?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Локет.

Как мы уже проговорились где-то в комментариях, наш план захвата осмотра Чехии напоминал раскрытый веер, направленный из Праги на  запад, охватывая самые любопытные достопримечательности Богемии. В первый день мы были в самой южной точке из всех, что мы выбрали - в Крумлове. Теперь же нам предстояло забраться на самый запад..


Здесь, среди огненных осенних холмов Судецкой Области уютно расположился замок Локет! Наш сегодняшний рассказ как раз и посвящен его осмотру

снаружи и внутри!



Оправдывая наши самые смелые ожидания, погода с самого утра начала улучшаться.. Не успели мы еще добраться до нашей цели, как тучки, преследовавшие нас накануне стали рассеиваться, украшая и без того живописный пейзаж!



В результате, когда мы подъезжали к Локету, уже невозможно было не выскочить из машины с фотиком, при первом же взгляде на замок! Картина эта нам так понравилась, что мы даже сделали в своем журнале шапку с таким пейзажем. Наверное, вам случалось ее уже видеть ;)



Нашим нянькой гидом в этой поездке был большой специалист по чешским замкам, прекрасный рассказчик и очень приятный в общении человек - Артем. Благодаря ему мы могли не задумываться о логистике, трафике, навигации и прочих прозаических вещах, отдав вместо этого должное видам за окном автомобиля, замечательному чешскому пиву и (по погоде) глинтвейну :)



Итак, прямо по дороге со стоянки, у входа на огромный арочный мост, мы смогли уже разглядеть замок как следует!



Замок Локет - это старинный град постройки конца 12-го века. Назван он так по слову "локоть", так как стоит на излучине реки Огрже. Средневековый колорит здесь сохранился и не был испорчен более поздними реконструкциями. Все также, как и в средневековье, грозно но романтично, возвышается он над своей долиной.



У подножия замка приютился крошечный городок. Здесь все тоже дышало бы покоем и колоритом средних веков, если бы не вездесущие автомобили, которые умудрялись влезть в любой кадр..



Но мы, конечно, в первую очередь хотели попасть в сам замок..



Ранняя история замка толком никому не известна. Впервые он был упомянут в хрониках в начале 13-го века, но ни о его строителе, ни о цели постройки точных  сведений нет..



До того, как эти земли стали принадлежать Священной Римской Империи, замок имел важную стратегическую роль, как пограничная крепость.



Потом замок постепенно терял свое стратегическое значение, тем не менее, оставаясь полностью функционирующим - как и многие другие замки на территории Чехии, он был, резиденцией королей.
В 1434 году король Зигмунд заложил локетскую крепость, город, звание королевского бургграфа и почти весь Локетский край своему канцлеру Каспару Шлику в счет финансовой помощи в период гуситских войн.



После Тридцатилетней Войны, замок пришел в упадок и в 19-ом веке здесь была организована тюрьма, просуществовавшая до середины 20го века.



Сейчас в подвалах замка об этом напоминает средневековая "застеночная" экспозиция :)
Почему-то во всех туристических источниках больше всего напирается именно на этот аспект Локета.



Замок представляется леденящим душу местом, в чудовищных подземельях которого.. И т.д. и т.п. На самом деле, несмотря на театральные эффекты, призванные сделать его пострашнее (обратите внимание на закрашенные черной краской окна), замок вовсе не производит сурового и гнетущего впечатления, как, например, град Кость, в котором нам еще предстоит побывать..
Пройдя через "застенки", мы пожали плечами и продолжили поход по замку, ничуть не утратив приподнятого настроения, которое нам подарили роскошные виды окружающей природы и очаровательного городка у стен.



В покоях замка явно идут приготовления к Хэллоуину - видимо залы замка можно снять для проведения вечеринок :)



Если подняться на замковую башню, выглянув в бойницу, можно оглядеть окрестности и улочки города.



Под башней, кстати, живет дракон с собственными (а точнее, пожертвованными туристами) сокровищами!



И вот мы на башне, откуда можно в полной мере оценить стратегическое положение замка и, в особенности, живописность окружающих его панорам!



Отсюда даже городской Костел Святого Вацлава  можно увидеть в необычном ракурсе - сверху! :)



Под ярким осенним солнышком городские крыши соперничают в яркости с осенним лесом на окрестных холмах..



Попрощавшись с драконом, мы направляемся к выходу из замка.



Говорят, здесь все еще продолжаются восстановительные работы с целью минимизировать ущерб, нанесенный реконструкциями и частичной перестройкой замка под тюрьму.. Но в замке уже проходят иногда "средневековые" базары и театрализованные представления! Когда-нибудь Локет можно будет увидеть во всем его былом великолепии! :)



Обойдя замок, мы спустились в город, делящий с ним имя. Локет намного меньше посещенного нам за день до этого Крумлова, но в солнечную погоду еще более симпатичен и приветлив.



Моровый (или чумной) столб. Такие монументы возводились в средние века в ознаменование окончания эпидемии чумы.



Всего несколько улиц уместились на верхушке холма вокруг замка.



Но эти улочки обязательно стоит обойти! Здесь скрывается множество сокровищ как для фотографа, так и просто для любого уважающего себя туриста!



Городская стена в Локете не сохранилась, но кажется ее призраки все еще в городе :)



Кроме того, спускаясь по улицам, можно выйти в долину, где разбит большой парк с дорожками, мостками, деревянной сценой и какими-то детскими аттракционами. И конечно, с прекрасным видом на замок.



Уже вечерело, у нас было не так уж много времени и мы решили пройти по периметру парка, не углубляясь внутрь. Конечно, все взгляды притягивал в первую очередь сам Локет..



В скале под стенами обнаружилась нора. На наших глазах из своего логовища выбрался трамвай-мутант, с легкой руки нашего гида немедленно получивший прозвище "Адской Вагонетки" :)



Оказывается, на такой вот грохочущей штуке, можно добраться до сюда из самой Праги..



Слава Богу, такой цели у нас не было и мы продолжили прогулку по парку. Сегодня мы еще хотели еще заехать в Карловы Вары, поэтому желательно было успеть до захода солнца..



Вот и арочный мост, по которому мы подходили сегодня к замку. А скульптура "вверх тормашками" вообще попала в кадр случайно - мы и сами ее только сейчас заметили.. :)



Если вспомнить гравюру с изображением города, что мы видели в замке, понятно, что город не так уж и сильно изменился.. При этом он не стал музеем - здесь все еще продолжают жить обычные горожане!



На скале остатки башен, превращенные в беседки.. В сочетании с желтой листвой, картина наводит на мысли об иллюстрациях Ривенделла во "Властелине Колец".



Итак, мы снова на мосту с которого и началась наша прогулка.. Бросаем прощальный взгляд на так понравившийся нам замок и снова отправляемся в путь!
В следующем посту мы расскажем о Карловых Варах и о небольшом замке Хише, в который мы заглянули по дороге!



Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…

Comments

allworld4us
May. 28th, 2013 07:26 am (UTC)
Спасибо!
Мы как раз и ехали в Чехию, надеясь на такие деньки.. И пусть такая погода была не все время, мы не были разочарованы! :)
Powered by LiveJournal.com