?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перед заключительным рассказом о нашей поездке в Венгрию, хочется прервать ненадолго череду рассказов о Будапеште.

Уже довольно давно у нас скопилось немного материала про "единую мировую религию" Бахаи, о  которой мы впервые узнали в Индии, где расположен один из храмов этой веры, Храм Лотоса в Дели:



Гид рассказал нам, что это один из самых популярных храмов или "домов поклонения", как называют их сами последователи веры Бахаи, но не главный. А где же тогда главный храм? Сколько их всего? Каковы постулаты религии Бахаи, хотя бы в целом? Когда, где и кем основана эта религия? Ответить на все наши вопросы гид, который сам был индуистом, конечно, не мог.
Позже, удовлетворяя свое любопытство, мы отыскали в интернете кое-что об этой молодой религии. Если вам интересно, результаты наших поисков

под катом!

Так о чем же, вообще, речь? :) Сначала самые общие факты:

- Религия Бахаи - это попытка объединить последователей всех основных мировых религий под сенью общей веры в Единого Бога: "Бог един для всех людей, просто в разных религиях Он известен под разными именами". Более того, на этом Бахаи не останавливаются. Кроме единства всех религий, они проповедуют баланс и единство религии и науки: ведь доминирование религии ведет к суеверию, доминирование науки - к материализму.
- Религия Бахаи создана как единая вера, не для национальностей и государств, а для всего человечества в целом и претендует на звание первой истинно мировой религии. Поэтому, дома поклонения или храмы Бахаи расположены на всех континентах, а точнее, даже "частях света".
- Основателем религии Бахаи подразумевалось даже создание некой общемировой федерации, стирая государственные границы вместе с религиозными.
- Бахаи осуждает любые предрассудки, разделяющие людей и не дающие им почувствовать себя истинными братьями и сестрами. Вместо этого предлагается идея всеобщего равенства - религиозного, национального и равенства полов.

Конечно, такие революционные идеи не могли вызвать одобрения ни у религиозных, ни у государственных лидеров.. Да и простые люди в основной массе с трудом приняли бы такие идеи, дополненные довольно жесткими морально-этическими требованиями и новыми традициями. Тем не менее, сейчас религия насчитывает более пяти миллионов последователей почти в двухстах странах мира.

По сравнению с другими мировыми религиями, Бахаи еще очень молода. Тем не менее, история создания новой религии довольно интересна - мы приведем ее в самых общих чертах.

Годом рождения религии Бахаи считается 1844 г. Именно тогда молодой персидский купец Сейид Али Мухаммад возвестил о скором пришествии нового Мессии. Он был назван "Баб", что означает "Врата" - предвестник Пророка. Несмотря на то, что он не пытался объявить этим новым пророком себя самого, а брал на себя лишь роль вестника, он скоро обзавелся последователями и, естественно, противниками. В первую очередь против такой "новости" выступило мусульманское духовенство. После недолгого периода колебаний, все последователи зарождающегося нового религиозного течения были объявлены еретиками и начались жестокие гонения. В течение первых пяти лет было казнено более 23 тысяч человек, в том числе и сам Сейид Али. Те, кто избежал смерти, были брошены в тюрьмы или высланы из страны.

Находясь в ссылке в Османской Империи, один из первых последователей "предвестника", Мирза Хусейн Али, объявил, что он получил новое божественное откровение. Он принял новое имя: "Бахаула", что означает "Слава Божия". Он написал множество трудов, в которых определил основные каноны новой религии. Всю оставшуюся жизнь он посвятил проповедованию нового учения.

После смерти Бахаулы в 1892 году, по его личному завещанию, дело его продолжил сын, взявший себе имя Абдул-Баха, что означает "Слуга Баха". К этому времени новая религия распространилась на довольно значительной территории и приобрела много сторонников, даже на территории Царской России.

Как ни странно, но именно Россия стала первой страной, в которой был построен храм, или дом поклонения Бахаи. В 1902 году в Ашхабаде, существовавшая там община Бахаи начала сбор подписей в поддержку строительства собственного храма. На то время это была крупнейшая община Бахаи в мире, причем численность ее неуклонно росла. Была написана просьба к правительству о разрешении строительства храма, которая была удовлетворена. За образец для вдохновения был взят знаменитый мавзолей Тадж-Махал, вместе с тем, в архитектуре здания воплотились принципы новой религии.

Храм представлял собой правильный девятиугольник, в центральное помещение, увенчанное куполом, вели 9 входов, символизирующих 9 путей к Единому Богу. Храм имел три архитектурных уровня, по аналогии с тремя ступенями религиозной администрации Бахаи. По такому же принципу впоследствии строились и другие храмы в разных странах. Отличием ашхабадского храма стал яркий восточный колорит здания, минареты по краям фасада, обращенного к священному городу Акко и украшения в персидском стиле.
Вокруг храма был разбит сад с фонтанами и бассейнами. Это имело не только эстетическое значение. Основатель религии Бахаула всегда любил сады и в своих проповедях часто использовал всевозможные метафоры и аналогии, среди которых самая известная: "Мы все цветы одного сада и листья одного дерева"..

Храм начал функционировать в 1908 году, но полностью строительство было завершено только через 19 лет после закладки, уже в Советской России.

Конечно, как легко предположить, при Советской Власти, у Бахаи, как и у всех религий, жизнь была крайне нелегкой.. После того, как в 1948  году храм пострадал от землетрясения, восстанавливать его правительство не стало, а в 1963 году храм и вовсе был пущен под снос. Сейчас там находится сквер, в облике которого ничто не напоминает об истории этого места.

Собрание последователей Бахаи в Ашхабадском храме.

Но Ашхабадский храм Бахаи не стал последним. После практически полного исчезновения общины на территории Советской России, религия продолжила свое развитие в других странах.

На сегодняшний день последователями Бахаи возведены семь домов поклонения, отличающихся уникальной и интересной архитектурой и объединенных теми же архитектурными принципами, что были использованы в первом храме.

Главным центром религии является комплекс, называемый "Сады Бахаи", расположенный в городе Хайфа в Израиле.


Здесь же находится усыпальница первого пророка религии Баба, которую можно считать главным храмом Бахаи.

Комплекс Садов Бахаи в Хайфе внесен в список всемирного наследия Юнеско.

Конечно, нам, как туристам, очень интересно знать, где находятся остальные храмы Бахаи и как они выглядят. После недолгого поиска, интернет дает ответ и на эти вопросы:

Храм Лотоса в Индии считается одним из красивейших храмов Бахаи и это единственный из них, который мы видели своими глазами:

Но, не менее достойны и другие храмы и на их посещение стоит отвести время, если уж вы окажетесь поблизости!
Храм Бахаи в Сиднее, Австралия.

Храм в Германии.

В государстве Панама.

На островах Самоа.

В Соединенных Штатах Америки.

В Уганде (Африка).

Заканчивается строительство храма в Чили.
Лично мы охотно вносим эти храмы в наш список интересных мест, чтобы когда-нибудь в последствии увидеть их своими глазами! :)

Если вас заинтересовала тема Бахаи или храмы этой религии, больше информации можно найти в журнале kusztar, в частности, предлагаем вам взглянуть на его развернутый пост о храмах Бахаи.

Подробнее об истории Ашхабадского храма можно прочитать и увидеть здесь.

Все использованные в статье фотоматериалы, кроме фотографий Храма Лотоса в Дели, найдены в интернете и принадлежат их уважаемым авторам.


Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
promo allworld4us январь 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…

Comments

Юрий Голубев
May. 4th, 2013 03:20 pm (UTC)
Многодетная семья. Каждый из её членов имеет своё мнение и все же, за советом идут к родителям. Тут и вывод, что, Он плохих советов не дает
allworld4us
May. 4th, 2013 04:02 pm (UTC)
Мммм.. Наверное, так и есть :)
Powered by LiveJournal.com