?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Олесунн, Норвегия.

Наконец-то мы в краю фьордов! Пришвартовавшись в порту норвежского города Олесунн, мы невероятно рады были сойти на берег!


Почему?

На самом деле, по плану круиза, следующим нашим портом должен был быть Рейкьявик.. Но нам не повезло с двумя вещами: с погодой и с кораблем.. Погода ухудшалась, начиная с нашего пребывания в Кристиансанне, а после отплытия из Торсхавна начался шторм.

Наш корабль Гранд Виктория был на пике своей формы и славы, наверное, в начале шестидесятых. Конечно, еще в Москве нас уверяли, что лучше не бывает и вообще, на нем, практически, путешествовал чуть ли не сам Бельмондо.. Но маловат он оказался для такой погоды!

Пребывание на корабле в шторм похоже на аттракцион. Или, скорее, на мелкое хулиганство - когда в детстве, катаешься на лифте, только на скоростном. Три этажа вверх - три этажа вниз... И так трое суток. Никогда не жаловался на вестибулярный аппарат - на кораблях меня обычно вообще не укачивает. Но тут где-то часов через 8 начала постоянно болеть голова. Наташе было еще хуже..

Сначала наш доблестный капитан пытался, не смотря ни на что добраться до Исландии. Потом, вечером вдруг вырубился свет, система стабилизации качки и корабль стал разворачиваться. Когда волна стала бить в борт и с кроватей начали слетать матрацы, мы, на всякий случай решили достать теплые вещи. Минут 10 мы размышляли, идти нам к шлюпкам сразу или, все-таки подождать сирену, а потом свет снова включился и по внутренней связи нам объявили, что мы возвращаемся в сторону материка..

Сутра, сидя в салоне, расположенном в центре судна, где меньше всего качало, пассажиры (некоторые на всякий случай все еще в спас-жилетах), разглядывая выдернутые из горшков пальмы и оторванные с корнем от пола диваны, разделились на две группы: некоторые были благодарны капитану, что он нас все-таки не утопил, а другие были недовольны, что в Исландию мы теперь не попадем..



В ресторане на завтрак подавали консервированную ветчину на пластиковых тарелках, но тучи разошлись, выглядывало солнышко и, несмотря на то, что на палубу выходить пассажирам еще не разрешали, я сбегал за фотоаппаратом и сделал несколько снимков постепенно затихающего Норвежского Моря.



Уже вернувшись домой, мы получили от круизной компании, в качестве компенсации за "скорректированную" программу круиза сертификаты, в которых говорилось, что мы побывали в девятибальном шторме и теперь насквозь все морские волки.. Конечно, напечатать пачку бумаг дешевле, чем фрахт нормального судна..



Но, зато, как здорово было оказаться на земле, после трех суток непрерывной качки!

Олесунн - очаровательный маленький норвежский городок, расположенный на семи островах вблизи Хьюронд-Фьорда. В Норвегии он известен как город с наибольшим количеством архитектуры в стиле Арт-Нуво.



Мы же были очень рады познакомиться с замечательным норвежскими троллями! :)



Олесунн - наше первое знакомство с норвежскими фьордами. Говорят, с этой смотровой площадки наверху, можно, как на ладони увидеть весь город и отличную панораму окрестностей! Наверх ведет две дороги - по бетонным лестницам, прямо вдоль этого склона, или по видовой тропе, ведущей вокруг всей горы Аксла по спирали.



Конечно, мы выбрали более длинный и живописный маршрут.



Зеленая тропинка вела нас все выше. Уже скоро мы поднимемся над вершинами деревьев...



Да, мы правильно выбрали наш маршрут!



Так состоялось наше первое знакомство с красотами фьордов.. По всем направлениям видны десятки островов. Больших, приютивших симпатичные домики среди живописных долин..



И совсем маленьких, населенных лишь чайками.



Выйдя на гребень горы, тропинка превратилась в неширокую дорогу.



Мы подходили к смотровой площадке..



И вот мы на месте! Отсюда и впрямь открывается отличный, "открыточный" вид на город.



Совсем недавно мы стояли в этом скверике и размышляли, каким путем подняться на вершину! :) Теперь мы спускаемся более коротким путем. После спуска, пообедав, мы можем еще немного пройтись по городу.



Олесуннский университет. Одно из более поздних зданий города. Большинство же построено между 1904 и 1907 годом.

Этой своей особенностью и своей примечательной архитектурой Олесунн обязан несчастью, случившемуся здесь более двухсот лет назад. Ночью 23 января 1904 года город, в то время почти полностью построенный из дерева охватил пожар. Это был один из самых разрушительных пожаров в истории Норвегии. К счастью, лишь один человек погиб в огне, но город был практически полностью уничтожен - более 10000 человек остались без крова..



Кайзер Вильгельм, часто отдыхавший в то время в этих краях принял активное участие в помощи пострадавшим горожанам и перестройке города. Новый Олесунн был тщательно спланирован и отстроен в популярном в то время стиле Арт Нуво..



Олесуннкирке - первая из шести церквей города. А за ней уже виднеется наш многострадальный корабль - ведь мы снова идем в сторону порта.



Я подумываю о покупке новой фотокамеры.. Говорят, чем больше сенсор - тем лучше!



Вблизи порта, видимо, привлеченные разгружаемой с кораблей рыбой, собираются чайки.


Некоторые подпускают к себе совсем близко, лишь внимательно поглядывая на нахальных чужеземцев.



Другая же часть примыкающих к порту улиц отдана туристам. Так, например, можно подглядеть, как загружались склады до появления механических погрузчиков.



И вот мы опять готовимся взойти на борт. Умпа-Лумпы, ползая по всему кораблю, приводят его в порядок, создавая опять подобие настоящего круизного лайнера..

На этот раз нам предстоит вполне безопасный и комфортный переход через проливы Гейрангера. Уж там то мы вдоволь насмотримся на настоящие норвежские фьорды!



В этой записи:
Про шторма в Норвежском Море.
Про фьорды.
Про пожар 1904 года и Кайзера Вильгельма.

Мы на фейсбук и в инстаграм Instagram
promo allworld4us Січень 9, 2013 11:24 54
Buy for 100 tokens
Боракай, Бохоль, Манила (Филиппины) Самуи (Таиланд) Куала Лумпур, Пещеры Бату, Храм Змей на Пенанге (Малайзия) Джоржтаун, Малайзия Буддийские храмы Пенанга Чайнатаун и центр Бангкока, Таиланд Храмы Багана, Мьянма - Часть 1 Храмы…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
rumyantsevphoto
Dec. 25th, 2011 07:46 pm (UTC)
Как же здорово! Всегда мечтал побывать на родине троллей!
rovdyr
Jul. 6th, 2012 02:22 am (UTC)
Хорошо, что шторм для вас прошел без плохих дальнейших последствий!
Места великолепные, обожаю такие виды!
allworld4us
Jul. 6th, 2012 04:43 am (UTC)
:) Последствия были все-таки.. В Исландию-то мы так и не попали.. Да и вообще на корабли стали с тех пор смотреть иначе ))
А Норвегия - просто стоящий клад пейзажей.. Очень живописные у них горы, островки и фьорды..
rovdyr
Jul. 6th, 2012 04:59 am (UTC)
Главное, что не для здоровья! Ну то, что в подсознании что-то изменилось - это, конечно, неизбежно. Красота требует жертв, прошу прощения за избитую фразу :)
allworld4us
Jul. 6th, 2012 05:08 am (UTC)
Это верно :) Но зато, теперь, мы намного внимательнее изучаем корабль, на котором нам предлагают путешествовать!
lapkilapki
May. 9th, 2013 05:07 pm (UTC)
Начала читать в предвкушении увидеть фьорды. Но море!!! Море затмило все...
allworld4us
May. 9th, 2013 05:10 pm (UTC)
У нас слегка исказилось восприятие после шторма, конечно, но все равно, мы не могли не оценить такую стихию..
lapkilapki
May. 9th, 2013 05:16 pm (UTC)
Не-не!!! Я не о том! Это я, увидев море, забыла обо всем!!!! Подолгу разглядывала две фотографии с водой... Даже голова закружилась, сразу представилась качка.
allworld4us
May. 9th, 2013 06:29 pm (UTC)
:)
( 9 comments — Leave a comment )
Powered by LiveJournal.com