AllWorld4Us (allworld4us) wrote,
AllWorld4Us
allworld4us

Categories:

Афины: рассказ второй. В обход холма Акрополя, от Агоры до Плаки.

Продолжается наша неспешная прогулка по самым интересным археологическим памятникам Афин..


Еще в кассах у входа в Акрополь мы купили билеты, дающие право зайти в любую из основных археологических зон, поэтому теперь наш путь лежит в сторону
древней Агоры и храма Гефеста!



Нам очень понравилась греческая зима! Нам бы в Москве такой февраль.. :) Спускаясь по дорожке от Акрополя, мы проходим по узким симпатичным улочкам. Они жилые. Есть обычные дома, детские сады, крошечные церкви..



Очень приятный район города!

Когда-то Агора была сердцем Афин. Здесь, на склоне возле Акрополя, было излюбленное место деловых встреч, проведения досуга, спортивных соревнований.. В общем, всей общественной жизни.



Пройдя за ворота, где важный контролер проштамповал наши "талоны на древность", мы прошли мимо церкви Святых Апостолов и двинулись к стоа Аттала.



Стоа Аттала - длинная галерея, служившая в древности чем-то вроде торгового пассажа.



Здесь, на двух этажах было расположено несколько десятков лавочек, продававших различные товары.



Стоа Аттала - единственное здание в афинской Агоре, полностью реставрированное (а точнее практически отстроенное заново по возможности из старых материалов на деньги Рокфеллера-Младшего).



Сейчас в этом здании находится музей, в котором собраны, в основном, предметы культуры, найденные при раскопках в Агоре.



Мы ожидали увидеть комнаты, набитые битком черными керамическими амфорами, которые привыкли видеть в греческих залах Эрмитажа, но их оказалось совсем мало - буквально пара штук :)



Зато мы увидели несколько по настоящему замечательных скульптурных работ.. Впрочем, подробнее о скульптуре мы расскажем позже в посте об Афинском музее..



Разглядев древнегреческую архитектуру в реконструкции такой, какой она была, мы отправляемся в другую часть Агоры, чтобы посмотреть "оригинал" в том виде, в котором он дошел до нас через века.. То есть мы идем к храму Гефеста!



Надо сказать, что кроме этих двух зданий, остальная агора сейчас являет собой сплошные романтические развалины.. От домов остались одни фундаменты, от улиц - террасы.. Но представить какую-то целостную картину может разве что археолог..



Но вот тут другое дело! Гефестейон - храм Гефеста, построенный примерно в одно время с Парфеноном, около двух с половиной тысяч лет назад.



Но ему повезло больше. Вместо порохового склада, ставшего причиной разрушения Парфенона, здесь еще в 7-ом веке разместился христианский храм, который и просуществовал до 19-го века.



Сейчас Гефестейон - лучше всех сохранившийся античный храм в Афинах. Глядя на него можно во всей полноте оценить красоту и изящество работы древних архитекторов.



Это чувствуется на практике, стоит приблизиться к храму с фотоаппаратом. В каком ракурсе не снимаешь храм - получаются отличные кадры, прекрасные линии и пропорции. Кажется, что нет такого угла, с которого это замечательное здание будет выглядеть некрасиво..



Выйдя с территории Агоры, недалеко от храма Гефеста, мы продолжаем двигаться вокруг холма Акрополя против часовой стрелки. Вот обсерватория - ее мы видели еще с вершины Ареопага..



Церковь Святой Марии. Вроде-бы ничем не примечательная, но очень симпатичная и нарядная :)



Здесь сейчас одна из главных "туристических магистралей" Афин.



Как раз на этой улице останавливаются все автобусы с туристами, едущими в Акрополь. Естественно - все тут чисто, опрятно и многолюдно.. :)



Вот и традиционные эллинские мотивы радуют глаз вместо граффити :)



Вновь мы видим Одеон Герода Аттического. На этот раз снизу, со стороны фасада..



Внутрь войти, к сожалению, нельзя - вход открывается только по случаю проведения спектаклей (и непохоже, чтобы каждый день!)..



Стоа Эвмена.. Глядя на нее можно представить, как выглядела до реконструкции нарядная Стоа Аттала, где мы только что побывали..



Театр Диониса. Так он выглядел с высоты Акрополя, когда мы смотрели на него сегодня утром..



Сейчас мы сами сидим на этих древних, прогретых солнцем камнях..



Некоторые места именные - или это означает что-то еще?  Может быть знатоки греческого подскажут..? :)



И вот, наконец, мы, замкнув круг, покидаем археологические зоны и доходим до Плаки.



Это старый центр города, расположенный на том самом месте, где когда-то в древности и возникло поселение Афины.



Конечно, с тех самых пор ничего не сохранилось, но, тем не менее, своим колоритом, уютом и атмосферой Плака на несколько порядков опережает все другие районы города.

Само собой, это не укрылось от туристов - теперь здесь самые туристические места города, переполненные магазинами, ресторанчиками, ларьками и кафешками на свежем воздухе..



Воспользовавшись случаем, здесь на обед решили остановиться и мы :)




А в следующем посте мы расскажем о нашем визите в Археологический Музей Афин, где кроме древнегреческой скульптуры и керамики, оказывается можно увидеть золото Шлимана, египетские мумии и Антикитерский механизм, над которым не первый десяток лет ломают головы ученые! :)




Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
Tags: Афины, Греция, Европа, древности
Subscribe
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →