?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Португалию вообще и в Лиссабон в частности занесло нас, по большому счету, совершенно случайно..



У нас есть занятная книга, подаренная давним нашим другом grinofcheshire. Называется она "Сто красивейших городов мира" и Лиссабон там по прихоти авторов находится на странице номер один.. Чем ни причина съездить?
Узнать, что получилось из такой импульсивной поездки и взглянуть на улицы одного из ста красивейших городов мира можно сейчас и
здесь :)



Погоду на время нашей поездки усиленно обещали пасмурной и дождливой. И, в общем-то, не обманывали. Но, после свежих 50 см снега, выпавших накануне в Москве, португальские +15 показались нам восхитительно весенними.. Дождь прошел сутра и ко времени нашей прогулки уже закончился воздух был наполнен запахами и был таким вкусным, что его хотелось запасать с собой в бутылках!
Забегая вперед, можно сказать, что в последующие дни и солнышком, и голубым небом Португалия нас все-же порадовала, хотя и не избаловала :)



Первый день, разбитый пятичасовым перелетом, мы решили посвятить бессистемной прогулке по городу "куда глаза глядят", стараясь просто почувствовать атмосферу города.. Отель наш был в самом центре, пройдя вдоль главной улицы города Авенида Либертаде, буквально через пять минут мы шагали уже по площади Россиу.
Подивившись "руине" на холме, мы, почему-то направились в противоположную сторону :)



 На соседней площади Фигейра мы познакомились с медным всадником и окинули взглядом Замок Святого Георгия. Как выяснилось потом - замок хитрым образом запал в душу :)



Неповторимая атмосфера Лиссабона складывается из тысячи запахов, от ветра с моря, которое хотя и не плещется о набережные города, но забыть о себе не позволяет, до аромата мандаринов, зреющих на улицах.. Ну и не в последнюю очередь свой вклад вносят многочисленные продавцы жаренных каштанов со своими передвижными печурками :)



Байша Помбалина. Здесь, после разрушительного землетрясения 1775 года, Маркиз де Помбал отстроил новый центр города "с листа". Геометрически правильные улицы, пересекаются друг с другом под прямыми углами с регулярностью поля для игры в "крестики-нолики".



Подъемник Санта Жушта. Главный, наверное, стим-панк аттракцион Лиссабона.
Он построен в 1902 году учеником знаменитого Эйфеля, Раулем Месньером дю Понсаром. Изначально лифты подъемника и вправду работали на паровой тяге, хотя сейчас они, конечно, заменены на электрические.



У нас Санта Жушта вызвала легкие клаустрофобические чувства и мы двинулись дальше по улице, не поднявшись (на этот раз) в богемный район Шиаду, куда доставляет жителей этот грозный Элевадор..
Но надо сказать, слово "Жушта" прочно вошло с тех пор в наш семейный лексикон :)



Особой гордостью португальских ремесленников всегда являлась баба с ведром изразцовая керамическая плитка, которой издавна украшались стены домов, да, зачастую и внутренние помещения. Надо сказать, что "виновниками" этого традиционного промысла являются мавры. Завоевав в древности Португалию, они принесли сюда в числе прочего технологию по изготовлению такой керамики..



Логическим завершением геометрического узора улиц Помбалины, на самом берегу реки Тежу, вольготно развернулась Площадь Коммерции. Монумент в центре площади, видимо в целях реставрации, был тщательно скрыт от глаз уродливой конструкцией из труб и маскировочной сетки.  Поэтому предлагаем полюбоваться половиной площади с видом на арку Руа Аугуста.



Там, у горизонта, за мостом, начинается Атлантический Океан..



От реки Тежу пахнет морем, что и не удивительно - вода на несколько километров вверх по течению соленая..
Оказавшись в самой низкой точке города и встав перед выбором, куда нам взбираться теперь, мы направляемся в сторону старейшего района города - Алфамы.



А вот и тот самый знаменитый лиссабонский трамвай! В полной уверенности, что имиджу символа города не может помешать ничто, эти адские вагонетки на полной скорости носятся по узким улочкам города, извивающимся во всех трех измерениях. Чтобы ездить на таком транспорте нужен недюженный вестибулярный аппарат! :)



Да, мы не противоречим сами себе - кроме того самого новоотстроенного района Помбалина весь остальной Лиссабон построен, кажется с использованием замысловатого кренделя вместо линейки..



Резво отскочив в сторону, чтобы дать дорогу громыхающему символу города, мы сделали мастерский заход сбоку, чтобы получить такой замечательный фото-трофей!
Кстати, дизайн с "воронорыбами" так нас потряс, что мы даже добавили такую картинку в коллекцию фото-обложек нашего дневничка :)



Не все трамваи украшены так креативно. Попадается и более прозаическая реклама..
Наверное правда - с бутылкой виски ехать в таком трамвайчике на любой скорости было бы совсем не страшно и даже весело! :)



А мы тем временем уже в Алфаме! Еще с улиц Помбалины мы видели эти башни, возвышающиеся над всеми соседними постройками на склоне холма Алфамы.



Это лиссабонский кафедральный собор.



История этого храма вполне отражает непростую судьбу подопечного ему города..



Когда-то на этом месте был римский храм, который был превращен затем в христианскую церковь. После нашествия мавров церковь была разрушена и на ее месте возведена мечеть. Затем, после реконкисты мечеть постигла та же участь. Наконец, в двенадцатом веке было построено здание нового собора.



Находясь высоко на склоне холма Алфамы, оно пережило землетрясение и цунами 1775 года, хотя изрядно пострадало и было восстановлено.С тех пор изменения касались только некоторых архитектурных элементов, привнося в ансамбль здания новомодные на тот момент детали, пока, уже в 20ом веке, собору не вернули его готический облик.



На улицах (и в особенности, вблизи храмов и монастырей) растут роскошные мандариновые деревья. Мандарины, по всей видимости вполне съедобные. Мы сами, правда не пробовали, но судя по тому, что в пределах досягаемости человеческой руки они аккуратно подъедены.. :)



Но для объектива камеры они по прежнему вполне досягаемы! Feast your eyes! :)



К вопросу о еде! Гуляя по городу мы уже созрели для ужина! После маркетингового исследования методом заглядывания в окна кафешек, нами был выбран небольшой ресторанчик, где нас замечательно накормили. Не сказать, чтобы очень дешево, но обильно и очень вкусно!



Когда мы вновь вышли на улицу, уже практически полностью стемнело. Но после отличного ужина с пивом настроение у нас было хоть куда и возвращаться обратно в номер совсем не хотелось. Мы продолжили наш путь по улочкам Алфамы!



Все еще ходят трамваи, хотя народу в них уже практически не наблюдается.. Час пик давно прошел.



Ночью город стал еще более очаровательным..



Узенькие искривленные улочки разбегаются от тысячи перекрестков под невообразимыми углами. Многие переулки на самом деле представляют из себя лестницы, так как без них вскарабкаться на такой склон совершенно невозможно.



Тут мы вспомнили о Замке Святого Георгия, который по карте находился буквально в двух шагах от нас.



Но выяснилось что в Алфаме никакие карты и GPS не могут вам помочь найти нужную улочку, которая вела бы точно туда, куда вы хотите попасть. Наш GPS маркер издевательски подмигивал буквально в 10м от стен заветного замка, он должен был быть ну прямо здесь, на соседней улице - но мы его даже не видели!



Практически по кругу обойдя холм с замком но так и не сумев подняться, мы, наконец, сдались и направились вниз..



В отличие от сонной Алфамы, в центре вовсю кипела жизнь.



Ну вот же он, прямо как на ладони! А мы уже начали подозревать что на ночь его убирают куда-то в секретные кладовые города!



Заманчивая "руина" (нет, но хоть туда мы сможет потом забраться??) и нарядно освещенная Жушта провожают нас к гостинице..



Снимать ночной Лиссабон - одно удовольствие. Обшарпанные углы и граффити скрываются в тени, достопримечательности красиво подсвечены и видны издалека, как маяки :)
Даже специально не сворачивая с дороги к "дому", мы любуемся Национальным Театром..



Проходим мимо старинного здания Лиссабонского Вокзала..



И выходим на нашу Авениду :)



Театр Эден с живыми пальмами в фасаде! :)



Посреди Авениды Либертаде разбит небольшой скверик..



Это днем тут было серовато, а сейчас все горит, как новогодняя пальма елка!



А вот и наш ориентир! свернуть к отелю нужно как раз за театром Тиволи.



Ну вот мы и "дома"! :) Наше окошко на третьем этаже слева :)



После такой прогулки очень приятно воспользоваться подарком отеля на сон грядущий! :)
Кажется, наше пребывание в Португалии обещает быть чрезвычайно приятным!



Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
santippe
Feb. 4th, 2013 09:56 am (UTC)
А мне Лиссабон не особо понравился. Порту намного интереснее, имхо.
allworld4us
Feb. 4th, 2013 12:27 pm (UTC)
В Порту мы не были, но по слухам так оно и есть. Хотя для маленькой весны посреди января и Лиссабон оказался вполне неплох :) А уж когда мы добрались до Синтры, Обидуша и Томара.. :)
natalie_milko
Feb. 4th, 2013 09:58 am (UTC)
очень круто! теперь еще больше туда хочу!!
allworld4us
Feb. 4th, 2013 12:28 pm (UTC)
Спасибо! :) Совсем скоро будет продолжение про Синтру! :)
powerk
Feb. 4th, 2013 10:17 am (UTC)
Народу как-то поменьше чем в августе :) и это хорошо.
Мы были неделю в Лиссабоне, а вот почему-то в кафедральный собор так и не зашли. Не сложилось.
Зато в крепости были, оттуда красивые виды на центр города :)
Хотя в Лиссабоне с видами проблем нету.
allworld4us
Feb. 4th, 2013 12:29 pm (UTC)
Да и погода помягче, наверное :) Крепость нам не покорилась, верно - но мы через день взобрались на Санта Жушту и удовлетворились видом оттуда :)
ckuld
Feb. 4th, 2013 10:25 am (UTC)
Очень люблю этот город и да и всю страну! На улочках Альфамы совершенно бесполезен людой навигатор, кроме внутреннего. И то если у вас сложились отношения с городом. Я в Лиссабоне хожу без карты и почти всегда быстро нахожу искомое место, чем повергаю в шок своих спутников :)
allworld4us
Feb. 4th, 2013 12:31 pm (UTC)
Видимо Вы очень хорошо настроены на нужную волну :) Мы постоянно плутали :)
mc_gonagal
Feb. 4th, 2013 11:58 am (UTC)
Хорошо-то как...
allworld4us
Feb. 4th, 2013 12:32 pm (UTC)
Да! Поездка оказалась практически сплошным удовольствием :)
capi4ca
Feb. 4th, 2013 01:19 pm (UTC)
Очень красивые фотографии! Спасибо за прогулку. С удовольствием вспомнила.
Я рада, что Португалия вам понравилась! :)
allworld4us
Feb. 4th, 2013 03:39 pm (UTC)
И мы тоже очень рады! Спасибо большое! :)
avkost1955
Feb. 4th, 2013 04:36 pm (UTC)
Очень здорово! Надо побывать, только как везде успеть?
allworld4us
Feb. 4th, 2013 05:02 pm (UTC)
Спасибо! :) Нам тоже непонятно как, но мы очень стараемся!
- avkost1955 - Feb. 4th, 2013 05:16 pm (UTC) - Expand
fiberline
Feb. 4th, 2013 04:37 pm (UTC)
ждемс продолжения)))
allworld4us
Feb. 4th, 2013 05:02 pm (UTC)
Скоро скоро! :)
ionika_mink
Feb. 4th, 2013 06:32 pm (UTC)
Очень красивая экскурсия!
allworld4us
Feb. 4th, 2013 07:56 pm (UTC)
Спасибо! :)
mila_hunguide
Feb. 4th, 2013 07:40 pm (UTC)
Спасибо за знакомство с таким красивым городом! Замечательный репортаж!
allworld4us
Feb. 4th, 2013 07:56 pm (UTC)
И вам спасибо большое! :)
pafit
Feb. 4th, 2013 08:26 pm (UTC)
Спасибо за чудесную прогулку по Лиссабону! Очень понравились Ваши снимки, видно ,что фотографировал художник.
allworld4us
Feb. 5th, 2013 07:41 am (UTC)
Спасибо! Лестно слышать! :)
rumyantsevphoto
Feb. 5th, 2013 06:55 am (UTC)
Какие шикарные фото, особенно вечерние. Обязательно здесь побываю! А книга подобная есть и у меня.
allworld4us
Feb. 5th, 2013 07:43 am (UTC)
Спасибо большое! Да, вечером снималось получше! Все-таки сплошная облачность - не самая лучшая погода для фото.. Но мы старались :)
benfika
Feb. 5th, 2013 09:03 am (UTC)
какая же все-таки прекрасная Португалия, люблю ее заочно)) больше всего обожаю их волнистую и прочую плитку с узорами на тротуарах и площадях :) Лиссабон на ваших фото немного напомнил мне Неаполь)
allworld4us
Feb. 5th, 2013 10:13 am (UTC)
Спасибо! :) Нам тоже она полюбилась! Плитка на тротуарах замечательная, только если вы не на шпильках :)
elena_sladko
Feb. 8th, 2013 05:05 am (UTC)
Посмотрев Ваши фотографии я снова вернулась в отпуск, жаль что мандаринов в октябре не было. Надеюсь вы нашли вкусные сочные манго на фруктовых рынках Лиссабона. Спасибо за чудесные фотографии.)))
allworld4us
Feb. 8th, 2013 05:33 am (UTC)
Спасибо! :) Манго видели, но покупать не стали, подумали, что азиатское манго все равно не переплюнуть.. Наверное зря - попробовать надо было :)
un_p0ur_deux
Feb. 8th, 2013 10:08 am (UTC)
Фото ночного Лиса прекрасны.. Мы гулялись по Алфаме днем ближе к вечеру и куда глаза глядят, оказалось мы забрели в Морарию (по-моему так назывался соседний район), там было жутковато. На улицах много арабов, провожающих подозрительными взглядами, в полуподвале куча распотрошенных чемоданов, какой-то громкий скандал на всю улицу при куче свидетелей, а около метро сердобольная тетенька предупредила, что здесь очень опасно и не отстала от нас пока мы не спрятали фотоаппарат в рюкзак.. Смутные впечатления..)
Ещё неприятные личности торгующие на улицах наркотой. Одну компанию мы развеселили..
К нам подошел парень с вопросом и явно чем-то в руках. Рядом стояла компания ему подобных. Муж на голубом глазу (думая, что они клянчат мелочь) выдал им, что "мелочи нет!".. Мы прошли дальше, а юные наркоторговцы долго ржали нам вслед. Потом только столкнувшись через пару поворотов с подобными личностями до нас дошло, что они предлагают наркоту..
allworld4us
Feb. 8th, 2013 11:14 am (UTC)
Да, арабы с наркотой попадались даже в центре, прямо на площади Коммерции ))
А уж в совсем неблагополучные районы нас на этот раз не занесло, слава Богу :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com