AllWorld4Us (allworld4us) wrote,
AllWorld4Us
allworld4us

Categories:

Афины: рассказ заключительный, про Храм Зевса, Панатинаикос и бравых солдат Почетного Караула.

На самом деле, в этом посте объединены фотографии из двух прогулок по городу. Чтобы не морочить вам голову, мы не будем писать, где заканчивается одно и начинается другое, потому, что разницы никакой, в сущности и нет. За одним исключением - но это вы увидите и сами :)


Итак, посетив холм Акрополя и основные исторические зоны возле него, для полного счастья нам не хватало увидеть

Олимпейон и старинный стадион Афин!



Отель наш был в районе Омония и по дороге к Храму Зевса мы должны были пройти мимо здания парламента..



Безо всякого расчета с нашей стороны, как раз когда мы шли мимо, начался гротескный спектакль, который у греков зовется смена почетного президентского караула..



В общем-то в этом нет ничего особенного - шоу идет каждый час..



Но вот само зрелище и правда что-то особенное!

У нас есть теория: Когда-то солдат, стоя в карауле решил размять затекшие на жаре ноги..



Но его заловил за этим занятием какой-то особенно зверский прапорщик - и, под угрозой трибунала, одев в клоунский костюм, заставил каждый час исполнять прилюдно самые нелепые телодвижения, которые только смог изобрести в своем садистском уме!



Возможно, напарник, не удержавшись, не вовремя захихикал и они стали выступать дуэтом, играя в "ладушки" перед памятником ни в чем не виноватым героям..

Может быть это и не совсем правильная версия, но кто видел этот спектакль своими глазами согласится - на что-то другое списать подобный "военный парад" трудно!



Слегка обалдев, мы двигаемся по улице дальше.. Вот очередная археологическая находка. Мы уже видели подобные на разных улицах, но эта одна из самых больших, что нам попались. На табличке указано, что это римские термы..



Но вот, наконец и Олимпейон.



Самый большой храм Древней Греции, имевший, как назло, наредкость несчастливую судьбу..



Говорят, что столько несчастий обрушилось на этот храм потому, что при строительстве, кроме статуи самого Зевса, под крышей храма была поставлена статуя его строителя, тирана Писистрата, размерами не меньше, чем изображение самого Зевса. Конечно, ревнивое божество не приняло такого "подарка" и обозлилось на храм и его строителя..



Писистрата свергли и изгнали, а храм, еще не будучи достроен, разрушался завоевателями и самими греками, страдал от стихии, разбирался на нужды строительства, украденные части его вывозили в Рим и, в конце концов, его обломки ураганом унесло с холма в сторону моря и раскидало так, что даже осколков не удалось найти..

Но храм все-таки простоял без малого 500 лет и даже за 100 лет до начала Нашей Эры, назывался среди величайших храмов того времени..



Неподалеку от Храма Зевса стоит Арка Адриана. Триумфальная арка, построенная между Акрополем и Адрианополем во времена правления этого императора, в 131 году до Н.Э.



Вновь оказавшись так близко от Плакки, мы не удержались, чтобы не заскочить еще разочек в этот район прогуляться и пройтись по сувенирным магазинчикам..



Интересно, кто из них женщина? Тот, что с накладными усами, или с недобритой щетиной..? :);)



Но вернемся к нашей программе! Недалеко от Олимпейона находится еще один "олимпийский объект"..



Стадион Панатинаикос. Единственный в мире полностью мраморный (и при этом действующий!) стадион. Кроме того, здесь в 1896 году были проведены первые в современной истории Олимпийские Игры..



С уголка трибун (как и еще из миллиона мест в Афинах) отличный, открыточный вид Акрополя с Парфеноном..



Самый первый стадион на этом месте был построен еще в незапамятные времена. По склонам котловины, выкопанной в холме были расставлены деревянные скамьи для зрителей. Здесь проводились Панафинейские игры (посвященные Афине). Затем, еще до Нашей Эры, стадион стал мраморным..



Обойдя трибуны, мы заинтересовались проходом в который время от времени заходили другие туристы..



Пока еще никто обратно не вышел.. Нужно разузнать что там внутри!



А тут очень колоритный длинный тоннель. После яркого солнца снаружи кажется что тьма кромешная.. Видимо, раньше по нему на стадион попадали колесницы..?



В конце тоннеля, за поворотом обнаружился небольшой холл. Мы пришли вот оттуда, из под арки..



Поднявшись по небольшой лестнице мы увидели "зал славы" первоолимпийского стадиона.. Здесь находится экспозиция всех олимпийских игр, проведенных в современной истории. Для каждых игр на стене висит плакат и Олимпийский факел..



Конечно, мы не преминули найти "наш" факел с Московской Олимпиады.. Интересно, это ведь все оригиналы?



Здесь же на стене фотография реставрационных работ конца 19го века. Потрудиться рабочим пришлось изрядно!



Чаша Олимпийского Огня. Так и горит на солнце, даже без пламени :)



Пройдясь еще раз по дорожке стадиона, мы вышли с территории и углубились в парк.. Точнее, Национальный Сад Афин.



Не то, чтобы здесь есть какие-то особые красоты, просто через Сад пролегал кратчайший путь от стадиона к нашему отелю :)



Красноушки в бассейне греются на солнышке :)


Парк довольно большой и тенистый. Наверняка летом здесь приятно скрываться от городской жары..



Было воскресенье и в парке было довольно много народу.



Пройдясь по дорожкам мы вновь вышли к президентскому дворцу..



Здесь нас ждал сюрприз! Военно-полевых танцоров переодели, по случаю хорошей погоды в летнюю форму! Смотреть на пляски во второй раз уже не было никаких моральных сил, хотя в таких чудесных пеньюарах это, наверняка, еще более.. впечатляюще.



Далее по пути к отелю мы прошли мимо комплекса зданий Академии Наук.. На ступенях примета времени раскуривает бурбулятор..



С осуждением наблюдает за ним античный мыслитель.. "До чего довели страну"! :)



Афине на высокой колонне граффити и наркоманов не видно, поэтому она совершенно спокойна..



Уже совсем рядом с отелем Городская Библиотека Афин. Наша прогулка подходит к концу, а вместе с ней и вся наша поездка. Совсем скоро самолет повезет нас в заснеженную Москву..



Такой вот получилась наша коротенькая афинская экспедиция :)
Наверняка мы еще вернемся в Грецию, хотя-бы для того, чтобы увидеть замечательное море и острова, которыми так гордится Греция. А значит.. До свидания! :)




Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
Tags: Афины, Греция, Европа, города, древности
Subscribe
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →