?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжается наш рассказ об осенней поездке в Чехию.



Сегодня мы покажем вам окруженный пылающими осенними кронами замок Хише и весьма многолюдный, но очаровательный в лучах заходящего солнца городок Карловы Вары.


Мы слегка нарушили здесь хронологию своего рассказа. Дело в том, что в замке Хише мы побывали до своего визита в великолепный замок Локет. Но два замка в одном рассказе - многовато, вот мы и оставили его "про запас" :)



Итак, под начинающим проясняться, живописным небом осенней Чехии, мы подъезжаем к замку Хише..



Замок Хише построен на месте древней крепости еще в 1578 году. Правда, как и многие другие чешские замки, он не остался в своем первоначальном виде. В 1856 году Хише был перестроен в стиле английской готики.



Несмотря на то, что замок находится в частном владении (он принадлежит потомкам семьи Лажанских, владеющей Хише с 1776 года), в замок можно войти. Внутри есть экспозиция, посвященная Карлу Чапеку, который жил в этом замке и работал учителем у детей семьи Лажанских.



Не будучи фанатами Чапека, мы не стали заходить внутрь, отправившись, вместо этого в английский парк позади замка.



Парк оказался не очень большим, но красивым и в это время года замечательно ярким - буквально сияющим!



Замок возвращен потомкам семьи Лажанских довольно недавно. И с того момента здесь ведется активная реставрация.



Это коснулось и сада.



Территория сада, расположенная среди холмов, на которых стоит замок, очень ухоженная, газоны свежи и подстрижены, уже восстановлены протоки и романтический прудик..


А еще здесь варится очень добротное свое, заместское пиво, которое можно попробовать в ресторане при замке.



Неудивительно, что за последние годы посещение замка туристами побило все "дореставрационные" рекорды!



После Хише, мы побывали в замке Локет, о котором уже недавно писали. А уже оттуда мы отправились в Карловы Вары.



Конечно все слышали про этот старинный город - курорт, построенный вокруг горячих минеральных источников еще во времена Карла IV, а многие и побывали там.



Карловы Вары - пожалуй, самый популярный в России чешский курорт. Сейчас здесь не только подавляющее большинство русских туристов, но и быстро растущее число приобретенной русскими недвижимости.



Но раз уж мы оказались так близко (а замок Локет всего в нескольких минутках езды отсюда) не заглянуть в это знаменитое место было бы странно :)



Знаменит город в первую очередь не достопримечательностями, а своими горячими минеральными источниками. Издавна жаждущие исцеления на водах, собирались сюда со всей Европы. Чтобы защитить курортников от непогоды, вокруг минеральных источников построены навесы - колоннады. Самая большая из них стала, своего рода, визитной карточкой города..



Сами источники-гейзеры открыты для всех желающих, чем все и пользуются, заполняя улицы странной толпой отдыхающих, постоянно прихлебывающих из маленьких кружечек.



Не упрятанные в аккуратные колонки и фонтанчики, источники выглядят не столь аппетитно!



Но мы приехали в город слишком ненадолго, чтобы всерьез воспользоваться его целебными силами. Нам просто хотелось пройтись вдоль набережной и полюбоваться многочисленными архитектурными изысками, построенными здесь за долгие годы процветания города.



Всего в Карловых Варах 12 источников. Все они с разной температурой и напором, хотя в принципе, все похожи по составу. Большинство оформлены в виде обычных питьевых фонтанчиков, но некоторые настолько мощны, что поставляют воду для целых бассейнов или фонтанов..



Город расположен в месте слияния трех рек - Огрже, Ролава и Тепла и большинство улиц расположены вдоль набережных.



Мы как раз успели прогуляться вдоль одной такой длинной набережной, когда солнце спряталось за холмами..



И вот мы двигаемся обратно к стоянке, оглядывая еще раз исторические постройки города..



В сумерках город кажется даже еще живописнее.



Колоннады источников подсвечиваются, добавляя домашнего уюта.



Ярко светится в ночи и отдельная достопримечательность Карловых Вар, "13-й целебный источник" города - крепкий ликер Бехеровка, также происходящий из этих мест.



Изначально изобретенный как лекарство от желудочных болезней, на которых специализировался весь курорт, уже примерно через 30 лет, после изобретения, настоенный на травах ликер приобрел такую популярность, что стал производиться в промышленных масштабах..



А мы прощаемся с уютным городком и отправляемся обратно в Прагу. Завтра нас ждет новое путешествие, на этот раз к северу от столицы Чехии. Об этом - в следующих наших рассказах! :)



Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…

Comments

vilgun
Jun. 5th, 2013 10:35 am (UTC)
люблю золотую осень
чудесные фото
allworld4us
Jun. 5th, 2013 10:56 am (UTC)
Спасибо! Приятно знать, что фото "передают" :)
Powered by LiveJournal.com