?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По дороге в Чешский Крумлов, мы заехали еще в одно "культовое" для российских (и не только) туристов место - небольшой городок Глубока-над-Влтавой..



Привлек нас туда, конечно, знаменитый замок, ставший визиткой города, а для многих и одним из символов Чехии в целом.. Под катом

большой белый замок и фото из парка:



Если не принимать в расчет замок, городок Глубока-над-Влтавой не представляет собой ничего особенного.



Маленький и чистый, перед нами он предстал практически пустынным и очень тихим..



Хотя, благодара вовсю бушующей в Чехии золотой осени, даже на самых прозаических улочках было на чем остановиться взору :)



Википедия констатирует: "В начале замок назывался по-чешски Глубока, от глухого леса, окружавшего замковую гору, а местечко вокруг него — Подгради. Только в 1885 г. город был переименован"..  Похоже и правда это место больше ничем не знаменито ))



Не теряя больше времени, мы поднимаемся к замку..



Глубока Над Влтавой - один из относительно новых замков в Чехии. Оригинальный замок 13-го века неоднократно перестраивался, последний раз в 19-ом веке по подобию Диснейленда Виндзорского замка.



Вообще, все чешские замки можно поделить на две группы. "Грады" - старинные замки-укрепления, построенные в 12-15 веках (например тот же замок в Крумлове) и, собственно, "Замки" - более современные, напоминающие, скорее дворцы.



Говорят, что идея перестроить замок в стиле "виндзорской готики" принадлежит Элеоноре Шварценберг, чем и объясняют романтический и элегантный внешний вид. Хотя, в некоторых деталях чувствуется и не совсем женское влияние.. ))



Замок в плане представляет собой прямоугольник с внутренним двориком.



Здесь стены украшают многочисленные охотничьи трофеи.



Мы так и не поняли, настоящие все эти рога или скульптурные копии, но каждая голова так или иначе представляет собой добытого когда-то хозяевами замка оленя..



Отсюда начинаются экскурсии по внутренним помещениям замка. Всего предлагается 5 маршрутов по 140 комнатам замка. В разное время по расписанию начинаются экскурсии на разных языках.
Фотографировать внутри нельзя, что очень печально, так как интерьеры очень пышные и полностью сохранившиеся.. Но, честно говоря, Глубока не смогла бы затмить впечатления от интерьеров румынских Пелеша и Пелешора, о которых мы рассказывали в прошлом году!



Рядом с замком можно заглянуть в изящное здание оранжереи.



Из замка сюда идет крытый переход. Само здание открыто для свободного входа, внутри небольшая коллекция предметов искусства и пара сувенирных ларьков..



По другую сторону оранжереи небольшой симпатичный скверик, в который, почему-то пройти было нельзя. Вместо этого мы пошли в сторону парка.



Вокруг замка разбито два парка. Большой английский парк напротив главного входа и более скромный по размерам, но симпатичный парк позади здания.



Осенью парки потеряли свой летний шик, но в них осталось еще много романтических уголков.



Мы хотели обойти замок и поэтому зашли в более организованный парк позади здания.



Заднюю часть замка украшает очень красивая ажурная терраса с металлическими витыми лестницами.



Вот одна из них покрупнее..



На витой чугунной решетке живут собако-горгульи :)



А напротив ростут огромные елки в несколько обхватов!



Сад уже, конечно, не тот, что был летом, но кое-чем еще может похвастаться..



А мы двигаемся к выходу.



Несмотря на свой декоративный внешний вид и некоторую "заезженность" у туристов, Замок Глубока нам понравился! :)




Есть в нем какая-то элегантность и возвышенность, удачно подкрепленная интересными деталями..



Да и нам тоже пора подкрепиться.. )))



В следующий раз мы отправимся к востоку от Праги, к замкам Хише и Локет, где погуляем по красивейшим паркам и встретимся с Адской Вагонеткой! )))



Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…

Comments

seakonst
May. 20th, 2013 06:18 am (UTC)
Румынские замки впечатляют больше, но и здесь хорошо, ибо старая добрая Европа.
allworld4us
May. 20th, 2013 07:23 am (UTC)
Конечно! Место очень интересное, само по себе! :)
Powered by LiveJournal.com