?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последние дни очередной завал на работе все никак не позволял закончить наш рассказ о Кубе! Но, слава Богу, все кризисы не вечны и мы можем, наконец-то, вернуться в более приятные время и место :)


А именно, на карибское побережье Кубы, в очаровательные курортные городки
Тринидад и Сьенфуэгос!


1.

Первые интересности начались еще, даже не доезжая до нашей основной цели :)


2.

Не доехав до Тринидада несколько километров, мы стали встречать на дороге таких, вот, многоногих пешеходов :)


3.

Крабов было не настолько много, чтбы закрыть собой землю от обочины до обочины, как в документалках Дискавери, но все равно, зрелище, на наш непривычный взгляд, было удивительное :)

С другой стороны, может оно и к лучшему - по крайней мере, крабы не мешали доехать до города!


4.

Тринидад это небольшой кубинский городок (не страна, Тринидад и Тобаго - это совсем другое дело). Он находится в центральной части карибского побережья Кубы, в провинции Санкти-Спиритус.


5.

Здесь, попав на улицы старого города сразу чувствуешь себя перенесшимся на пару сотен лет назад!


5.

Благодаря удачному (для нас) или, наоборот, неудачному (для жителей) стечению обстоятельств, исторический центр отлично сохранился со времени расцвета города, пришедшегося на годы сахарного бума на Кубе.


6.

Тринидад был основан в 1514 году. Главным занятием для жителей всей той местности, было выращивание сахарного тростника.


7.

Тростник выращивался на плантациях, расположенных дальше от побережья, а сам город был оживленным портом и центром торговли..


8.

Когда, после появления в Европе сахарной свеклы, выращивание сахарного тростника перестало приносить большой доход, город быстро потерял свое значение и был практически заброшен..


9.

Долгие годы Тринидад оставался практически в полной изоляции, благодаря чему, уже в 20ом веке, не затронутый различными изменениями, происходившими по всей Кубе, неожиданно стал уникальным памятником истории, охраняемым ЮНЕСКО.


10.

Очень приятно, что местные жители, хотя и немногочисленные, продолжают жить в старинных домах. Они и не дают центру Тринидада окончательно превратиться в пыльный музей. Вместо этого, город стал заповедным островком живого прошлого.. :)


11.

Конечно, жизненный уклад горожан поменялся. Сейчас, кажется, все, кто живет в центре, работают в туристическом бизнесе (если такое выражение уместно на социалистической Кубе) :)


12.

Центральная площадь города - Плаза Майор с собором Святой Троицы..


13.

В центре площади небольшой сквер с декоративными вазами, маленькими заборчиками и скульптурами.


14.

Кажется, все окружающие площадь здания принадлежат музеям..


15.

Тем не менее, если отойти в сторону, буквально на пару улиц, музеи, магазины и рестораны уступают место обыкновенным жилим домам..


16.

Они уже не так красивы, не могут похвастаться свеже-покрашенными фасадами, но, тем не менее, замечательно колоритны :)


17.

Мы двинулись по кругу, обходя центральную часть города против часовой стрелки..

Глядя на эти симпатичные цветные домики, мы начали понимать, что имеют ввиду кубинцы, застраивая свои улицы коробочками низких бетонных домов, и раскрашивая их в яркие цвета.. Жаль, до черепичных крыш дело у них так и не доходит..


18.

При желании, приехав в город на несколько дней, можно остановиться в одной из многочисленных съемных комнат. Как и везде на Кубе, дома, где сдают комнаты, можно отличить по такому-же значку, как на этой зеленой двери..


19.

Автомобили, хотя и не совсем из той-же эпохи, что ковбои, разъезжающие по улицам, но смотрятся вполне на своем месте :)


20.

К вопросу о ковбоях. В центре города они, конечно, выполняют роль зазывал для ресторанов и магазинов.. Но, неожиданно для себя, за пределами города мы увидели самых натуральных ковбоев, занимающихся своим делом - перегоняющих с места на место стада скота.. Это показалось нам не меньшим чудом, чем старинные кубинские автомобили!


21.

Вообще, сейчас Тринидад - не исключительно туристический город. Здесь имеется кое-какая промышленность (табачная) и город вполне жив и за пределами исторических кварталов.


22.

Правда, выйдя в эти, более новые районы, мы не ощутили большого желания продолжать прогулку.. Даже в самом центре города чувствуется большая нужда в ремонте и реконструкции. На жаре ходить по полным транспорта и людей улицам вовсе не так приятно, как в старой части города..

Чтобы не портить впечатления, мы решили продолжить нашу поездку, направившись в Сьенфуэгос..


23.

Наверное все, кто собирается ехать в Тринидад, планирует короткий визит в Сьенфуэгос, находящийся, практически точно на дороге от Гаванны в Тринидад..


24.

Этот город, несмотря на свою географическую близость, имеет совершенно другой характер, чем "средневековый" Тринидад..


25.

Сьенфуэгос был основан намного позже Тринидада - в 1819 году.. С самого начала, архитектура города имела "курортный" вид..


25.

До сих пор, историческая часть Сьенфуэгоса привлекает скоплением старинных особняков, напоминающих своим видом популярные курорты 19го века, такие как, например, Карловы Вары в Чехии..


26.

Остановившись в парке Хосе Марти, мы вышли на микро-прогулку..


27.

Одну из сторон площади украшает Кафедральный Собор Сьенфуэгоса..


28.

Собор построен в 1869 году в стиле нео-классицизма. Нам, должно-быть напекло голову, и мы, почему-то, решили не заходить внутрь. Хотя, это был, наверное, единственный собор, где это было возможно и имело смысл - интерьер сохранился и открыт для туристов..


29.

Напротив собора, можно увидеть памятник Хосе Марти, в честь которого и названа эта площадь.. Хосе Марти, помимо того, что на Кубе он считается одним из лидеров освободительного движения и национальным героем, наподобие декабристов в СССР, был поэтом и писателем.. Отсюда, видимо, такой романтический образ..


30.

На противоположной от собора стороне площади можно увидеть еще одно красивое старинное здание. Это дворец Палацио  де Феррер. Он построен в 1890 году, сочетая в себе несколько архитектурных стилей. Самая интересная деталь - элегантная башенка, возвышающаяся в самом углу здания..


31.

Еще на площади можно увидеть другие старые здания такие как Коллегия Сан Лоренцо..


32.

И театр Терри с замечательными мозаичными панно..

Несмотря на то, что Сьенфуэгос показался нам весьма милым, солнечным городом,  у нас не возникло большого желания задерживаться здесь надолго.. Мы решили выдвигаться в обратный путь, заскочив по дороге в Санта Клару, чтобы увидеть своими глазами памятник-мавзолей Че Гевары..


33.

По дороге мы впервые в жизни увидели, как растет американское манго :)


34.

Видимо, эта местность славится своими манговыми колхозами. Даже наш водитель, извинившись, выскочил на обочину и купил у старушек, торгующих возле дороги, два мешка огромных спелых манго.. Ну и мы отоварились :)


35.

Провожаемые взглядами колхозников, мы двинулись дальше к Санта Кларе..


36.

Сам по себе, город Санта Клара не представляет для туристов большого интереса.. Заехать сюда мы решили исключительно для того, чтобы посмотреть на памятник Эрнесто Че Геваре..


37.

Мемориал оказался огромным, пустынным и очень советским.. Под потемневшим предгрозовым небом, Команданте выглядел стоическим, но грустным и одиноким..

Побродив немного по огромной площади и сделав несколько фоток, мы повернули в сторону Варадеро..


38.

Вот и все, что мы хотели рассказать вам о Кубе :)





Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ms_pellegrino
Jul. 16th, 2012 02:10 pm (UTC)
Интересный рассказ и красивые фото, особенно 3,7,9!!!!))) бесподобны)))
allworld4us
Jul. 16th, 2012 02:15 pm (UTC)
Спасибо большое :)
natalie_milko
Jul. 16th, 2012 02:16 pm (UTC)
Крабы - удивительное зрелище! а в Тринидаде нет пляжей? а то, помнится, я где-то видела отчет с красивыми пляжами, но может я ошибаюсь...
allworld4us
Jul. 16th, 2012 02:18 pm (UTC)
Пляж есть, но не совсем в городе. Там большая песчанная коса, километров 6 длинной. И на ней тоже отели, пляжи роскошные..
tina_luchina
Jul. 16th, 2012 02:27 pm (UTC)
Романтичное место. Спасибо за прогулку!
allworld4us
Jul. 16th, 2012 02:29 pm (UTC)
И вам спасибо! :)
basart2007
Jul. 16th, 2012 02:30 pm (UTC)
Спасибо! Вот и взглянул на Кубу, с вашей помощью.))
allworld4us
Jul. 16th, 2012 02:32 pm (UTC)
Взаимно :) С интересом гуляем вместе с вами по Европе! Ждем продолжения :)
- basart2007 - Jul. 16th, 2012 02:41 pm (UTC) - Expand
alartsss
Jul. 16th, 2012 02:30 pm (UTC)
Красивая архитектура. Поддерживать бы её ещё...
А вы бы не хотели немного уменьшать фотографии, чтобы каждая фотография умещалась на экране? А то почти все фото у вас - очень уж огромные... Хорошие, конечно, но не совсем удобно смотреть.
Крабики - симпатичные!
А автомобили забавные! В исторический музей не надо ходить.

Манго, конечно, вкусное. В Австралии тоже полно манго. Сезон начнётся в декабре.
А вот табак запрещено выращивать: все фермы табака лет 20 назад истребили. На их месте фермеры стали выращивать манго, другиех тропич.фрукты, кофе, орехи, словом, кто что выбрал. И никаких табачных производств здесь нет. А все сигареты в Австралии - из-за границы.



Edited at 2012-07-16 02:31 pm (UTC)
allworld4us
Jul. 16th, 2012 02:39 pm (UTC)
Спасибо!
Про размер фотографий мы долго размышляли.. Сейчас размер фото под катом 1024 по ширине для альбомных и 800 по высоте для портретных снимков.. Это оптимально для современных стационарных мониторов. Конечно, на более старых, маленьких мониторах и портативных устройствах на экран не поместится.. Раньше, мы использовали другой дизайн ЖЖ, где картинки масштабировались по ширине ленты.. Но там было много других недостатков.. Наверное, надо обновить дизайн журнала, вернув масштабирование. В общем, займемся этим в ближайшее время :)

Про табак и манго в Австралии очень интересно! Мы сами не курим, но вот манго уважаем очень и очень! :)
- Кассандра - Sep. 21st, 2012 07:34 pm (UTC) - Expand
- allworld4us - Sep. 23rd, 2012 09:01 am (UTC) - Expand
avkost1955
Jul. 16th, 2012 02:49 pm (UTC)
Ох здорово! Городки понравились. И в том и в другом своя прелесть. А манго, наверное, вкуснее, чем в магазине?
allworld4us
Jul. 16th, 2012 06:06 pm (UTC)
Да, хороший был день, удачная экскурсия :)
На Кубе манго в магазинах мы ни разу не видели.. Судя по поведению таксиста, это нормально :)
А то что выдают за манго здесь, в России, даже и обсуждать нечего ))
sun_ai_nuan
Jul. 16th, 2012 03:39 pm (UTC)
какие разные, но по-своему красивые городки. второй, конечно же, наряднее, но в первом чувствуется что-то такое старое и романтичное.
кстати, интересно, в таких старинных местечках много ли киношек снимают. такие декорации под открытым небом!
allworld4us
Jul. 16th, 2012 06:10 pm (UTC)
Да, они каждый себе на уме :)
Идея о кино и декорациях постоянно присутствовала где-то в подсознании.. Но съемочных групп не попадалось. Вообще, ничего не слышали о кубинском кино и телевидении.. Что снимают и насколько много..?
- sun_ai_nuan - Jul. 16th, 2012 06:26 pm (UTC) - Expand
- allworld4us - Jul. 16th, 2012 07:28 pm (UTC) - Expand
- sun_ai_nuan - Jul. 16th, 2012 07:39 pm (UTC) - Expand
- allworld4us - Jul. 17th, 2012 06:57 am (UTC) - Expand
ionika_mink
Jul. 16th, 2012 04:41 pm (UTC)
Это очень здорово. Куба - очень необычная страна.
allworld4us
Jul. 16th, 2012 06:12 pm (UTC)
Спасибо! Нам понравилась Куба.. А Тринидад и вовсе очаровал! :) Хорошо, что мы успели попасть туда, пока еще не исчез окончательно колорит соц-страны..
lavagra
Jul. 16th, 2012 04:46 pm (UTC)
Какие яркие краски, одно слово - Карибы!
allworld4us
Jul. 16th, 2012 06:14 pm (UTC)
Да, Тринидад (по крайней мере, в старой его части) - просто как игрушка :) Надо было планировать там два дня, чтобы застать "режимное" время.. Фотографии могли бы получиться просто нереальные.. Может, в следующий раз :)
isirob
Jul. 16th, 2012 05:18 pm (UTC)
блииииин! как же мало я посмотрел в Тринидаде и Сьенфуэгосе! :-( надо ещё там побывать, самостоятельно...
А в Манаку Иснагу и Санкти Спиритус не заезжали?
allworld4us
Jul. 16th, 2012 06:19 pm (UTC)
У нас с вами получились экскурсии с разными акцентами :) Мы, наверное, больше посмотрели в Тринидаде и Сьенфуэгосе, но на Санкти Спиритус и фазенды времени не осталось..
Там, как мы поняли, не самые лучшие дороги и мы решили не пытаться сделать круг от Тринидада до Санта Клары через Санкти Спиритус.. Хотя идея такая была. С другой стороны, мы и так вернулись в отель поздно.
powerk
Jul. 16th, 2012 07:37 pm (UTC)
Отличный рассказ и фото!
Вы в один день посетили Тринидад и Сиенфуэгос и вернулись назад?
Я из Варадеро еле до Сиенфуэгос успел и то затемно вренулись.
allworld4us
Jul. 17th, 2012 07:01 am (UTC)
Спасибо! :)
Да, это все за один день. Мы ехали от Варадеро до Тринидада, потом, на обратном пути остановились в Сьенфуэгосе на часок примерно, потом в Санта Клару (там буквально минут на 15 вышли, сделали фото) и потом обратно. Вернулись поздно, но до полуночи ))
Возможно, повлияло то, что рулили не сами (у нас был местный водитель) и машина была очень хорошая.
- powerk - Jul. 17th, 2012 07:07 am (UTC) - Expand
- allworld4us - Jul. 17th, 2012 08:43 am (UTC) - Expand
l_z_foto
Jul. 16th, 2012 10:17 pm (UTC)
Впервые виже как растет манго:)
allworld4us
Jul. 17th, 2012 07:03 am (UTC)
Мы до этого видели только азиатское, желтое.. Но не с таким размахом - так, пару деревьев тут, пару там.. :) Так, что для нас это тоже было внове :)
alyssa_jane
Jul. 17th, 2012 08:06 am (UTC)
Как я люблю манго! фотографии 33-34 соответствуют моим представлениям о рае )))))

Цветные улочки Тринидада мне безумно понравились!
allworld4us
Jul. 17th, 2012 08:45 am (UTC)
Конечно рай! :) Там некоторые были, кажется, размером почти с волейбольный мяч :)
Тринидад очень уютный и яркий. Со светом еще повезло. Было солнечно и частичная облачность - получились красивые фотки, безо всяких поляриков и прочих ухищрений :)
savchenko_alex
Jul. 17th, 2012 10:20 am (UTC)
ай да молодцы ребята
allworld4us
Jul. 17th, 2012 10:22 am (UTC)
Спасибо :)
yanek_s
Jul. 17th, 2012 10:50 am (UTC)
Отличный рассказ! Спасибо. Ждемс Чехию )
allworld4us
Jul. 17th, 2012 10:52 am (UTC)
И вам спасибо большое :)
Наконец-то и до Чехии дойдут руки ))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com