AllWorld4Us (allworld4us) wrote,
AllWorld4Us
allworld4us

Categories:

Кинте Регалейра и закат на Мысе Рока.

После визита в дворец Пена и осмотра Крепости Мавров, мы добрались до самого интригующего пункта нашей сегодняшней программы!



Окруженная ореолом мистики и романтики, Кинте де Регалейра -
средоточие тайн и загадок!



Построенная в самом начале 20-го века эксцентричным португальским миллионером Антониу Аугусту Карвалью Монтейру[wiki],  усадьба, тем не менее, носит имя предыдущих владельцев этого имения, баронов Регалейра из Порту.



Унаследовав огромное состояние и еще больше приумножив его в Бразилии, Карвалью Монтейру задумал воплотить в купленном им загородном имении свое представление об Эдемском Саде, со скрывающимся в его сердце домом философии.
Результатом его задумок и плодом трудов архитектора усадьбы, итальянца Луиджи Манини стал великолепный дворец, сочетающий стили неоготики и мануэлино и декоративный сад, наполненный произведениями зодчества и архитектуры, имеющими сильный символический подтекст.



В соответствии с традициями мануэлино, усадьба украшена замысловатой резьбой по камню..



Конечно здесь не обошлось без многочисленных символов, намекающих зрителю то на традиции масонов,  то на тамплиеров, то на христианскую традицию, то на греческую мифологию..



Часовня в том же стиле, что и главное здание также содержит как христианские символы Тамплиеров, так и масонскую символику..



Внутреннее убранство дворца соответствует его нарядному фасаду..

По крайней мере так было при жизни строителя усадьбы - со времени его смерти Кинте Регалейра сменила нескольких хозяев, от Португальской аристократии до японских корпораций, пока, после получения статуса культурного наследия ЮНЕСКО не была выкуплена мэрией Синтры. Конечно, при смене хозяев, внутренние помещения дворца пострадали больше всего..



Тем не менее, даже по убранству первого этажа, видна былая роскошь декора и фантазия строителей!



Мозаичные полы - и паркетные потолки.. Что это - невинная шутка архитектора, или опять какой-то намек? :)



К сожалению, поднявшись выше мы обнаружили экспозицию, занимающую несколько этажей и состоящую, в основном из стендов, объясняющих историю и многоуровневую символику мистического имения.. Конечно, попытаться разобраться в сути загадок Регалейры интересно - но восстановленная обстановка, как нам кажется, была бы здесь более уместна!



Времени у нас было не столь много и мы не стали подробно разглядывать суховатые стенды, предпочитая скорее лично ознакомиться с загадками усадьбы! :)



Вся территория Кинте Регалейра расположена на склоне холма, что помогло создать замысловатый лабиринт аллей и тропинок, скрывающий множество архитектурных диковинок..



И также красивых видов на сам парк и прилегающие живописные окрестности Синтры.



Парк еще в большей степени, чем дворец, являет собой своеобразный ребус для своих посетителей, добавляя пищу для ума к "блюдам", приготовленным для глаз гостей. И удовольствие от разгадывания загадок создателей усадьбы будет тем больше, чем лучше вы подкованы в истории, мифологии, поэзии и мистике. Но учтите - вы играете с настоящими мастерами своего дела! :)



Не даром итальянский архитектор усадьбы был также и сценографом. Составные части головоломки призваны вести зрителя от одного намека к другому, подобно сценарию, раскрывая изящный замысел авторов. И таких деталей множество - от наиболее простых и очевидных, как статуя Леды и Зевса в образе лебедя в гроте Девы..



До таких вот наполовину заросших  символов, которые хранят валуны у тропинок парка..



Но даже и это слишком просто. Как вам такой ребус - все растения парка Регалейра привезены из других стран и составляют едва ли не полный список растений, упоминаемых любимым поэтом  хозяина усадьбы, Луишем Де Камоэшем[wiki]!



Кроме философии в саду Кинте де Регалейра конечно еще есть место романтике! Скульптуры, беседки и скамейки, террасы и замковые башенки разнообразят и без того интересный ландшафт!



А гроты! Кинте Регалейра развивает это понятие куда дальше - садовые гроты здесь превращаются в целый лабиринт подземных ходов, связывающих разные участки парка и здания усадьбы.



В поместье целых две системы гротов: выходящий на искусственное озеро и частично затопленный Лабиринтный грот..



..и менее запутанные, но более протяженные тоннели Восточного грота.



И если тоннели Лабиринтного грота не освещены и вам понадобится фонарик, чтобы изучить их закоулки, то Восточный грот скрывает настолько интересные вещи, что для неподготовленных посетителей, здесь проведено освещение, помогающее выйти к цели.



Колодец Инициации, который называют также перевернутой башней..



Спиральная лестница поднимается к свету с тридцатиметровой глубины, проходя 9 кругов..



Кое-где от нее ответвляются другие подземные ходы..



Довершает мистический ореол масонская символика на дне..



А над землей это сооружение поднимется едва ли на пару метров!



Даже такая прозаическая вещь, как теннисный корт в этом месте оформлен так, что посетителям, поддавшимся чарам парка, легко представить себя здесь Ромео и Джульетой.. :)



В самой глубине парка, где деревьям и растениям позволено расти как им вздумается, расположен еще один неприметный колодец. Он называется Незаконченным и, хотя в него также можно спуститься, больше похож на древнее скопление камней-менгиров. Не башня, а скорее "перевернутый Соунхендж"! :)

Вот уж правда, райский сад у создателей усадьбы получился нетривиальным и многообразным!



Хотя по площади парк совсем не велик, оказалось что обойти его целиком за время, оставшееся нам до вечера мы не успеваем.. Увы!



Поэтому, скрепя сердце, мы все-же покинули его запутанные дорожки, чтобы успеть увидеть закат на Мысе Рока.



Как известно, Португалия находится на самом западе Пиренейского полуострова и берега ее омывает Атлантический Океан. Несмотря на наличие песчаных пляжей, для пляжного отдыха здесь не лучшее  место: вода круглый год холодная, не выше 18 градусов. А вот для любителей серфинга океанская волна очень даже подходит!



Но для нас побережье Португалии интересно именно своим географическим положением. Именно здесь, на мысе Рока находится самая западная точка материковой Европы, и, соответственно, всего континента Евразия.



На мысе установлена стела с крестом, удостоверяющая, что вы добрались куда нужно. Неподалеку построен маяк. Здесь же находится почтовое отделение, где за небольшую плату вы можете приобрести сертификат о том, что вы и вправду посетили это место..



Сертификаты мы покупать не стали, но вот замечательными пейзажами скал мыса Рока на закате насладились сполна! :)



Надо сказать, что несмотря на то, что во время нашего визита в Регалейру, небо закрыли тучки, ближе к вечеру прояснилось и закат выдался просто великолепным! :)



Весь мыс порос странной травой с мясистыми листьями треугольного сечения. Возможно, это обычное дело для этих мест, но мы видели такую растительность впервые :)



Вместе с нами наблюдать закат прибыло еще немало туристов. Были и фотографы. И даже такой вот замечательный видео-оператор! :)



Налюбовавшись красками заката и проводив солнце в его пути на запад, мы отправились обратно в Лиссабон! Завтра нас ждет новый день и новые, не менее интересные и романтичные уголки Португалии! :)



Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
Tags: Португалия, замки и крепости
Subscribe
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →