.
В южной стороне площади возвышается старинный Собор Святого Франциска..


5.

В собор и монастырь, примыкающий к нему можно войти. Они, конечно, не действующие, но внутри расположен музей церковного искусства и большой концертный зал..


6.

Музей не производит сногсшибательного впечатления, но потратить пару долларов, чтобы прогуляться по старинным галереям и, при желании, подняться на колокольню вполне можно..


7.

Скульптуры в нишах собора, обетые в настоящую одежду, тоже производят впечатление музейных экспонатов.


8.

Особенно нам понравилась Святая Евгения.. С топором.. ))


9.

Из собора можно пройти в помещения монастыря.


10.

Здесь тоже хранятся немногочисленные, но довольно интересные экспонаты..


11.



12.

Внутренние дворики, заросшие тропической зеленью, напоминают декорации к компьютерной игре "Томб-Райдер" :)


13.

Подниматься на колокольню мы не стали. Передохнув немного в тени, мы отправились дальше по городу..


14.

У выхода из собора (как и во многих других местах) туристов поджидают немного деревенского вида "куртизанки", предлагающие свотографироваться с вами за пару куков..


15.

От Площади Сан-Франциско, мы двинулись в южном направлении, параллельно берегу..


16.

Поблуждав немного по улочкам, отгоняя, время от времени аборигенов, желающих продать нам сигары, кубинские монеты или купюры с Че Геварой, мы вышли к Плаза Вьеха..
Плаза Вьеха (Старая Площадь), по иронии судьбы, изначально называлась Новой.. )) Сейчас это центр Старого Города, где сосредоточено множество кафе, сувенирных магазинов и турбюро..


17.

К нам немедленно пристроилась молодая кубинка., повторяя наш путь шаг в шаг. Вскоре стало понятно, что она быстро-быстро рисует с натуры мой портрет ))


18.

Когда я намекнул ей, что портрет мне совсем не нужен и денег за него она вряд-ли получит, она ответила, что это подарок и денег никаких ей вовсе и не нужно..


19.

Впрочем, она тут же быстренько закруглилась, всучила мне в руки картонку и исчезла.. Так мы и не поняли, стали ли мы жертвами настоящего искусства, или просто на нас хотели подработать ))


20.

Между делом, мы оказались на Плаза де Армас, совсем рядом со входом в небольшой старинный форт..
Внутри довольно интересный музей с макетами парусников и настоящими сундуками с луидорами и пиастрами.. К сожалению, их, как самое интересное, фотографировать, конечно-же не разрешают.. ))
Но интересен так же и сам форт.


21.

Оказывается Реаль-Фуэрца - старейшая крепость Кубы и всей Америки..
Она заложена в 1562 году, для защиты от пиратов. Строительство было завершено в 1577 году.. Как защита бухты, впрочем, крепость себя не оправдала. Ее положение, вдали от входа в бухту делало ее практически бесполезной.
Впоследствии, ее использовали как резиденцию губернаторов Гаваны.


22.

Один из последующих губернаторов-хозяев крепости, в 1634 году приказал построить эту небольшую смотровую башенку.
Кстати, именно на ее вершине установлена небольшая женская статуя, ставшая неким символом Гаваны - она изображена, в частности, на этикетке знаменитого рома "Гавана Клаб"..


23.

Считается, что она изображает единственную женщину-губернатора Гаваны, Инес де Бобадилья. Когда-то она заняла на губернаторском посту место своего мужа, губернатора Хернандо де Сотто, когда он предпринял экспедицию во Флориду.
Говорят, что в течении многих лет, она пыталась разглядеть с этих стен паруса возвращающихся кораблей, отказываясь поверить, что ее муж погиб..


24.

Мы же, поднявшись на башенку, стали разглядывать, в первую очередь, форт Эль Морро. Точнее, Castillo de los Tres Reyes Magos del Morro, говоря по-испански :)


25.

Эта внушительная крепость - практически полная противоположность форту Реаль-Фуэрца. Построенный в 1589 году, большой форт стал защитой гавани на много лет, до 1762 года..
Как ни странно, но форт пал при первой же реальной атаке. Правда, это была атака с суши, когда англичане атаковали плохо защищенную, береговую часть форта. Познее, чтобы не допустить повторения этих событий, со стороны суши форт был защищен дополнительными стенами - огромными укреплениями Ла Кабанья..


27.

По другую сторону от стен форта Реаль-Фуэрца, расположился дворец вице-губернатора. Изнутри доносился яростный стук перфораторов - дворец был закрыт на "реставрацию"..


28.

Выйдя из форта, мы двинулись дальше, вдоль Плаза де Армас. В глубине площади стоит Palacio de los Capitanes Generales - официальная резиденция губернаторов города.
Сейчас внутри дворца находится городской музей Гаваны, а наружняя колонада оккупирована сувенирными ларьками..


29.

Через квартал от Плаза де Армас находится еще одна небольшая площадь, где расположен Кафедральный Собор Гаваны.
Catedral de la Virgen María de la Concepción Inmaculada de La Habana :) Какие классные у них испанские длинноназвания!
Кстати, старое название площади, где стоит собор, переводится как Болотная Площадь :)


30.

Не знаю, устали ли вы читать наше повествование, но вот мы, к этому моменту уже порядком утомились.. Все-таки, приезжая на Кубу, нужно учитывать сезонность - еще только начинался сезон дождей, а мы уже изнемогали от жары и жуткой влажности..


31.

Не заходя в собор, где было не протолкнуться от групп туристов, мы двинулись дальше по узким улочкам Хабана Вьеха..


32.

Совершенно случайно надолкнулись мы на La Bodeguita del Medio - знаменитое гаванское кафе, где предположительно, изобрели популярный коктель "мохито". Сюда, в свое время, любили заходить Сальвадор Альенде, Пабло Неруда и, конечно, Эрнест Хемингуэй..
Заходить мы не стали по той же причине, что и в соборе - кафе было буквально набито битком..


33.

Старая Гавана и правда производит впечатление очень старой.. Многие дома выглядят до того ветхими, что того и гляди развалятся. Неколторые, судя по пустым пространствам, такая участь уже постигла..


34.

Нагулявшись пешком, остальную часть нашей экскурсии мы решили провести на машине, скоренько объехав другие районы города.


35.

Первым делом, конечно, Капитолий.. Кроме Старой Гаваны, наверное, это было единственное место, которое мы никак не хотели пропустить..
Капитолий построен во время правления Мачадо, как здание правительства. Образцом для подражания, как и в случае американского Капитолия, послужил Собор Святого Петра в Ватикане.
После Кубинской революции 1959 года, здесь лишь проводятся различные конференции..


36.

Большой Театр Гаваны. Раньше он назывался Театр Такон, получив новое название только в 1985 году..


37.

Мы не стали пытаться повторить "классический гаванский ракурс" с Капитолием и Большим Театром на переднем плане, ограничившись таким, более скромным снимком :)


38.

Гавана - очень красивый город. Кроме исторических зданий в Хабана Вьеха и в центре города, мы проезжали много интересных и красивых домов и даже такой вот, элегантный готический собор. Уже потом мы узнали его название - Iglesia del Sagrado Corazon..


39.

Проезжая мимо какой-то большой школы, прихватили пару фотографий школьников..


40.

Это ведь, все еще школьники? :)


41

Ну и, наконец, еще один пункт программы, который нужно было включить, хотя-бы номинально.. Площадь Революции..


42.

Мы не стали выходить из машины - просто попросили таксиста сделать круг по площади, чтобы сделать несколько фото социалистического монументального искусства прямо на ходу ))


43.

Уже вечерело и мы, выехав на Малекон, двинулись к выезду из города в сторону Варадеро..
Это отель Националь "с тыла". Мне понравилось, как он смотрелся на фоне темных туч..


44.

Площадь 13го Марта.. На заднем плане - бывший Президентский Дворец, ныне - Музей Революции!


45.

И вот, наш последний взгляд на закатный форт Эль Морро, перед тем, как нырнуть в тоннель, который выведет нас на трассу Гавана-Матансас и далее к Варадеро..


46.

Следующий наш рассказ о другом знаменитом городе Кубы - маленьком, но удивительно живописном Тринидаде, где очень легко поверить, что времена пиратов, ковбоев и индейцев, на самом деле, никуда не уходили!




Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
savchenko_alex
Jul. 4th, 2012 10:50 am (UTC)
отличные карточки
allworld4us
Jul. 4th, 2012 10:57 am (UTC)
Спасибо! :)
zlobnyi_mashkin
Jul. 4th, 2012 11:10 am (UTC)
Очень здорово и интересно. Приятно смотреть фотографии и вспоминать такие знакомые места. Была на Кубе всего неделю-не удалось выбраться в Тринидад, поэтому с нетерпением жду отчёта.
allworld4us
Jul. 4th, 2012 11:50 am (UTC)
Спасибо! Гавана получилось немного скомканной, из за этой грозы, что перед нами там побывала.. Все испарялось и влажность с жарой были запредельные.. Но мы старались! :)
Тринидад готовим, скоро будет :)
avkost1955
Jul. 4th, 2012 11:44 am (UTC)
Как хорошо, что гроза вас не остановила. Снимки вышли замечательные.
Как хорошо ощущается атмосфера старого города.
allworld4us
Jul. 4th, 2012 11:51 am (UTC)
Спасибо! :) Это все наше упрямство.. Могли бы и повернуть на полдороге :) Хотя, конечно, дышать было трудновато в городе после дождя..
- avkost1955 - Jul. 4th, 2012 02:05 pm (UTC) - Expand
igorvinogradov
Jul. 4th, 2012 12:00 pm (UTC)
Прикольно, у старшеклассников, только низ - форменный, а верхняя часть, наверное, можно любого цвета рубаху.) Интересно это разные школы или старшеклассники разделяются цветом формы от младших классов?)
allworld4us
Jul. 4th, 2012 12:26 pm (UTC)
Снято совсем рядом, буквально через 5 метров. Скорее всего, одна школа, мне думается..
elenabass
Jul. 4th, 2012 12:18 pm (UTC)
Классный рассказ, а еще небо очень красиво получилось - фотогеничные тучи были в тот день!:)
allworld4us
Jul. 4th, 2012 12:28 pm (UTC)
Спасибо! Да, тучи добавили колориту! :)
sten910
Jul. 4th, 2012 12:25 pm (UTC)
хорошо походили!
allworld4us
Jul. 4th, 2012 12:28 pm (UTC)
Спасибо! Тяжеловато было, но мы справились, все таки :)
ms_pellegrino
Jul. 4th, 2012 12:35 pm (UTC)
Очень хороший репортаж. Мне кажется Вам удалось передать атмосферу места. Спасибо, мне понравилось:)
allworld4us
Jul. 4th, 2012 12:59 pm (UTC)
Мы старались :)
И вам спасибо, что нашли время почитать-посмотреть :)
- ms_pellegrino - Jul. 4th, 2012 01:00 pm (UTC) - Expand
- allworld4us - Jul. 4th, 2012 01:08 pm (UTC) - Expand
chupre
Jul. 4th, 2012 02:42 pm (UTC)
Очень интересно! На 13й массоны детектед! Коте суперр)
allworld4us
Jul. 4th, 2012 02:46 pm (UTC)
Спасибо :) Ничто от тебя не укрылось! :)
pink_mathilda
Jul. 4th, 2012 04:08 pm (UTC)
красиво очень! даже еще красивее, чем я думала :)
и местный колорит.
allworld4us
Jul. 4th, 2012 05:22 pm (UTC)
Спасибо! Гавана, конечно, по-грязнее, чем могла бы быть, но зато и правда - колорит! :)
capi4ca
Jul. 4th, 2012 05:47 pm (UTC)
Вполне приличная Куба! Обычно, фото оттуда такие страшные :)
allworld4us
Jul. 4th, 2012 07:02 pm (UTC)
Спасибо! :) Мы не старались преукрашать -снимали все что видели :) Разве что, немного "естественно, отбора" среди фоток :)
isirob
Jul. 4th, 2012 06:03 pm (UTC)
повредничаю: Капитолий относится не к Гавана Вьехе, а к Централ Гаване :-)
А так молодцы, все главные площади обошли, основное посмотрели :-)
Забавно: такая же девушка, быстро рисовавшая портреты, нарисовала мне аватарку :-) может даже та самая...
А на фоте 31 узнаю Calle Mercaderes и на ней отель Meson De la Flota: там я жил в свой первый приезд на Кубу. Это таверна 1876 года постройки, роскошные апартаменты, даже не верится, что сутки там стоят 50 долларов!
allworld4us
Jul. 4th, 2012 07:08 pm (UTC)
Вредность приветствуется :) Но, в свою очередь, хочу обратить внимание, что там есть вводная фраза - "Нагулявшись пешком, остальную часть нашей экскурсии мы решили провести на машине, скоренько объехав другие районы города." :)
Девушка, запросто может быть та же :) Хотя мне вот, портрет не понравился.. Может, они посменно работают? :)
О! А какое место отличное для отеля! Это же, буквально от Кафедрального Собора снято..
- isirob - Jul. 4th, 2012 07:16 pm (UTC) - Expand
- allworld4us - Jul. 5th, 2012 05:59 am (UTC) - Expand
turquaz
Jul. 4th, 2012 07:35 pm (UTC)
Отличные отчеты! С удовольствием всё читаю!
allworld4us
Jul. 5th, 2012 06:00 am (UTC)
Спасибо большое! Необыкновенно приятно слышать :)
al_evilproof
Jul. 5th, 2012 03:37 pm (UTC)
Эх, опять туда захотелось метнуться :)
Отличные фотографии!

про Капитолий можно тут глянуть: http://al-evilproof.livejournal.com/139441.html
про отель Националь (мы там жили) тут: http://al-evilproof.livejournal.com/121513.html
allworld4us
Jul. 5th, 2012 03:46 pm (UTC)
Спасибо! :) И за ссылочки, тоже благодарим - посмотрим обязательно!
lynx_24
Jul. 6th, 2012 05:04 am (UTC)
классные фотки и классный рассказ, спасибо! Мне кажется, фотки не были бы настолько живыми, если б небо было безоблачным)
allworld4us
Jul. 6th, 2012 05:09 am (UTC)
Спасибо большое! :)
Да, облака очень оживляют картинку.. Да и свет с ними лучше - нет такой болезненной резкости, как при безоблачном небе..
- lynx_24 - Jul. 6th, 2012 05:13 am (UTC) - Expand
- allworld4us - Jul. 6th, 2012 05:22 am (UTC) - Expand
yuljok
Jul. 6th, 2012 11:54 am (UTC)
Приятно разная столица Кубы, оказывается! Она и парадная с соборами и дворцами, она же - по-простому нарядная и яркая, с этими разноцветными домиками. :)
Кошан развалившийся очень милый.
А где же рисунок? Очень интересно было бы посмотреть. :))
allworld4us
Jul. 6th, 2012 01:23 pm (UTC)
Да, нам понравилась Гавана - хороший, теплый город.. :)
Кошки - наша слабость :)
А рисунок мне не понравился и остался на Кубе ))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com