?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проведя первую половину дня в Вышеграде, мы направились обратно, в сторону Будапешта, в маленький городок Сентендре, который мы выбрали вторым пунктом нашей сегодняшней программы.


От своих соседей этот город отличен тем, что здесь, после турецкого нашествия, обосновалась большая община сербов, бежавших со своей родины под напором Османской Империи. С таким населением и сам городок приобрел другие, более южные черты. Маленькие пестрые дома, черепичные крыши и мощеные улочки прекрасно сохранились до наших дней, делая очень соблазнительной

прогулку по этому сказочному уголку!



Наш замечательный гид в этой поездке, Людмила, предложила запарковаться в верхней части города, где проще найти место для стоянки без кружения по лабиринту улиц. Оттуда мы и двинулись вниз - к центру!



Надо сказать, что и жилая, не туристическая часть Сентендре ничуть не выбивается из средневекового стиля центра города.



Частные дома и виллы прекрасно вписываются в ландшафт и выглядят очень нарядно и ухожено.



Всюду видно множество мелких деталей, украшающих и дополняющих городской пейзаж, подобно мелким деталям, придающим интерьеру дома тепло и уют.



Название Сентендре - преобразившееся в обиходе имя Святого Андрея, коим был назван город еще в 11-ом веке..



Город имел все шансы стать преуспевающим поселением и к нашему времени превратиться в обычный современный город с минимальным "историческим центром", но этого не произошло. Расцвет города пресекла эпидемия чумы и нередко случавшиеся разливы Дуная, на берегу которого стоит Сентендре.



Людмила показала нам место докуда доходила вода при наводнениях уже в наше время - и надо сказать, трудно себе представить, как выдерживал такие разливы город. Прибрежные дома, по идее, должны были скрываться под водой чуть ли не по самую крышу..



Итак, преуспевающей метрополией Сентендре не стал, однако это не значит, что он превратился в город-призрак.

Жизнь продолжалась, сербское население постепенно убывало (в основном потому, что традиционно в семье было по одному ребенку), Венгры постепенно стали большинством и, в конце концов, ассимилировали Сербов.



Но традиционно средиземноморский колорит улиц это не изменило. Городок так и не перестал вносить приятное разнообразие в стиль окружающих его, куда более строгих селений.

Вторую жизнь город получил уже в начале 20-го века, когда за его яркий и при этом средневековый облик,  полюбили венгерские художники.



Став модным, "богемным" местечком, город стал еще более походить на декорации к сказке.



Здесь открывались многочисленные студии художественные галереи и мастерские.



Сейчас, как и во многих подобных местах, на смену художникам пришли туристы..



К галереям и мастерским прибавились магазины, предлагающие всевозможные товары, от традиционной еды и выпивки до ювелирных украшений и модной одежды.



Еще одной достопримечательностью города являются многочисленные музеи самой разной тематики.

Самым знаменитым из них, кажется, стал Музей Марципана - может быть и не единственный в мире, но уж точно чрезвычайно своеобразный. Конечно, мы не пропустили его во время нашей прогулки и расскажем о нем в следующем посте! :)



А пока идем дальше по узким улочкам города! :) Они, кажется, так и просят яркого южного солнца.. Но пока еще самая ранняя весна и солнышко едва видно из-за туч.



Тем более, время уже близится к вечеру и становится уже навязчивой мысль об обеде..



Но и тут Людмила готова нас выручить - по ее совету мы заглянули в небольшой ресторанчик традиционной кухни с таким вот занятным зазывалой!



Внутри заведение оказалось не менее колоритным!



Кажется, такого количества всевозможного антиквариата на квадратный метр мы не видели даже в самых колоритных ирландских пабах! :)
Еда, кстати, тоже оказалась вполне себе национальной и очень вкусной!



Вот и обещанные Матильде доспехи на опознание! :)



Когда мы, наконец, покинули гостеприимную ресторацию, уже начинало смеркаться.



Небо в первый раз за этот день прояснилось и даже наступило некое подобие "режимного" освещения, чем мы постарались немедленно воспользоваться, начав с церкви Рождества Пресвятой Богородицы. :)



Магазины, по крайней мере те, что находились не на главных улицах, позакрывались..



Закрыты были и главные ворота на территорию Белградского православного собора, но, по каким-то причинам рядом был оставлен настежь открытый автомобильный въезд, которым мы и воспользовались.



Так как население Сентендре в большой части состояло из сербов и греков, храмы в городе в основном, православные.



На стенах храмов, плитах и надгробиях греческие надписи..



Для граффити на стенах это не обязательно :)



Художники еще не совсем покинули город :) Конечно, картины рисуют не только на стенах, но и более традиционно. На их картинах Сентендре оживает южными красками даже в пасмурный день!



Соблазнительная игрушка!



А вот игрушки для мамы :) Это цена рядом с вазой или номер телефона для справок?



А вот и винный погребок, приметный ориентир, откуда мы начали нашу прогулку по центру :)



Осталось только подняться по паре лестниц и мы у машины. Славная получилась поездка, но все когда-нибудь заканчивается и нам пора возвращаться в Будапешт..

А пока мы едем, мы покажем вам, что мы увидели за дверями Музея Марципана. Об этом в следующей записи! :)



Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…

Comments

livejournal
Jan. 3rd, 2014 09:35 am (UTC)
Марципановый мир в Сентендре.
User televisore referenced to your post from Марципановый мир в Сентендре. saying: [...] мы и обещали в прошлый раз [...]
Powered by LiveJournal.com