?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все время, что мы провели в Португалии, мы жили в Лиссабоне. Конечно, трудно уместить все то, что мы там увидели в один пост (даже такой объемистый, как наш первый рассказ о городе).


Поэтому, предлагаем вам еще один небольшой "довесочек"! :) Рассказ

о Белене и "богемном" районе Шиаду



В Белен мы заехали по дороге из Лиссабона в Синтру. На поверку, это оказалось не так просто, как мы думали, так как две главные достопримечательность Белена, которые мы хотели увидеть расположены по разные стороны железнодорожной ветки. Для того, чтобы увидеть и то и другое, нужно возвращаться аж к самому мосту 25 Апреля, где находится ближайший переезд..



С самого начала мы решили, что не будем задерживаться в Белене надолго.. Ведь если уделить этому району все то внимание, что он заслуживает, по хорошему нужно отводить на него целый день.. Целого дня у нас не было, поэтому пока лишь самое-самое! :)



Жеронимуш - монастырь ордена Иеронимитов и собор Санта Мария де Белем. Наверное, самый расхожий символ Лиссабона в туристических буклетах..

Монастырь строился в течение долгих лет в начале 16го века. Строительством руководили по очереди несколько архитекторов. Результатом их трудов стало великолепный архитектурный комплекс в стиле мануэлино, включающий также элементы платереско и ренессанса.



Знаменитый Южный Портал - самый большой и богато украшенный вход в здание, несмотря на то, что он не является главным входом..
Для украшения портала использован местный известняковый камень calcário de lioz, имеющий естественный золотистый оттенок. В барельефах изображены сцены из жизни Святого Иеронима, покровителя монашеского ордена, который занимал по приказу короля этот монастырь.

Занятно, что основной целью монахов Жеронимуша было непрестанно молиться за здоровье короля и за успех португальских первооткрывателей, которые проходили на пути в открытое море как раз мимо стен монастыря..



Наверное не случайно, что и памятник этим первооткрывателям находится именно здесь, в Белене. Вот мы как раз проезжаем мимо него на пути к нашей второй цели:



Торре де Белен - Беленская Башня.



Припарковавшись на бесплатной стоянке, мы возвращаемся пару сотен метров к башне, огибая стены бывшего форта, в котором сейчас расположен, кажется, музей вооруженных сил.



И вот мы у цели :)

Беленская Башня, или, по официальному названию Башня Святого Винсента была построена в начале 16го века как главное укрепление на подходе к Лиссабону и официальные морские врата города. Изначально, на крошечном островке недалеко от берега была возведена только основная часть - собственно, сама башня, и лишь много лет спустя к ней был добавлен и впоследствии надстроен бастион. После Лиссабонского землетрясения, русло реки слегка поменялось и сейчас башня стоит уже практически на берегу.



Несмотря на свой "декоративный" вид, изначально башня и вправду была полноправным военным укреплением, хотя осаде подвергалась лишь однажды и была взята всего после нескольких часов боя..



Если взглянуть с набережной в сторону Лиссабона, на противоположном берегу реки Тежу, рядом с мостом 25 Апреля, можно увидеть небезызвестную статую Христа - Сантуариу Насионал де Кришту Рей. Говорят, что с вершины монумента открываются отличные виды на город, но в зимнее время вход закрыт с 6 вечера.. Поэтому, наши панорамы ночного Лиссабона будут сняты с другой точки над городом :)




Итак, мы возвращаемся к центру Лиссабона.. Занятное здание, напоминающее то ли православную церковь, то ли мечеть, на самом деле - арена для португальской корриды..

Но мы просто проезжаем мимо, наша цель - Шиаду .Это один из старых районов Лиссабона, считающихся сейчас модным богемным и туристическим местом, средоточием дорогих магазинов и ночной жизни :)



Еще один кадр "по дороге": кроме обычных лиссабонских трамваев, в городе есть еще такие вот странные конструкции, напоминающие скорее фуникулеры, чем трамваи. Они курсируют по улицам на склонах, слишком крутым для обычного транспорта..



Но мы почти уже у цели. Пока мы возвращались в город совсем уже стемнело. Улицы осветились огнями и заполнились гуляющим народом..



В район Шиаду можно попасть двумя способами. По обычной улице или на подъемнике Санта-Жушта. Мы никуда не торопились, поэтому пошли первым путем, по улице Кармо, рассматривая по пути витрины магазинов.. А Жушта нависала над нами в темнеющем вечернем небе :)



Шиаду считается богемным районом театров и музеев, поэтов и литераторов, хотя сейчас его скорее можно назвать районом коммерции. По крайней мере, это касается пары самых оживленных улиц Кармо и Гаррет, примыкающих к главной площади Шиаду.



Хотя, конечно, красоты исторических зданий (и даже "исторических магазинов"!) Шиаду это нисколько не умаляет! :)



Да и поэты здесь присутствуют - хотябы и отлитые из бронзы, как этот памятник Антониу Рибейру, стоящий на подходе к площади. Кстати, именно ему (человеку, а не памятнику) район, скорее всего, и обязан своим именем. Ведь прозвищем монаха, переквалифицировавшегося в поэты, жившего когда-то на этой улице было Шиаду - Хитрец. :)



А вот и сама площадь Шиаду. Здесь Лиссабон куда ближе к образу европейской столицы, чем на улочках Алфамы, на холме напротив! Это и не удивительно. Застройка здесь куда более поздняя. Подобно Байше Помбалине, Шиаду был перестроен Маркизом де Помбалом после разрушений, вызванных землетрясениям 1755 года.



А расцвет этих улиц пришелся на середину 19го века, когда здешние кафе и бары стали местом встреч писательской элиты Лиссабона..



Тогда же получили свою популярность и магазины, некоторые из которых, основанных аж в 17ом веке, дожили и до наших дней!



В более позднее время писателей и поэтов на улицах сменили многочисленные туристы.



Площадь Кармо - небольшая уютная площадь, чуть западнее и выше главной площади района. Сюда мы забрели в поисках "руины", которую мы видели еще с площади Россиу.



Вблизи "руина" оказалась Археологическим Музеем Лиссабона, расположенном в бывшем здании монастыря Кармелитов.



Это внушительное готическое строение, некогда бывшее главным собором города и соперничавшее с Лиссабонским Кафедральным собором, было сильно повреждено после Лиссабонского Землетрясения и не было восстановлено.



Прямо от здания Монастыря, по длинному чугунному мосту можно пройти на верхнюю площадку подъемника Санта Жушта.
Кстати, именно поэтому вторым названием подъемника является "Лифт Кармо".



Это обязательно стоит сделать - ведь подъемник интересен и сам по себе..



..не говоря уж о виде, который открывается с верхней площадки!



По левую руку (на востоке) видна площадь Россиу.



От нее взбирается на холм улица Кармо, по которой мы поднимались в Шиаду..



Напротив, за светящимися клетками Помбалины,  во всем великолепии ночной подсветки красуется крепость Святого Георгия и башни Кафедрального Собора.. Таким нам и запомнился "наш" Лиссабон, замечательный приветливый город, в который оказалось так легко влюбиться с первого взгляда! :)

Но, тем не менее, это не последний наш рассказ о Португалии! В следующем посте мы покажем вам замечательный, почти игрушечный городок Обидуш со старинным замком и древний монастырь города Алкобаса, служивший когда-то усыпальницей королей..




Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…

Comments

allworld4us
Feb. 27th, 2013 07:41 pm (UTC)
Спасибо большое! :)
Powered by LiveJournal.com