?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и наступил последний день нашего пребывания в Венгрии. Вылет вечерний, поэтому у нас есть еще много времени на то, чтобы закончить свое знакомство с Будапештом. Погода солнечная и фотографии обещают получиться особенно красивыми :)


План у нас простой: пройтись по одной из главных улиц венгерской столицы - проспекту Андраши от великолепной Базилики Святого Иштвана до парка Варошлигет и необычного замка Вайдахуняд.

Кто с нами? :)



Итак, заканчивая свою вечернюю прогулку по Будапешту, мы обещали продолжить рассказ с этого самого места.
Продолжаем! :)



Погода сегодня не чета вчерашней - тепло, солнечно и почти безветренно.



Базилика Святого Иштвана - самый большой собор Будапешта.



Внутри, как и снаружи, она совсем не похожа на другую знаменитую церковь города - Церковь Матьяша в Буде, которую мы посетили в первый день нашей поездки.



Базилика Святого Иштвана построена в стиле классицизма. Внутри она, прежде всего, поражает своими масштабами и шикарным убранством.



Конечно, это  еще не Собор Святого Петра в Ватикане, размах здесь не тот, но, тем не менее, базилика выглядит сооружением грандиозным.



Если в храме не проходит никакого мероприятия (например концерта), вход внутрь теоретически бесплатный. Однако всех туристов настоятельно просят внести "пожертвование" в пользу храма.



Надо сказать, мы ничуть не пожалели "пожертвованных" денег.



Если вы зашли в храм, обязательно пройдите во внутренние помещения (вход слева от алтаря).



Здесь в небольшом зале можно увидеть интересные витражи с изображением святых и главную реликвию храма - раку, хранящую мощи Святого Иштвана.



Выйдя к проспекту Андраши, мы бросаем еще один взгляд на купол базилики и двигаемся в направлении Варошлигета..



Проспект Андраши - один из самых любимых жителями города проспектов Будапешта. О его истории и самых интересных достопримечательностях отлично написала mila_hunguide в своем замечательном рассказе. Если вам интересно, советуем заглянуть туда, а мы позволим себе просто пройтись по этому проспекту, наслаждаясь весенним солнышком и не играя роль экскурсоводов :)



Здание Государственного Оперного Театра.



Говорят, здесь великолепная акустика. Жаль, конечно, что в формате "поездки выходного дня" о посещении театров и концертов задумываться не приходится..



Площадь Золтана Кодая.



Красивая площадь, окруженная замечательно нарядными зданиями в стиле нео-ренессанс.



От этой площади, Проспект Андраши резко меняет свой облик.



Далее, до самого парка, по сторонам проспекта, вместо городских домов, стоят шикарные особняки, больше похожие по архитектуре на загородные имения.



И вот, наконец, проспект Андраши выводит нас на большую площадь. Это Площадь Героев.
Монумент в центре посвящен не государственной независимости, как мы сначала подумали, а 1000-летию обретения венгерским народом Родины.



Монумент большой и величественный. Можно долго переходить от скульптуры к скульптуре, разглядывая богатые на детали произведения талантливых скульпторов.



Однако, прямо за монументом открывается заманчивый вид на красивый замок, как будто сошедший со страниц рыцарского романа.



Покрытая лужами площадка еще совсем недавно была городским катком :) Сейчас лед остался только в паре самых темных улогков, куда не добралось теплое весеннее солнышко.



Наверное летом, когда здесь будет водная гладь, вид будет еще романтичнее! :)



Так что же это за загадочный средневековый замок? Он называется Вайдахуняд и на самом деле не является таким уж средневековым..



Архитектурный ансамбль Вайдахуняд был построен  в 1896 году, для национальной выставки, посвященной (как и монумент Героев) 1000-ой годовщине обретения венграми новой родины.
Вайдахуняд сочетает в себе несколько архитектурных стилей: романский, готический, ренессансный и барочный.



Несмотря на то, что замок не является древним, посмотреть на него стоит! Даже трудно себе представить, как такое количество архитектурных изысков было гармонично уложено в такое небольшое строение.



Якская часовня изначально тоже была построена в качестве стилизованного здания библиотеки и лишь затем освящена.



Внутрь часовни зайти к сожалению нельзя. А жаль - увитый плющом дворик выглядит весьма заманчиво!



В этом здании до сих пор располагается сельскохозяйственный музей.



А напротив расположился на каменном постаменте один из самых известных и любимых туристами памятников Будапешта - Анонимус. Монах, первый летописец Венгрии изображен настолько колоритной и даже зловещей фигурой, что пройти мимо него равнодушно, кажется совершенно невозможно!



А мы идем дальше, обходя замок по окружности.



Немного жаль, что озерца, окружающие замок сейчас сухие. Зато приятно, что деревья, еще не одевшиеся в летний наряд, не закрывают собой вид на замок, шикарный практически с любой точки!

Если вы хотите узнать про Вайдахуняд больше, советуем вам почитать эту небольшую статью, также принадлежащую Людмиле :)



Здесь же, в парке Варошлигет, находятся самые большие и известные термальные купальни Венгрии - Лечебные Купальни Сечени.



Но нам нужно еще успеть собраться к отлету, поэтому мы туда не пойдем - придется русалкам плескаться в одиночестве :)

На этом и заканчивается наш рассказ о нашей третьей "поездкой за весной". В четвертый раз в этом году мы встречали весну уже у себя дома, в России!




Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…

Comments

allworld4us
May. 8th, 2013 02:45 pm (UTC)
Конечно! Если есть вкус к красивой архитектуре! :)
timon_timonich
May. 8th, 2013 02:47 pm (UTC)
Архитектуру не люблю, а вот закоулки там зачетные :)
allworld4us
May. 9th, 2013 08:19 am (UTC)
По закоулкам нам особенно не удалось побродить, ведь всего на три дня ездили.. Но что увидели - очень понравилось!
Powered by LiveJournal.com