AllWorld4Us (allworld4us) wrote,
AllWorld4Us
allworld4us

Дели - продолжение.

После Великолепного Кутаб Минара, виды Дели сменяли друг друга как калейдоскоп..



На осмотр самого интересного у нас был остаток дня..
Вот что нам удалось увидеть!



Храм Лотоса. Это современный храм синтетической религии Бахаи, пытающейся объединить все известные мировые религии в одну.



Храмы этой не слишком популярной религии расположены по всему миру. Делийский храм был построен в 1979 году.
Возможно, для индуистов, традиционно охотно включающих в свою религию "пришлых" богов и святых, более близка идея всеобщей религии, которая пытается примерить христиан, иудаистов, исламистов, да и всех остальных верующих под крышей общих храмов..?



Но, конечно, несмотря на красоту строгих линий Храма Лотоса, нам интереснее было увидеть более старинные сооружения..



Следующим пунктом программы стал еще один памятник архитектуры эпохи великих Моголов - комплекс храмов, объедененный названием Гробница Хумаюна.



Но на самом деле, здесь находится не только сама гробница, а много различных зданий, от домов строителей..



До дворцов и гробниц многочисленных родственников императора..



Центральное место на территории, конечно, отведено главному зданию.



В отличие от дворца-мавзолея Акбара, здесь никто никогда не жил..



Здание было выстроено как гробница, после смерти императора Хумаюна, его вдовой.



Это наложило отпечаток как на архитектуру самой гробницы, напоминающей одновременно Тадж-Махал и гробницу Тамерлана в Самарканде..



Так и на окружающий парк, который по исламской традиции, был выстроен по образу и подобию Рая в описании Корана.



Сейчас территория несколько обветшала (особенно в стороне от главных дорожек) и здесь ведется реконструкция..



Ведется реставрация вполне в соответствии с индийскими традициями и менталитетом - медленно и размеренно :) Поэтому, чтобы увидеть некоторые памятники своими глазами, приходится пробираться через завалы мусора и заросшие участки сада..



В строительном мусоре, как обычные куры, копаются шикарные павлины. Близко не подпускают - видимо совсем одичали :)



А вот и наша цель - гробница Ниса Хан Ниязи. Этот восьмиугольный мавзолей был построен даже раньше чем сама гробница Хумаюна и представляет немного другой архитектурный стиль. С 2011 года здесь ведутся реставрационные работы и подойти к ней вплотную нельзя..

Кстати, раскопав наносы на территории мавзолея, индийские ученые обнаружили, что это старейший пример "утопленного сада" во всей Индии. Говорят, что по его образцу впоследствии были построены сады вокруг Тадж-Махала и дворца Акбара. Смысл такого сада в том, что уровень земли в нем "утоплен" ниже окружающего пространства. В таком углублении образуется особый микроклимат, помогающий саду разрастаться особенно пышным..



Выйдя с территории Гробницы Хумаюна, мы отправляемся в административный центр Дели.



Президентский дворец является крупнейшей в мире действующей резиденцией главы правительства.. Здание было построено англичанами в начале 20го века и было сначала резиденцией вице-короля Индии, а затем (и по сею пору) президента страны.



Теоретически, вход в сады, окружающие дворец открыт для публики. Но не сегодня. Там какая-то официальщина творится!



Развернувшись на 180 градусов, мы едем к триумфальной арке "Врата Индии"..



Под аркой могила неизвестного солдата с вечным огнем индийцам, погибшим воюя в составе английских войск во второй мировой войне.



На самой арке - десятки тысяч имен погибших, чье имя известно..



А потом мы двинулись в сторону Красного Форта Дели, заехав по дороге в Чандни Чоук. Ничего себе местечко! То ли базар, то ли комплекс храмов, то ли стройка.. А может все вместе взятое и хорошо замешанное индийским колоритом! :)



А еще здесь стоит Гудвара Сис Ганж Сагиб - один из старинных сикских храмов (гудвар), воздвигнутый на месте, где за отказ принять ислам, императором Моголов был обезглавлен гуру Тегх Бахадур Джи.. Вокруг храма множество бородатых сикхов в чалмах и с ножами - страшновато..



Сделав круг по кварталу, мы выехали к Форту. Честно говоря, после Красного Форта Агры заходить внутрь не хотелось - тем более, что день клонился уже к вечеру, а мы загорелись идеей вдобавок к основной программе, посетить индуистский храм.



Поэтому мы объехали форт по кругу, заглянули через забор и сделали пару "шпионских" снимков!



После этого мы поехали к могиле, а точнее, к месту кремации Махатмы Ганди.



Здесь в излучине реки он был кремироварн, а пепел затем был по индуистской традиции развеян над рекой. На этом же месте, впоследствии были кремированы Индира и ее сын Раджив Ганди..



Индусы очень почитают это место. Нам показалось, что в их понимании Махатма Ганди скорее святой или пророк, чем борец за независимость..



Ну а потом мы совершенно покорили сердце нашего гида, попросив его, вместо зачем-то запланированного им католического собора, показать нам лично его любимые храмы :)



Возможно, это было связано с тем, что не пришлось ехать в час пик через центр, но может быть он и правда оценил наш интерес к своей религии (он оказался индуистом)..



Ну а когда он понял, что мы даже имеем какое-то представление о Махабхарате, он на радостях прочитал нам целую лекцию, рисуя иллюстрации на собственных ладонях :)



День получился отличный, но, даже фотографируя швейцара нашего отеля мы понимали что все хорошее рано или поздно кончается..
Подошла к концу и наша поездка по Индии, а вместе с ней закончилось и все наше большое азиатское турне..
В следующем посту мы постараемся написать краткий обзор всего путешествия, чтобы присоединить его к нашим остальным оглавлениям! :)



Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
Tags: Дели, Индия, города, древности, храмы и монастыри
Subscribe
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments