AllWorld4Us (allworld4us) wrote,
AllWorld4Us
allworld4us

Categories:

Камбоджа: день второй. Ангкор красный!

Более пятидесяти храмов сохранилось на территории Ангкора. Конечно, все их невозможно обойти ни за один ни за два дня. Но, с помощью нашего замечательного гида, мы постарались выбрать самые интересные...





Утро, еще довольно рано - а мы опять едем в Ангкор! :)



Еще вчера, показывая нам барельефы Ангкор Вата, наш гид обещал показать нам вскоре еще более удивительную резьбу по камню. Для этого мы приехали в Бантэй Срей.
Этот небольшой храм считается, тем не менее, величайшей жемчужиной кхмерского искусства резьбы по камню.
Он построен в 10-ом веке из розового песчанника и посвящен индуистскому богу Шиве.
Это единственный храм в пределах Ангкора, построенный не по повелению короля, а частным лицом - советником короля по имени Йайнавараха.
Храм совсем небольшой, но очень пропорциональный и уютный.



Но популярность он свою обрел, конечно же из-за покрывающей его практически целиком, уникальной резьбы.
Бантэи Срей построен из достаточно прочного и вязкого красного песчаника.



Материал позволял художникам вырезать настолько тонкие, глубокие узоры, что они напоминают скорее резьбу по дереву.



Недавно храм был очищен от органических загрязнений (тех самых сухопутных водорослей) и теперь приобрел свой изначальный необычный розовый цвет.



Скульптуры не настоящие. Чтобы уберечь их от грабителей они были заменены на глиняные копии, а оригиналы хранятся в музее. Кстати, был зарегистрирован случай, когда разозленные такими мерами бандиты пытались уничтожить или, хотя-бы повредить оригинал статуи в музее Пном Пеня.



Барельефы посвящены сюжетам из индуистских эпосов.
Наш гид, пользуясь ими, как иллюстрациями, вознамерился пересказать нам всю Рамаяну.
Например, на этом барельефе изображено, как Рама помогает одному из братьев-обезьян завладеть троном. После этого благодарный обезьян (его звали Хануман), став королем, не раз помогал Раме в его приключениях.



Одно из зданий библиотек. Они интересны тем, что в отличие от остальных сооружений храма сделаны из кирпича.
К тому-же двери библиотеки выходят на запад, что вообще нехарактерно для Ангкорских Храмов.


Мне понравились Гаруды на углах крыши здания библиотеки.



Свое название Бантэи Срей - Храм(или монастырь) Женщин храм получил не при строительстве, а несколькими веками позже, вероятно из-за небольших размеров, красоты и женских фигур, вырезанных во многих местах в стенах.

Последний раз бросив взгляд на сложные переплетения резьбы, мы направляемся к выходу... Все-таки очень удачно, что наш гид посоветовал нам потратить время на этот отдаленный но такой красивый и необычный храм.



Так получилось, что наш предпоследний по программе храм, о котором мы вообще ни разу не слышали, до того, как нам рассказал о его существовании наш гид, стал чуть ли не самым любимым нашим храмом во всем огромном Ангкоре.
Бантэи Самрэ (Banteay Samré) - небольшой храм 11го века в стиле Анкор Ват.



Она построена из того же камня, что и Бантэи Срей, откуда мы только что приехали. Мистер Бона не мог нам рассказать про Бантэи Самрэ каких-то захватывающих историй, он просто сказал что ему нравится этот храм. Нравится, как он выразился его "планировка".



Планировка храма, на самом деле, тоже не представляла ничего уникального. На самом деле, он сильнео напоминал отдельно стоящий кусочек Ангкор Вата, называемый Холлом Тысячи Будд.



Но мы, не сговариваясь, почувствовали в нем какую-то особую атмосферу.
На самом деле то же самое чувство, только гораздо слабее (возможно из-за толп туристов) мы ощутили еще в самом Ангкор Вате. Но здесь, кроме нас троих было еще только два человека. Две женщины сидели во дворике храма и делали зарисовки.



Наверное поэтому в тишине нам ничего не мешало почувствовать "голос" этого храма. Уже потом, сравнивая свои ощущения мы пришли к выводу, что основной эмоцией был покой.
Хотелось остаться в этом дворике, сесть в тень и помедитировать пару дней. Или неделю. Я как-то сразу понял этих девушек - художниц. Я думаю, они уйдут из храма вечером с огромным зарядом положительных эмоций и покоем в душе...



В этот момент я очень пожалел, что у нас уже заказаны билеты на самолет и нас ждут в Сайгоне...



Пре Руп (Pre Rup) последний храм нашей Ангкорской программы. Построенный в 10 веке, при правлении короля Раджендравармана, по мнению археологов, он должен был служить крематорием и местом захоронения короля и ближайших членов его семьи.



Считается, что в этой урне сжигалось тело усопшего.



Затем, в одной из башен первого уровня, прах промывался кокосовым молоком, после чего урна с останками замуровывалась в другой башне.



Классический храм-гора, Пре Руп отличается от других храмов тем, что храмовые башни были построены полностью из кирпича, покрытого штукатуркой.
Затем, по толстому слою штукатурки были прорезаны барельефы. По всей видимости, еще при жизни строителей, под действием климата, барельефы, а затем и сами башни храма стали неумолимо разрушаться.



Со временем, мягкий кирпич стал подходящей почвой для травы и других мелких растений. Со временем башни храма превратились в оплывшие наросты.
По всей видимости, поняв, что такой способ строительства не подходит для таких крупных сооружений, строители не повторяли больше своей ошибки и, в дальнейшем, храмы строились из песчанника.



Нижняя часть, сложенная из твердого песчанника сохранилась намного лучше.



После расчистки и частичной реставрации, можно различить, каким внушительным сооружением он был сразу после постройки...
Итак, мы прощаемся с древней столицей Кхмерского государства... Нас ждет перелет в Сайгон.




Здесь найдется:
Рамаяна в розовом камне.
Удивительная энергия покоя.
Королевский погребальный храм.
Первая часть: "Ангкор Зеленый".

Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
Tags: Ангкор, Камбоджа, Ю.В.Азия, древности
Subscribe
promo allworld4us january 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments