?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Град Кривоклат.

Таким приветливым и сказочным увидели мы град Кривоклат! :) Как его называют чехи Кршивоклат - один из старейших и известнейших замков Восточной Европы, охраняемый ЮНЕСКО. Находится он в 40 километрах к западу от Праги, в долине реки Бероунки.

Охотничий замок богемских королей, прекрасно сохранившийся до наших дней. Все внутренние интерьеры также по большей части сохранились,поэтому замок пользуется популярностью у молодоженов и кинематографистов. Здесь снимали многие фильмы, в том числе и "Хроники Нарнии".


История этого готического замка начинается в 13 веке и связана с династией Пржемысловичей. Но  в 1307 году замок сгорел после завоевания Вильгельма Вальдека.



Восстановил его князь Вацлав, будущий император Карл IV. Замок еще не раз горел в пожарах Гуситских войн,но каждый раз полностью восстанавливался. Как королевская резиденция замок никогда не использовался, но зато служил тюрьмой для особо важных заключенных.



В 1743 году замок купила династия Фюрстенберг, которая использовала Кривоклат как семейную резиденцию и отстроила его после самого разрушительного пожара в 1826 году. Затем, в 1929 году замок был продан чешскому государству. Какое-то  время там находился пивоваренный завод, а в конце 70-х начались обширные археологические исследования и реконструкция зданий.



в 1989 году замок был объявлен национальным памятником культуры Чехии и открыт для общественности.



Надо сказать, что  с замком связано много интересных историй. Нам понравилась про заточение Эдуарда Кэлли - английского алхимика, который пообещал вывести формулу философского камня для графа Розенберга.



Камень должен был превращать свинец в золото. Формулу Кэлли так и не вывел, за что и был заточен в Кривоклат.



Два года провел он в тюрьме, не переставая писать свои труды. И, говорят, секрет философского камня он все-таки открыл, но не захотел делиться с графом и императором Рудольфом II. Он зашифровал формулу и спрятал где-то  в замке. Кэлли погиб при попытке бегства уже из замка Гневин. Его камеру обыскивали несколько раз, но ничего не нашли.



Интересно происхождение названия самой высокой башни замка "Гудерка". Одни говорят,что название от того, что она стоит на углу. Другие, что названа в честь одного из комендантов замка Гулера "Гулерка", но нам нравится третий вариант! От чешского слова "гудба" (hudba)- "музыка".



Когда замок был превращен в тюрьму, под  башней находилась камера пыток. И, чтобы жуткие звуки заключенных не омрачали слух, в башню помещали музыкантов, чтобы те играли "гудели" с максимальной громкостью на своих инструментах..



В замке находится королевская библиотека, собранная в 18 веке и насчитывающая 52 тысячи уникальных книг, а также наиболее хорошо сохранившаяся готическая часовня с алтарем 15 века.



Мы приехали туда вечером, к сожалению, зайти внутрь не удалось. Придется оставить рыцарский зал и другие достопримечательности  Кривоклата на следующий раз  :)



Мы решили проникнуться атмосферой этого средневекового творения и побродить вокруг  замка. Погода была отличная, а настроение еще лучше! :)



Во дворе замка бросается в глаза большой старый замковый колодец..



Подъемный механизм тут, кажется, даже интереснее, чем в более знаменитой колодезной башне Карлштейна!



Солнечные часы во дворе замка. По странной прихоти погоды, даже в солнечные дни, мы ни разу не видели, как работают такие часы, хотя они имеются почти в каждом замке Чехии..



А вот самый старый в мире снайпер, местный Вильгельм Тель предлагает поучаствовать в состязании на меткость. Мы пробовать свои силы в стрельбе из лука не решились, хотя свинец на заднем плане манил свою стрелу  :)



Купив открытку на память, мы с нашим гидом, Артемом едем дальше - в сторону городка Кутна Гора.. А вам предлагаем посмотреть на Кривоклат летом и послушать музыку! :)



Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…

Comments

avkost1955
Oct. 8th, 2013 06:30 pm (UTC)
Как же здорово путешествовать по таким замечательным местам.
ru6enka
Oct. 8th, 2013 07:03 pm (UTC)
с губ сорвали, как говорится :)
avkost1955
Oct. 8th, 2013 07:14 pm (UTC)
Это так естественно:)
allworld4us
Oct. 9th, 2013 06:30 am (UTC)
Да, Чехия нам показалась очень интересной страной. "Концентрация достопримечательностей" огромная! :)
avkost1955
Oct. 9th, 2013 09:35 am (UTC)
А всё остальное, а кухня, а пиво. Невозможно не влюбиться в эту страну.
allworld4us
Oct. 9th, 2013 11:34 am (UTC)
Верно! :)
Powered by LiveJournal.com