AllWorld4Us (allworld4us) wrote,
AllWorld4Us
allworld4us

Categories:

Тринидад, Сьенфуэгос и что еще мы видели по дороге!

В последние дни очередной завал на работе все никак не позволял закончить наш рассказ о Кубе! Но, слава Богу, все кризисы не вечны и мы можем, наконец-то, вернуться в более приятные время и место :)


А именно, на карибское побережье Кубы, в очаровательные курортные городки
Тринидад и Сьенфуэгос!


1.

Первые интересности начались еще, даже не доезжая до нашей основной цели :)


2.

Не доехав до Тринидада несколько километров, мы стали встречать на дороге таких, вот, многоногих пешеходов :)


3.

Крабов было не настолько много, чтбы закрыть собой землю от обочины до обочины, как в документалках Дискавери, но все равно, зрелище, на наш непривычный взгляд, было удивительное :)

С другой стороны, может оно и к лучшему - по крайней мере, крабы не мешали доехать до города!


4.

Тринидад это небольшой кубинский городок (не страна, Тринидад и Тобаго - это совсем другое дело). Он находится в центральной части карибского побережья Кубы, в провинции Санкти-Спиритус.


5.

Здесь, попав на улицы старого города сразу чувствуешь себя перенесшимся на пару сотен лет назад!


5.

Благодаря удачному (для нас) или, наоборот, неудачному (для жителей) стечению обстоятельств, исторический центр отлично сохранился со времени расцвета города, пришедшегося на годы сахарного бума на Кубе.


6.

Тринидад был основан в 1514 году. Главным занятием для жителей всей той местности, было выращивание сахарного тростника.


7.

Тростник выращивался на плантациях, расположенных дальше от побережья, а сам город был оживленным портом и центром торговли..


8.

Когда, после появления в Европе сахарной свеклы, выращивание сахарного тростника перестало приносить большой доход, город быстро потерял свое значение и был практически заброшен..


9.

Долгие годы Тринидад оставался практически в полной изоляции, благодаря чему, уже в 20ом веке, не затронутый различными изменениями, происходившими по всей Кубе, неожиданно стал уникальным памятником истории, охраняемым ЮНЕСКО.


10.

Очень приятно, что местные жители, хотя и немногочисленные, продолжают жить в старинных домах. Они и не дают центру Тринидада окончательно превратиться в пыльный музей. Вместо этого, город стал заповедным островком живого прошлого.. :)


11.

Конечно, жизненный уклад горожан поменялся. Сейчас, кажется, все, кто живет в центре, работают в туристическом бизнесе (если такое выражение уместно на социалистической Кубе) :)


12.

Центральная площадь города - Плаза Майор с собором Святой Троицы..


13.

В центре площади небольшой сквер с декоративными вазами, маленькими заборчиками и скульптурами.


14.

Кажется, все окружающие площадь здания принадлежат музеям..


15.

Тем не менее, если отойти в сторону, буквально на пару улиц, музеи, магазины и рестораны уступают место обыкновенным жилим домам..


16.

Они уже не так красивы, не могут похвастаться свеже-покрашенными фасадами, но, тем не менее, замечательно колоритны :)


17.

Мы двинулись по кругу, обходя центральную часть города против часовой стрелки..

Глядя на эти симпатичные цветные домики, мы начали понимать, что имеют ввиду кубинцы, застраивая свои улицы коробочками низких бетонных домов, и раскрашивая их в яркие цвета.. Жаль, до черепичных крыш дело у них так и не доходит..


18.

При желании, приехав в город на несколько дней, можно остановиться в одной из многочисленных съемных комнат. Как и везде на Кубе, дома, где сдают комнаты, можно отличить по такому-же значку, как на этой зеленой двери..


19.

Автомобили, хотя и не совсем из той-же эпохи, что ковбои, разъезжающие по улицам, но смотрятся вполне на своем месте :)


20.

К вопросу о ковбоях. В центре города они, конечно, выполняют роль зазывал для ресторанов и магазинов.. Но, неожиданно для себя, за пределами города мы увидели самых натуральных ковбоев, занимающихся своим делом - перегоняющих с места на место стада скота.. Это показалось нам не меньшим чудом, чем старинные кубинские автомобили!


21.

Вообще, сейчас Тринидад - не исключительно туристический город. Здесь имеется кое-какая промышленность (табачная) и город вполне жив и за пределами исторических кварталов.


22.

Правда, выйдя в эти, более новые районы, мы не ощутили большого желания продолжать прогулку.. Даже в самом центре города чувствуется большая нужда в ремонте и реконструкции. На жаре ходить по полным транспорта и людей улицам вовсе не так приятно, как в старой части города..

Чтобы не портить впечатления, мы решили продолжить нашу поездку, направившись в Сьенфуэгос..


23.

Наверное все, кто собирается ехать в Тринидад, планирует короткий визит в Сьенфуэгос, находящийся, практически точно на дороге от Гаванны в Тринидад..


24.

Этот город, несмотря на свою географическую близость, имеет совершенно другой характер, чем "средневековый" Тринидад..


25.

Сьенфуэгос был основан намного позже Тринидада - в 1819 году.. С самого начала, архитектура города имела "курортный" вид..


25.

До сих пор, историческая часть Сьенфуэгоса привлекает скоплением старинных особняков, напоминающих своим видом популярные курорты 19го века, такие как, например, Карловы Вары в Чехии..


26.

Остановившись в парке Хосе Марти, мы вышли на микро-прогулку..


27.

Одну из сторон площади украшает Кафедральный Собор Сьенфуэгоса..


28.

Собор построен в 1869 году в стиле нео-классицизма. Нам, должно-быть напекло голову, и мы, почему-то, решили не заходить внутрь. Хотя, это был, наверное, единственный собор, где это было возможно и имело смысл - интерьер сохранился и открыт для туристов..


29.

Напротив собора, можно увидеть памятник Хосе Марти, в честь которого и названа эта площадь.. Хосе Марти, помимо того, что на Кубе он считается одним из лидеров освободительного движения и национальным героем, наподобие декабристов в СССР, был поэтом и писателем.. Отсюда, видимо, такой романтический образ..


30.

На противоположной от собора стороне площади можно увидеть еще одно красивое старинное здание. Это дворец Палацио  де Феррер. Он построен в 1890 году, сочетая в себе несколько архитектурных стилей. Самая интересная деталь - элегантная башенка, возвышающаяся в самом углу здания..


31.

Еще на площади можно увидеть другие старые здания такие как Коллегия Сан Лоренцо..


32.

И театр Терри с замечательными мозаичными панно..

Несмотря на то, что Сьенфуэгос показался нам весьма милым, солнечным городом,  у нас не возникло большого желания задерживаться здесь надолго.. Мы решили выдвигаться в обратный путь, заскочив по дороге в Санта Клару, чтобы увидеть своими глазами памятник-мавзолей Че Гевары..


33.

По дороге мы впервые в жизни увидели, как растет американское манго :)


34.

Видимо, эта местность славится своими манговыми колхозами. Даже наш водитель, извинившись, выскочил на обочину и купил у старушек, торгующих возле дороги, два мешка огромных спелых манго.. Ну и мы отоварились :)


35.

Провожаемые взглядами колхозников, мы двинулись дальше к Санта Кларе..


36.

Сам по себе, город Санта Клара не представляет для туристов большого интереса.. Заехать сюда мы решили исключительно для того, чтобы посмотреть на памятник Эрнесто Че Геваре..


37.

Мемориал оказался огромным, пустынным и очень советским.. Под потемневшим предгрозовым небом, Команданте выглядел стоическим, но грустным и одиноким..

Побродив немного по огромной площади и сделав несколько фоток, мы повернули в сторону Варадеро..


38.

Вот и все, что мы хотели рассказать вам о Кубе :)





Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
Tags: Куба, Латинская Америка, города
Subscribe

  • По Венгрии: Фотооглавление.

    Традиционный завершающий пост по венгерскому мини-путешествию со ссылками на все отчеты. В этот раз их получилось не очень много, поэтому сначала…

  • На выходные в Афины: фотооглавление.

    Побывав в португальской весне с душистым запахом моря, мандаринами на улицах и ласковым, нежарким солнышком, мы, конечно же, захотели повторить этот…

  • По Португалии: фотооглавление.

    Поездка в Португалию была первой в этом году, после довольно долгого перерыва. Пробыли в стране мы совсем не долго - всего 4 дня. Базировались в…

promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • По Венгрии: Фотооглавление.

    Традиционный завершающий пост по венгерскому мини-путешествию со ссылками на все отчеты. В этот раз их получилось не очень много, поэтому сначала…

  • На выходные в Афины: фотооглавление.

    Побывав в португальской весне с душистым запахом моря, мандаринами на улицах и ласковым, нежарким солнышком, мы, конечно же, захотели повторить этот…

  • По Португалии: фотооглавление.

    Поездка в Португалию была первой в этом году, после довольно долгого перерыва. Пробыли в стране мы совсем не долго - всего 4 дня. Базировались в…