?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бухта Халонг считается главной природной достопримечательностью Вьетнама...

Лучше всего составить представление о ней можно отправившись в небольшой круиз между скал Халонга.



На следущее утро после прогулки по Ханою мы выдвинулись в Халонг. Наш гид очень боялся опоздать к отплытию корабля из-за пробок, но машин было совсем не много. Мистер Хип сказал, что в последнее время, в связи с общемировыми экономическими проблемами, в пригородах Ханоя было закрыто много иностранных производств и машин по утрам стало меньше...



Вместо иностранных производств, не успев отъехать и на 20 километров от столицы, мы обнаружили рисовые поля, возделываемые местными крестьянами вручную, по технологии 3000-летней давности. Причем это отнюдь не тематический парк для туристов.



Несмотря на почти полное отсутствие какой-либо механизации (кое где я видел что-то наподобие мотокультиваторов) Вьетнам является крупнейшим мировым экспортером риса!



Немного не доезжая до Халонга, рядом с дорогой, гид обратил наше внимание на китайское кладбище...



В Халонг мы прибыли даже раньше запланированного.  После примерно получасового ожидания в кафе, нас погрузили на катер и и повезли к судну. В порту пришвартовано множество судов в традиционном стиле Юго-Восточной Азии. Но "наше" судно было другим :)



Эмерауд - копия реально существовавшего круизного судна 19го века. Оригинал был колесным, сейчас-же на судне установлен обычный винт, а в кожухе гребного колеса хранят каяки для прогулок по бухте.



Внутри Эмерауд оказался очень уютным. Каюты и салон в колониальном стиле, надраенные медные поручни - везде тщательно соблюдается стилизация под 19 век.



Едва дождавшись последнего катера с пассажирами, наш гордый лайнер немедленно снялся с якоря и отправился в море.
Рядом с нами, обгоняя друг друга спешат другие стилизованные прогулочные суда...



Бухта Халонг считается главным природным памятником Вьетнама. ЮНЕСКО она признана мировым наследием и охраняется международными законами. Это часть Тонкинского залива, буквально набитая примерно двумя тысячами небольших островков довольно причудливых очертаний. Около тысячи из них имеют официальные названия.



В переводе ее название означает "Бухта приземлившегося Дракона". По легенде, некогда к Вьетнамским берегам приближался огромный китайский военный флот. Но на защиту Вьетнама было послано семейство драконов, которые приземлились в этой бухте, пробив своими телами непроходимый лабиринт каналов, в котором и сгинули китайские корабли.



На первый взгляд Бухта Халонг напоминает на Норвежские фьерды. Хотя и имеет другое геологическое происхождение.



Вода здесь кажется слегка мутноватой и имеет яркий бирюзовый оттенок. Вокруг туристических маршрутов шныряет множество мелких лодчонок с местными жителями, предлагающими разные товары, обычно морепродукты, фрукты и сувениры.



После пары часов неторовливого круиза по бухте, на катерах нас должны высадить на один из островов, для осмотра пещеры, названной в путеводителях "Грот Сюрпризов".



Скорее имеется ввиду "Грот Удивления", описывая чувства первооткрывателей, обнаруживших за неприметной небольшой пещеркой вход в огромные подземные залы.



Вход в пещеру довольно высоко над водой...



От причала вверх ведет вырубленная в скале лестница.



Грот Сюрпризов состоит как бы из двух частей, разделенных узким коридором. Первая часть совсем небольшая, даже, несколько клаустрафобная, несмотря на красивую подсветку.



Потом грот быстро расширяется...



Вторая же часть пещеры просто огромна. Площадь зала составляет примерно один квадратный километр. Высота потолка в центре пещеры 30 метров - высота 10-ти этажного здания.



Стены сплошь покрыты причудливыми сталактитами и сталагмитами.



Потолок выглядит как ячейки огромного улья.
Самая глубокая часть пещеры называется "Королевским Садом" с монументальными скальными башнями, подземным ручьем и карстовым озером посередине. Из "Сада" на поверхность ведет длинная лестница в скале, вызывающая ассоциации с декорациями Мории во Властелине Колец...



Кое где, среди этого каменного "сада" попадаются живые растения, тянущиеся к свету софитов и немногим лучам дневного света, проникающим с поверхности.



Мы поднимаемся к выходу...



Пока мы были под землей, бухта заполнялась туристическими судами.



Приходя сюда на двигателе, они бросают якорь и разворачивают паруса, для создания колорита :)



Эти яркие паруса считают одним из символов Юго-Восточной Азии.



Пока туристы не успели погрузиться в катера, жители плавучей деревни пытаются им хоть что-нибудь продать.



После прогулки по пещерам, ловируя между яркми судами и петляя сквозь лабиринт узких проходов между островками, нас повезли к одной из плавучих деревень.



С открытой части залива панорама множества островков уже не так похожа на фьерды. Там сразу от линии воды поднимаются в небо горы...



Издали я принял этот кусок скалы за дерево, торчащее из воды. Только подойдя поближе я понял, что он высотой почти с наш кораблик.



На горизонте маленький катерок-джонка. Рыболовы, или он тоже везет туристов..?



А вот и деревня. Местные живут тем, что продают морепродукты, фрукты и сувениры туристам. Также они собирают различные плывущие из порта и представляющие хоть какую-то ценность вещи. На фотке только одна "улица". Целиком деревня достаточно большая.



В деревне есть школа, больница и церковь. Жители живут здесь постоянно, благо погода и отсутствие штормов в заливе это позволяет.



Уже приближается закат, туман постепенно рассеивается и пейзаж постепенно меняется.



Мы приближаемся к месту, где наш корабль остановится на ночлег. Рядом остров со сквозной дырой-пещерой.



Здесь же, недалеко одна из "визитных карточек" Халонга - скальная арка.



Желающие могут взять на прокат каяки и разглядеть скалы поближе.



Небо наконец-то полностью очистилось, но очень быстро смеркается.



На ночевку мы останавливаемся в небольшой живописной бухте.



Солнце садится за скалы и совсем темнеет.



Вокруг нас на якорь  встают другие туристические суда и зажигают вечернюю иллюминацию. Жаль не получится взобраться на скалу и снять целиком весь залив с огнями.



В 7 часов следующего дня мы уже опять снялись с якоря.



Пока пассажиры просыпались и завтракали, капитак потихоньку вел судно в сторону порта...



Утренний туман очень густой. По пути в порт ,навстречу время от времени попадаются небольшие кораблики. Рыболовные лодчонки...



И вполне даже приличные суда! А наш игрушечный круиз заканчивается, теперь нам нужно ехать в аэропорт, где нас ждет рейс до Камбоджи! :)



Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
rumyantsevphoto
Dec. 12th, 2011 11:06 am (UTC)
Чудесные фотографии. Спасибо!
allworld4us
Dec. 12th, 2011 12:29 pm (UTC)
И вам спасибо на добром слове :) Погода для фото, конечно, выдалась не айс. Туман да и темновато было. Надо покупать фотик посолиднее... :)
rumyantsevphoto
Dec. 13th, 2011 06:14 am (UTC)
Жду Камбоджу. очень хочется там побывать.
allworld4us
Dec. 13th, 2011 06:38 am (UTC)
Уже пишу :)
giraffil
May. 2nd, 2013 05:49 pm (UTC)
Я собралась во Вьетнам и Камбоджу в следующем феврале. Где посоветуете есть недорого? И еще я собираю шелковые платки, есть ли там шелк, По-моему, где-то он должнен быть.
allworld4us
May. 2nd, 2013 06:54 pm (UTC)
Вьетнам+Камбоджа - это удачная связка. Дешево поесть можно практически в любом непафосном ресторане. Обе страны достаточно дешевые. Хотим только обратить внимание, что если увлекаться во Вьетнаме ресторанами "для местных" нужно иметь представление о кухне: некоторые приправы могут показаться невкусными, несъедобными или даже быть опасны для здоровья. В туристических районах, как правило можно не бояться.
Шелк в Юго-Восточной Азии распространен очень широко. Вьетнам тоже славится этим. Курить легко, тоько на рынках надо смотреть внимательно - могут подсунуть синтетику.. Азия :)

Edited at 2013-05-02 06:56 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com